微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

你目前境况如何?想过改观吗?

火... [复制链接]

同感,同感,我们医院评审前说查的好的科室奖励,我们院感还不错(反馈问题最少、亮点最多),查完后说我们比医务科、护理部工作量小,外出参观我们院感也得靠边站,有时感觉真无奈,每天去临床督导,到头来我们工作量小-------

尘埃1969 发表于 2013-1-21 11:44
同感,同感,我们医院评审前说查的好的科室奖励,我们院感还不错(反馈问题最少、亮点最多),查完后说我 ...

看来类似情况不在少数,老师想过改观吗,或者说您目前是否有改变现状的可行之策呢,期待进一步分享,毕竟是众人拾柴火焰高哦,只要我们每个人都在想着如何改变现状,如何强大自我,那么我们学科的未来一定会是光明灿烂的

院领导倒是意识到感控的重要性啦,也很支持,但是很郁闷,感控职称方向如何解决

细雨润竹 发表于 2013-1-21 19:22
看来类似情况不在少数,老师想过改观吗,或者说您目前是否有改变现状的可行之策呢,期待进一步分享,毕竟 ...

我们当然想改观,但苦于没有好办法,我想下一步在老板高兴地情况下在沟通

虽然自己做院感工作时间不长,但深刻体会到做院感工作不认真不行,太认真也不行,而如何来把握这个度是最难的。记得有一位院感前辈曾说过“沉默可以回避矛盾,微笑可以化解矛盾,但这两种方式都不能作为院感的工作方式”,院感工作本身并没有太大的难度,难的是如何让领导、临床不是只停留在表面上的重视而是真正能把院感工作来和医疗、护理放在同等重要的位置,我觉得这个现状不是我们努力就会改变的,说要将院感工作前移,为什么不能前移到医学院校,对在校的医学生就进行院感知识的培训,强化无菌观念,拿医院感染暴发的典型案例来教育?所以我觉得这是国家层面的问题。

赞同  发表于 2013-1-22 11:11

我们医院是一家二级乙等中医医院,以前,院感工作一直由护理部兼管,重点也就是消毒隔离工作,所以,院领导就以为院感工作就是护士用几颗消毒灵的事,跟医生没有关系,跟其他人更没有关系。自从上了论坛后,学到了好多知识,就试着逐步开展相关工作,慢慢的跟领导沟通,终于在去年12月份,成立了院感办。今年我最大的愿望就是健全三级质控网络,让临床科室感染小组发挥作用,能自觉参与院感管理。而不是一味的认为院感是多事,是找麻烦。只要临床科室认识到院感的重要性,能自己管理好科室,其他的工作就一定能走上正轨。

石磊--wxmsl 发表于 2012-12-30 10:56
做自己应该做的叫平凡,更应该做别人没做过和不敢做的。

平凡见证现实,创新成就未来;
见证了您的敢想敢说敢为,期待更多精彩

细雨润竹 发表于 2013-1-31 09:17
平凡见证现实,创新成就未来;
见证了您的敢想敢说敢为,期待更多精彩

我们医院是一家二级甲等综合医院,院感工作有医务科管,虽说我是专职人员,但主任还是以医务科工作为主,经常安排一些工作认我,又不能不做,就连院感办那间办公室也是主任再用,因为主任以前搞院感,升任主任后就没有让出来。同样也是在论坛上学到老师们的经验,也开展了一些工作,感觉太难了。

最近因为医院的创等工作忙的焦头烂额,希望今年成功创等!大家一起fighting!

这个问题其实应该常常思考,而且不仅仅是院感人要思考,每一个在工作岗位上的人都要思考这个问题。
我们习惯了按部就班的工作,不想求新求变。
可是内外环境在变化,改变是唯一的不变的。