微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

胡必杰课件-中国感染性疾病科建设的思考

火.. [复制链接]
原帖由 icchina 于 2008-9-14 15:48 发表
2008年9月13日在杭州举行的《第十次全国感染病学术会议暨第二届全国感染科医师大会、第四届中美临床微生物研讨会》-“全球华人临床微生物暨感染病学会(GCACMID)”分会场上所做的专题报告。
由于准备时间仓促 ...

综合医院感染性疾病科如何发展?我认为首先需要明确感染性疾病科的专业发展定位,也就是说收治哪些疾病,确定了收治范围然后再考虑硬件建设和软件建设。同时需要加强所有医护人员的标准预防意识。
总之,一般医院除了肝病门诊和肠道门诊还在惨淡经营以外,感染性疾病门诊(虽然说应该是整合在一起,但事实是不同的传播途径可以整合在一起吗?即便整合在一起,也是需要分而治之。。。。。。)则是门可罗雀,只为检查而生。预检门诊吧,按照国家的要求,一般情况下,二级以上医院由普通诊室负责传染病的预检,感染性疾病科负责传染病的分诊工作。。。。。对这一点,不同的机构理解还不一样,譬如有些CDC就要求长年在门诊设置预检台,其结果是一天难得有一个病人。。。。。。我是这样认为,如果国家做出了某一项规定而效果不行就需要思考几个问题:是不是不可行?是不是监督不到位?蛮干的结果就是欺上瞒下,造假成风,不但没有达到预期的效果,而且还坏了社会风气,遗患无穷。。。。。。

正如楚版所言,非典以后我院的发热门诊一直存在,很难有病人,但谁也不敢说取缔它。我们有专门的传染性病房,感染性疾病科主要是收治全身各个系统的感染性疾病,有点象普内科,:) 似乎在一定程度上解决了内科其它科室床位紧张的状况,在发热待诊等疑难感染性疾病及抗菌药物上尤显其优势,呵呵。仅是个人感觉哈:$ :$

课件很好,但是很难做到。投资大,收益小,入不敷出,医院根本不会投入。预检分诊、发热门诊已同虚设,纯粹为了应付检查。检查时,腾出一间诊室,摆上东西就行。十天半个月没有一个病人。更不要说有专门的药房等相关配套设施。控制感染很重要,说说都知道,真真能做得很好的又有多少!努力吧!

回复 #1 icchina 的帖子

很可惜没能听现场报告,一定会有很多启发和触动。关于感染性疾病科的建设按国家要求的确太高,做不到,也不够实际。我更喜欢《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的要求,很实际,可操作。:lol :lol

我们的感染疾病科只是个空壳 占居了急诊科的几间房子  不敢撤  有一个护士每天打扫  急诊科就2间观察床   每天因为这发生纠纷

谢谢胡教授,下载学习了!:rtr

谢谢胡教授!学习以后认为我院感染性疾病科有待改进。

我院的感染性疾病科也是形同虚设,检查时就会开诊,更有趣的是,很多科主任认为我是管感染科的,甚至院长也这么认为。我不知道文件是怎么写得,难道是院感科和感染科同属于一个科室吗?我觉得不是。院感科是医院感染管理科,而感染科是感染性疾病科,属于临床科室的其中一个。应归医务科管辖。而我只是负责各个临床科室的感染控制指导。不知是否可以这样理解呢?

下载学习了,可惜没机会听胡教授的现场的精彩眼睛,实在遗憾呀

谢谢胡教授的中秋礼物,节日不忘论坛,时刻惦记着论坛的朋友,谢谢!

胡教授的敬业精神实在令人赞叹、敬仰!祝您国庆、中秋佳节快乐!

谢谢胡教授的精彩课件,谢谢胡教授的节日礼物!祝您和论坛的老师们双节快乐!身体健康,心想事成!

真的很精彩!已下载学习!我院感染性疾病科原来只有门诊,去年曾在甲流高发时收过疑似和确诊病人,现在准备让科里收病人,但不知能收哪些病人?

谢谢胡教授,节后继续充电学习中

虽然未能现场亲耳聆听,有了课件也能弥补不少遗憾,下载学习了,谢谢!!!

感谢胡教授时刻关注我们各个层次感控人员知识的储备与更新,有您这样的重量级领军人物为我感控事业掌舵,我们有信心做得更好!

深有同感呀,我们医院马上要成立感染性疾病科,但场地又达不到规范要求,领导却一定要设。难呀

感谢分享,努力学习中。

学习了,常看常新。