微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明玥

使用后的血袋是集中回送输血科集中处置还是放置在本科处置?

火... [复制链接]

我认为放在科室不妥,科室是有冰箱,但那里存放的都是低温药品,和用后的血袋放在一起肯定是不合适的,而各科室再添加一个冰箱也不现实。

hxyg 发表于 2013-2-26 12:36
《临床输血技术规范》啊!

《临床输血技术规范》第二十七条 血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2~6℃冰箱,至少7天,以便对输血不良反应追查原因。此条于使用后血袋处置无关,是指血样本。
第三十六条 输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一天。此条要求将使用后血袋送回输血科处置。要求查询放置在使用科室冰箱内的出处。显然不是《临床输血技术规范》的要求,因此依据此规范是不合适的。

我们也曾有过这个误区的,现在都是统一送回输血科由他们处理,不可以放在科室冰箱内与药品混放。

我爱青青河边草 发表于 2013-2-26 15:37
《临床输血技术规范》第二十七条 血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2~6℃冰箱,至少7天,以便对 ...

所以我在纠结求助啊!

请教斑竹,依据从何而来呢?我现在很纠结呀

我爱青青河边草 发表于 2013-2-27 08:17
请教斑竹,依据从何而来呢?我现在很纠结呀

请问课内冰箱是存放什么的?一般存放科内药品,用后的血袋装在包装袋内为何不可以存放(血要求在冰向内存放)?

小点点 发表于 2013-2-27 08:20
请问课内冰箱是存放什么的?一般存放科内药品,用后的血袋装在包装袋内为何不可以存放(血要求在冰向内存 ...

毕竟药品是清洁的,使用后的血袋是当做废物处置的,尤其在使用较多的科室,把使用后的血袋放在冰箱,每次都要打开盛放袋、何况血袋已经破损会漏血的,从病房将使用后的血袋拿回时,手是污染的,需要进行手卫生后再打开冰箱,可是这时的血袋放置在何处以便于进行手卫生后再打开冰箱放入呢?

你先复习复习废物的概念,你很纠结,40张床的血液科一天最多可以输多少袋血?你冰箱的药品全占满了吗?你查看过吗?方法是在实际工作中产生的,不是在办公室想出来的。每袋血都有一个包装袋,使用完放进去,如何漏?

病房输血结束后,将血袋用一次性保鲜袋包装,由发送调配部的工人送回血库保存24小时。

现在要求科内存放24小时,无不良反应后处置  发表于 2013-2-27 09:56

昊爱无限 发表于 2013-1-18 22:30
同意您的观点。因为我们经常参加安全输血 的一些院内检查,在安全输血的规范中,要求输血必须有专用冰箱 ...

老师,再请教你个问题就是:使用后的血袋临床回到输血科,最后高压灭菌后按照医疗废物处置,但是我没有找到确切的文件支撑,是为什么呢?照理说血液应该是比较干净的,感染性疾病传播可能性也小,还不如传染科病人的排泄物、体液呢,那是为何呢?
另外检验科也是,微生物标本、毒株等需要高压处理后按照一般感染性医疗废物处理,但是其他的血液、尿液标本呢?可以直接按照感染性医疗废物处理吧,我认为是这样,看到的文件也只有对微生物标本、菌株、毒株等有要求,其他标本没看到文件要求呢,但是执法大队的人说都要高压灭菌后才按照一般医疗废物处理,问题有点多,谢谢!

liuyongfang 发表于 2015-2-3 11:14
老师,再请教你个问题就是:使用后的血袋临床回到输血科,最后高压灭菌后按照医疗废物处置,但是我没有找 ...

使用后的血袋不需高压灭菌后再处置,直接按照医疗废物处置即可。要求使用高压灭菌后再处置废物有明确规定的是微生物室废弃的菌种、菌株和微生物标本等。

鄙人所属是前者。谢谢!

明玥 发表于 2015-2-23 11:00
使用后的血袋不需高压灭菌后再处置,直接按照医疗废物处置即可。要求使用高压灭菌后再处置废物有明确规定 ...

谢谢老师,我也感觉应该是这样的,但是经常执法大队来检查的时候就会说些不同的意见

liuyongfang 发表于 2015-3-12 15:30
谢谢老师,我也感觉应该是这样的,但是经常执法大队来检查的时候就会说些不同的意见

执法大队来检查时提出不同意见,可以和他们进行沟通,毕竟他们没有我们专业,我们经常遇到下面的医院打电话问类似问题,比如执法部门检查要求使用后输液器毁形、消毒液浸泡后在处置等等。向这样的问题,两个部门可以沟通协调,不能完全遵照他们的意见。