微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

编造数据,以获得参加“卫生部专项基金-合作研究”之目的,不值呀!

火... [复制链接]
假作真时真亦假,无为有处有还无。
借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切。

当造假已成为一种习惯、一种风气时,导致造假者不以为耻,其实这才可怕,更可怕的是大环境在怂恿和纵容这种行为。希望教授的语重心长能够时刻警醒感控人。

到目前为止,已经有34所医院申报(我们正在考虑增加医院入选的数量)。
发现有3所医院的数字,严重失实。
有一所医院,已经对我的质疑反馈了,让我感到欣慰。我现在期待另外2所医院的回复。

专科医院可以参加吗?可以的话,我也抓紧时间填一份。

胡主任:编造数据,这么说有点言重了,我自认为是个做事非常认真的人,拿我院的申请表来说,我院有7个ICU,全部采用信息化实时监测,由于上周三才看到通知,周四参加市质控检查,不在单位,时间紧迫,上周五白天一直很忙,把大部分内容都按要求填写完成了,但有一项,多重耐药菌病例数,由于我院已经使用了信息化监测软件,我找了工程师采用计算机帮我统计数据,因疏忽,他把病历数当成菌株数统计了,而由于时间晚了,统计到晚上6点左右,而我又急于回家,没能再仔细审核就把表发出了,今天下午我上论坛看了胡主任的帖子,我再仔细看了表格中存在的错误,重新拉出数据进行统计,非常感谢胡主任的提醒。我院目前ICU采用实时监测、主动监测,院感专职人员每天上网监测,统计表自动生成,不存在数据造假问题,只是原来没有要求这一项数据统计,是按多重耐药菌株数统计的,一旦课题要求,我们可以马上按此要求进行自动生成。

接到需要填写的表格我们立即与检验科进行沟通,为防止数据有误,放弃了电脑的统计,因为原来有统计过,存在少量数据的误差,所以这次我们耐药菌的统计都是拿微生物室最原始的数据来每页翻看来统计,加派人手加班加点统计出来的数据,既然是要参加研究,当然是要充分暴露出最真实的状态,这样才能更好的看到采取措施后的效果~!

福娃 发表于 2012-12-17 21:52
胡主任:编造数据,这么说有点言重了,我自认为是个做事非常认真的人,拿我院的申请表来说,我院有7个ICU ...

付主任:您误会了。
我根本没有说你们医院呀。我知道您对工作的认真态度,是我非常信赖的感控专家呀。
这次上报的数据中,如果您看到出现问题医院的数据,你也会有类似感慨的。
这不是计算错误,也不是笔误。
比如,在中国大陆,没有临床微生物实验室在常规进行艰难梭菌检测的,如果一家二级医院报告说,他们医院分离2株艰难梭菌,您信吗?
而且类似问题,不是一处发生,而是好多的地方。
当然,这些数据编造或者说错误,不一定是感控科的问题。也可能检验科的问题。他们随便给个数据,而感控科又不知道如何发现问题。
当然,申报的绝大多数医院是非常认真的。数据也是可信的。
我发这个帖子的目的,希望更多的人引以为戒,关注和重视科研数据的正确采集。

"科学研究是非常严谨和神圣的一件事。切不可编造数据,这也是学术界最大的忌讳。"强烈支持!只有每个人的努力,才可以改变社会。

胡主任用心良苦,其实,他的意思很简单--提前给大家打个预防针:做研究,踏实点,别胡来,瞎编数据害人害己。如果你看到胡主任查房到12点半,牙病范了,吃不下快餐,只是喝点汤,然后捂着脸,坚持听工作汇报,并逐一做详细点评,点评完后又继续去看下午专家门诊,我想你除了感动,只能敬佩!

敬佩于胡教授的敬业精神,这么晚了还在办公。为了我国的感控事业教授真是呕心沥血,甚为感动。有些数据可能是统计不正确,不一定是伪造呢,毕竟我觉得试图通过伪造数据而获得参与权的人还是少数。大多数感控人是踏踏实实做事情的。

弄虚作假对别人对自己都是没有好处的,对于自己不知道哪里有差距 就算接受的任务都不知道怎么去完成,难不成继续作假吗  我们接受检查从来不捂不盖,有什么问题改什么问题 一次检查改一个问题 这样才能有提高

胡教授提出来的问题在日常院感应付检查的时候应该是有的,但是正如胡教授所说,这样的合作科研“完全是自愿参加,没有任何压力”,所以我觉得也许是由于水平能力的限制,造成了事实上的统计学上的错误,并不是主观故意,确实也是没有必要。记得有一次,某三甲医院的院感科主任拿来一篇文章请我来帮忙修改,是当年科室的收入直接和去年的对比得出当年用了某样东西后,成本节约了的结果,我就给她指出成本效益分析是不能用金额直接一减得到结果,她怎么也想不明白为什么不行。所以,这次的数据之谬是否也是有这个因素在里面?建议教授在选择医院时进行考虑。