微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毛豆豆

中国医疗建筑的风暴谁能站出来摇旗呐喊?担此重任!(22楼有课件)

火... [复制链接]

院感人说完全不懂布局流程吧,有点冤,许多院感人都会看图纸、都会画流程图,可心里有底吗?这么多年来一直被查布局、流程,今天这个专家这样说,明天那个专家那样说,而又没有一个确定的说法(实际上不懂原则就不可能因地制宜)到底该怎样,最近楚楚老师的关于通风的帖子又引起了关于建筑中的通风问题,更加暴露出我们在这方面的先天不足,如果不经过专业人士的指导,我们的院感人会不会为医院的建筑造成遗憾呢,想想这个责任都有些怕。看了您这个帖子,在医院建筑方面还要考虑到当地主导风向,更加觉得在这方面的欠缺了。记得非典时期,为了通道,把不足百平米的空间弄得象个迷宫,似乎没人考虑到通风,当时的过氧乙酸喷雾消毒,令多少人有了过敏性鼻炎,这些教训,让我们不得不正视现实,院感人是时候该补上这一课了,即使不专业,但最起码该知道哪些是重点,所以,特别感谢小雨点老师给大家的解读 。

既然有人对院感管理和医院建筑管理有兴趣,那我就发一个这方面的课件吧,这是我2011年年底受刘丁老师邀请在重庆医院感染年会上的汇报,不是很成熟,有些理解的甚至很肤浅,课件是有关医院新建筑的设计和修缮方面感染管理(风险评估、控制措施、施工巡查、后期评价等)的内容,在此抛砖引玉,欢迎朋友们拍砖。 医院建筑与感染管理.ppt (8.08 MB, 下载次数: 216)

评分

草原星空 + 5 + 4 精品课件!

小雨点儿 发表于 2013-1-11 10:12
既然有人对院感管理和医院建筑管理有兴趣,那我就发一个这方面的课件吧,这是我2011年年底受刘丁老师邀请在 ...

非常好的课件,从控制感染角度,对医院建筑的设计与修缮提出了合理的可行性要求。一所医院的建筑设计布局是否合理,与最大限度地控制医院感染的发生,有着密切的关系。作为感控人员应懂得这方面的知识。这个课件给大家补上了一课。

很好的课件,值得下载,有些理念特别需要更新,希望为我们的院感工作多一些指引。

既然有人对院感管理和医院建筑管理有兴趣,那我就发一个这方面的课件吧,这是我2011年年底受刘丁老师邀请在 ...

“院感人员不是建筑工程师,但我们有责任为医院的建筑、修缮提供更合理的流程”这话说得真好,这个课件中有许多从未接触过的新东东!

小雨点儿 发表于 2013-1-11 08:53
我来交作业,既然楚管不嫌弃,那我就斗胆说几句:
医院建筑除了应该具有一般民用建筑使用功能外,还要求 ...

听过小雨点儿版主的课,真心认为您可以担当此大任。

下载收藏了,谢谢提供!

我们马上盖新病房大楼,院长也提出要院感参与意见,大家的讨论对我们很有帮助。

下载学习了,对丰富知识很有帮助,谢谢!

前些日子,参加一所医院的新楼设计图纸的审核讨论会,参会的论证专家来自北京、天津、河北,涉及建筑设计、医院基建、院感、发改委、卫生厅(局)等等,其中有几位出色的建筑设计师。他们也很希望与医院后勤、基建、院感人士在一起协作,有的甚至当场与某院基建处长达成协议,让该工作室的年轻人到医院基建跟班6-12个月,熟悉医院的工作需求。我觉得应该是一个不错的尝试。
近些年来,院感人越来越多地参与医院建筑流程的审核,也提出了更多的良好的建议,也遇到不少医院领导直接将图纸设计任务交给了院感科,也会让院感科人员很无奈。

马车 发表于 2013-1-11 15:55
前些日子,参加一所医院的新楼设计图纸的审核讨论会,参会的论证专家来自北京、天津、河北,涉及建筑设计、 ...

把图纸设计交给院感科就不正确了,我们需要关注的是流程顺畅、合理、洁污分开尽量不交叉;建筑设计可不是院感染要做的。

在学习您的课件,关于感染控制矩阵那个图是不是这样理解:低风险群体在A类修缮中的风险评估级别是1级,在D类修缮中的风险级别就是3-4级,针对每一个级别又有具体的处理措施,这样理解对不对?

草原星空 发表于 2013-1-12 10:31
在学习您的课件,关于感染控制矩阵那个图是不是这样理解:低风险群体在A类修缮中的风险评估级别是1级, ...

理解的完全正确!能让别人看懂那说明俺做的还靠谱,呵呵呵。。。

下载学习了,经常有布局方面的问题,一直没有相关资料。谢谢

小雨点儿 发表于 2013-1-18 08:45
理解的完全正确!能让别人看懂那说明俺做的还靠谱,呵呵呵。。。

能够把感染的风险评估融入到建筑修缮中,这是我看过的课件中最清晰、最有说服力的,谢谢您的分享,在这里不仅是建筑,对现在大家都不太了解的风险评估的理解也让我受益匪浅!

看到这个投票感觉很新颖,也很重要,我认为应该由国家出台相关文件进行硬性规定,这样才有保障。

小点点 发表于 2013-1-6 16:06
首先选择了中华预防医学会医院感染分会,这个学会的主任委员一一胡必杰教授有这个魄力,他有开拓能力。

赞同老师说的!所以我也选择了2!

下载收了,非常感谢老师的奉献。充实了自己的感控专业知识。

期待中,大家一起加油!

已下载学习,感谢老师的分享!!