微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

贵院血液透析、口腔、胃镜等是由多部门协作监管吗?

火... [复制链接]
应该是各有侧重,协同管理,但常规工作还是院感人员去督查得多些,包括院内高层领导,好像也觉得重点部门督查都是院感的事。

我院这些部门日常监管院感和护理质控都参与,医务一般不过问,有问题时医务会协同解决。

以前有现在没有——是什么原因呢,是以为她们没责任呢还是咱院感做的令她们放心?是否考虑过重启各方协作督查机制,如果有想法的话,借此机会正好可以推动一下哦,您说是吗?

无声的雨 发表于 2013-2-28 08:36
很高兴看到此话题的相关讨论,这也是我目前最困惑、最苦恼的地方,这些部门的医生归医务科管理、护理人员归 ...

约定俗成的东东,无需上层出台什么政策了——关键在医院内部如何分工和抓落实

我们医院同样是医务科、护理部不监管血透室,郁闷呀!

选了3。血透室我们是院感科和护理部管,口腔科和胃镜室就是院感科在监管,医务科根本就不管,对口腔科和胃镜室不问不闻。

在本院医务科、业务院长他们才不屑管理院感工作呢,他们的任务是抓经济收入。他们认为院感工作不能产生经济效益,只要不出大事就行,平时就护理部、还有我这位院感兼职人员管管就行了。万一上级来检查再强调也不迟。在这种理念下,院感工作能完成的了吗?

本院是院感办督导,护理部每月对护士进行质控,医务部是不管不问

wyq6064 发表于 2013-2-27 22:45
我选3,我们医院血液透析室是一个独立的科室,有医生和护士组成,医生医务科管理,护士护理部管理。院感科只 ...

1、医生医务科管——医务科具体管些什么,医师资质?诊疗流程?病历质量还是?
2、护士护理部管——护理部具体管些什么,护士资质?环境保洁、诊疗器械洗消还是?
3、院感科只管和院感方面有关的方面——院感涉猎面广,貌似大多都于我们有关哦,正因为如此,医务科、护理部才有脱身的借口呢,贵院感染管理科具体监管那些方面

对那些交叉业务是如何职能划分的?有没有分工协作机制?

liang8621369 发表于 2013-2-27 22:46
分工合作,各有偏重;关键是医院要落实主要责任人。

贵院在这方面有什么值得借鉴的好经验吗,期待进一步分享,比如怎么个各有侧重法,鉴定那些人负有主要责任人,而这些主要责任人又有怎样一些职能,是有明文规定呢,还是按约定俗成法则办事的。

落花生 发表于 2013-2-27 22:48
我们也是院感科在监管,医务科也去,护理部不常去,好像与他们关系不大一样。

能否借这次事件促成各部门分工协作来监管的明确机制和目标任务呢,机不可失,时不再来哦,一起想办法

江南水韵 发表于 2013-2-27 23:16
我们也是院感科监管,其他部门也认为是院感科的事,他们偶尔去看看。多部门协作监管未能够很好的落实,不知 ...

从目前投票结果看,多部门协作监管模式是主流,相信这些兄弟医院都有一套自己较好的管理经验,发此帖的初衷也是想进一步分享各位的好经验来达到共同提高的目的

小土豆 发表于 2013-2-28 02:54
有护士的岗位就有护理部的协同管理,如:血透室、口腔科。但也是管的很表面的有护理参与的内容。没有护士的 ...

医务科不管的理由是什么,口腔科医师远较护士多,而且隐患也大的多,他们凭什么不管?我们是医务科每月按时去查一次,护理部基本不闻不问

我们院感科管经常去检查,其他部门去的不多,出了事都说是院感的是与他们无关,让人感觉非常不爽,其实医院感染管理是医疗质量的重要组成部分,是医疗质量安全的重要保障,你说与医务科护理部有没有关系?

我们医院有护士长的地方护理部会去,有些部门护士少没有护士长她们就不管了。护理部医务处比我们牛,我们工作也很努力,可工作的方方面面比较特别,没有办法。护理部太有权了,我们只有扣科室一点考核分,同时中层怎差别这么大呢?

院感科的重点科室,日常工作的重点;医疗、护理各自管理一下各自的问题如病历书写、执业、人员配置等。

血透室毕竟有护理人员,护理部还能参与管理,其他科室:口腔科、内镜室、导管室基本上就是院感科管理,医教科、护理部基本上不管的。

我院是院感科和护理部去督查,医务科根本不去检查的。

我院和开心天使123差不多。

我院只有院感科进行监管,其他科·不管,