微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

挑战权威——现患率调查必须每年开展一次?

火... [复制链接]

不是的。现患率调查先要知道医院感染现患率:是指在一定时期内出在一定危险人群中的实际感染病例的百分率。调查的目的、调查的时间与对象、调查的方法、统计分析等。

四叶草 发表于 2013-1-13 19:57
繁重的工作量的副产品——质量的降低!

院长年初要求做两次,我们今天就做了两次现患率调查,原来如此啊

他山石 发表于 2013-1-18 16:16
院长年初要求做两次,我们今天就做了两次现患率调查,原来如此啊

对不起!纠错:应该是今年——2012年

已投票,学习以上老师经验后有三点感受:
1.佩服单人完成现患率调查的老师,但似乎不符合横断面调查方案要求;
2.希望声称拥有“智能软件”院感前辈推荐一款能替代人工床旁调查智能软件;
3.WS/T312-2009属于推荐性标准,任何单位和组织有权决定是否遵照执行。

我觉得应该选2,根据医院实际情况,三种导管的感染率的调查、抗菌药物使用率及送检率、锐器伤的调查。

我选择了2、5,关键是通过调查,查找易感因素,采取相应的干预措施,不在于做的次数多与少,主要是看结果。

他山石 发表于 2013-1-18 16:12
不是的。现患率调查先要知道医院感染现患率:是指在一定时期内出在一定危险人群中的实际感染病例的百分率 ...

谢谢老师,我们是基层妇幼保健院,病员很少,平常也就20多人,感觉做现患率调查意义不大

关于调查的内容,我个人觉得完全可以根据具体情况调整呀,比如您说的限制类、特殊类抗菌素的问题,我今年的现患率就是这样设计的呀。
现患率调查的对象是患者,而您提到的锐器伤调查对象应该是 医务人员,所以,我觉得这个似乎是没法调整进去的。如果有兴趣,您可以除了现患率以外,另行做一些特定的调查呀,只要是对感控工作有促进的调查

草原星空 发表于 2013-1-13 20:06
就我个人而言,每年一次的现患率调查我是特别重视的,我的观点是做就做到位,要么,干脆不做。

星空老师说得对,每年都要做到位,认真对待,特别是在现患率总结的反馈会上,针对存在的情况及时向院领导和科室负责人反馈,能够很好的提升院感管理工作在医院安全中的地位和作用。

每年一次是好,但没有那么多人力,让监控医师填写吧,有的认真,有的就没那么认真了,人家临床很忙的,往往过了好几天还没填写完,数据也不太准确。我每年都在前一天下班前先从电脑上抄下各科病人数(个别大夫不认真的还要抄下病人住院号或名字),第二天一上班再抄一次,大体有个比较,不至于差太多,有的科室我只好亲自去统计,查看病历,甚至到细菌室查对,我一个人很难全部核对,毕竟还有别的事要做。也不是没培训,可培训时有的人就是不重视,真没办法。

实话实说,赞一个!  发表于 2013-1-21 09:01

严重同意两年一次,劳民伤财

如果进行一次先换率调查需要1个月的时间,确实花费的精力和成本还是比较大的。
至少2年一次的现患率调查,条件允许,每年一次未尝不可。

不知道卫生部有一天要求院感软件常态化现患率可以不做了吧

昊爱无限 发表于 2013-1-18 22:35
关于调查的内容,我个人觉得完全可以根据具体情况调整呀,比如您说的限制类、特殊类抗菌素的问题,我今年的 ...

昊爱无限版主火眼金睛,佩服!已经修改了。

繁重的工作量的副产品——质量的降低。说得好

我选1、5,因为我们今年刚开始做现患率调查,如果有软件支持就太好了,

我选2和5,院感的事既然做、就要认认真真,每年做会有一个趋势的变化!

咦,数月前的帖子?我们今年做两次现患率调查,最近这次调查时间是4月30日,挨底下的临床医生骂得要死。科长说没有办法,是上面规定的。希望下半年的现患率调查不要安排到9月30日之类的时间。

我们正准备今年的现患率调查工作,不过的确内心很纠结,现患率调查的整个过程到底对医院感染管理推动作用有多少?单从目前来看只是为了做而做,为了迎接每年医政工作检查而做。尤其是无相关软件医院更是劳民伤财。

现在用系统做吧,也没多大麻烦的,不过每年的调查能有些侧重点应该更有意义些或者根据各自医院的特点做些不同的调查也比一个模板出来的更有意义