微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪MM

[原创] 手术室人员外出穿洗手衣外加一件白大衣是否可以?

火... [复制链接]
普遍性的问题,很难控制啊!手术后送病人回病房时,彻底换完时间确实很紧!

我知道台湾的一家私立医院,具体就不说,以免被当广告,穿洗手衣外出,扣罚200台币,并且该钱会匿名奖励给举报者,他们自己医生说的,呵呵

按道理是不应该穿洗手衣外出,但接送病人循环更衣确实难控制,特别是净化手术部应该固定接送病人的工作人员。

我们医院外科医生是不会这样的,因为,绿色衣是下台扔入更衣桶的,不可能穿出去。但麻醉医生、手术室护士外出办事内穿绿裤,外套白大褂。院感科看到一个提醒一次,并反馈麻醉主任护士长一次。他们两个开院周会如果这样穿戴来,再警告。今年,我们大院长在院周会上已为这事强调过几次,但效果没有。这次院感委员会扩大会上,我们把照片放出来,把这个问题端出来让大家评评,分管院长再次强调,让他们必须改掉这个不良习惯。院感科要求手术室做PDCA.最近几个月来,主任护士长开会不再这么穿戴了。其他人,我们发现一次,提醒并拍下一张照片。如果再不改,我们将会把照片递交奖惩委员会。

但手术室护长说可以外穿白大衣,这个有规范要求文件么?

基层医院普遍现象,关键是手术室主任、护士长要认识到位。

我院手术室人员外出穿洗手衣外加一件白大衣,白大衣很多时候是覆盖不了洗手衣的,全院到处乱跑,确实应该加强管理。

我院也存在类似现象。

手术室内的衣服外套白大褂,这是偷懒的一个表现。如果不是外出紧急气管插管会诊,必须是发现一个提醒一个,要制止。不然,手术室内的洁净度怎么保准,设备不断的运转,耗电增加;外面的微生物带入手术室。同样,其它重点科室的有色衣服也是他们特定区域穿戴用的。譬如ICU的,也一样,如果区域内的衣服穿出区域外,我们马上制止。要不多重耐药菌管理怎么讲。因为,大家都放任不管,所以,管理上难。

这是个普遍现象了吧,似乎没什么好的方法解决

我觉得穿洗手衣外出,正常医护人员都明白是不规范的,可是为什么还是照样执行呢?因为方便,我想每个人的工作都喜欢方便的,这是正常的,感染科监管也是正常的,但如果只是在这样的层面上监管好像永远也没有监管成功的这一天。如果我们站在手术室医护人员的角度上再想一想,能不能开动我们的脑筋,想出一些更加科学的方法,即达到方便要求,又能有效的进行感控落实,那不是很好吗?所以我们可以在管理上及洗手衣等等方面好好想想办法,目前我在想,如果大家有可以在群内好好讨论一番呀,说不定又有一个科研、论文呢!

我们医院也存在此种情况,特别是科主任都这么干,下面的医生更不用说了。

我们医院也是这样的,特别是麻师,还有的直接把洗手衣穿出来,有没有什么解决的方法啊?郁闷哟!

真的是难管,手术室的管理在于护士长的管理理念,护士长不想得罪人,不管。院感办的人又不可能天天守在那里,靠自觉又做不到,但也不能降低管理的标准。院感办的人努力通过任何渠道在宣传管理的要求,一个好习惯的养成需要66天,同仁共同努力吧!

monkeywdl 发表于 2012-11-27 08:39
我们医院外科医生是不会这样的,因为,绿色衣是下台扔入更衣桶的,不可能穿出去。但麻醉医生、手术室护士外 ...

将检查中出现的问题、改进措施、实施效果记录下来,就是一个很好的医院感染质量持续改进案例。

我们医院也很普遍存在,也不好管!

我们医院也存在在这种情况,难管理啊!

市二院感染科 发表于 2012-11-29 10:45
我觉得穿洗手衣外出,正常医护人员都明白是不规范的,可是为什么还是照样执行呢?因为方便,我想每个人的工 ...

你发现了问题,再想出解决问题的办法,最后评价你管理的效果,这就是一篇很好的论文呀!

看来这是共性问题,实际工作中总有很多无奈。

我们医院也是如此,这应该是全国医院通病了吧,大家都认为这样是对的,比较难纠正。