微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pan123bi456yun7

求问胎盘怎么处理,是当医疗废物处理嘛

火... [复制链接]
我们处理的方法是有传染病的、家属不要的,医院统一收集,低温保存,按病理性医疗废物处置。无传染病的家属要的就给家属带回。

病理性废物定义:人体废弃物或医学实验动物尸体 。
废弃的肉眼难以识别的人体组织、器官。
病理切片后废弃的人体组织、病理蜡块。
动物组织及尸体。
胎龄在16周以下或胎重不足500克的死产胎儿。
传染病病人、疑似传染病病人及突发原因不明的传染病病人的胎盘;产妇放弃的胎盘。

“其余的由医院统一签订合同的合法机构定时到科室收集(合同需在医院备案)”,这是什么意思,是医院卖给他们吗?

按病理性医疗废物处置,如果家属要又不是传染病人就签字拿走,按医疗废物处置也要做好交接登记(数量)。

禅静思语 发表于 2012-11-21 16:50
胎盘属于病理性废物,有传染病的、家属不要的,医院统一收集,低温保存,按病理性医疗废物处置,不用送殡仪 ...

请问老师:有传染病的是否需要消毒处理?

春天的使者 发表于 2013-7-8 19:51
请问老师:有传染病的是否需要消毒处理?

目前两说:有些人认为,需要消毒处置,有些人认为,既然按医疗废物处理,为何还有消毒?我倾向于后者。
也许有些人认为,多做总比少做好吧,尽管临床麻烦些,但检查时院感人就少了麻烦。
正如医疗废物的分类,医院从科室的产生点就仔细的分类处理,但是医废公司回收的时候都是大包大揽,也没分类啊?想想也是,横竖都是拉去烧了,有消毒的必要吗?
纯属自己瞎琢磨。

我们也是按照“卫生部关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复卫政法发〔2005〕123号”精神执行的。
没问题的采取自愿原则,有问题的医院按照医疗废物处理。

禅静思语 发表于 2013-7-9 19:04
目前两说:有些人认为,需要消毒处置,有些人认为,既然按医疗废物处理,为何还有消毒?我倾向于后者。
...

禅静思语老师:曾经有老师告诉我说凡是病人不带走的胎盘都必须经高压灭菌后,按医疗废物处置。我们现在还没有这样做,请问老师您们是如何做的呢?

春天的使者 发表于 2013-7-10 17:00
禅静思语老师:曾经有老师告诉我说凡是病人不带走的胎盘都必须经高压灭菌后,按医疗废物处置。我们现在还 ...

高压灭菌绝对不可取!!
最多是双层黄色袋装,SOS,喷洒高浓度消毒液,就算是消毒了。呵呵~~