微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清秋

细数阿凡医生一天的累累错误

火... [复制链接]

感控工作在临床医生那里总有这样那样的不被执行的理由,甚至感控做不好都不会成为评价其优劣的条件,所以这一方面需要我们感控人自己营造气氛多多宣传才是,让感控争取到话语权,至少要在医院工作氛围中对感控工作有孰好孰坏的认知。
刚刚医院集体组织观看了十八大开幕式,胡 锦 涛总书记的报告中强调了公共卫生需加强,个人认为这同样是感控工作发展的契机。
共同加油!共勉!

看罢此文,我无语!
幸好这里是感控论坛!
也许楼主构思的都很对,但不该把种种错误放在一个人物身上打造所谓的典型,这不是构思小说,追求人物的刺激离奇!
这是一位医生,忙忙碌碌的走过一天的医生,不要想当然的认为医生都是感控盲!
如果院感人想很好的宣传感控,自己动动脑子,看如此宣传是否合适!

执着小贝 发表于 2012-11-8 23:31
看罢此文,我无语!
幸好这里是感控论坛!
也许楼主构思的都很对,但不该把种种错误放在一个人物身上打造 ...

这样的医生在现实生活中大有人在,这篇作品很好地反映了许多医生的现实状态。希望多看到一些这样的作品。我为楼主能创作出这样的好作品而鼓掌!

执着小贝 发表于 2012-11-8 23:31
看罢此文,我无语!
幸好这里是感控论坛!
也许楼主构思的都很对,但不该把种种错误放在一个人物身上打造 ...

感谢小贝的批评指正 !
同样很幸运加盟本论坛!但该文即使在丁香园也不是想象的糟糕及被贬。
临床医生面临的压力,我做为曾经来自临床的一名医务人员我当然是懂的,肯定没有想当然的低估医生的意思。相反,每位医生都是一名响当当的沟通者、心理洞悉者、甚至哲学家...但如果仅仅是知道知晓而不执行的话与“感控盲”何异?
另外,这篇小文不是纪实,而是有些“文学化”艺术化了的,艺术从来都是来源生活高于生活,相对典型才具有可读性及冲击性,当然本文在写作方面还是很青涩及晦涩的。如果仅提及一次半次的没有洗手的话,这篇帖子或许都不会引起您的阅读及回复兴趣吧。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

鬼才 发表于 2012-11-9 10:38
这样的医生在现实生活中大有人在,这篇作品很好地反映了许多医生的现实状态。希望多看到一些这样的作品。 ...

鼓掌!?只是鼓掌吗?
揭露现实却不能分析现实的原由,累计错误却不知累计的后果会产生什么样的影响!
如此细数临床医生就会立即改正吗?
临床感控本是一家,如此细数只会给临床医生感觉“本是同根生,相煎何太急”的结局!
鬼才版主乃院感大家,如此道理总会不懂呢!
而且此文细数的累积错误有很多不合临床逻辑的地方!明眼人一看便知!
比如抗生素的使用当然是有病原学依据最好,但是从我国的临床调查结果显示有病原学依据使用抗生素的却是少的可怜!具体数值可以咨询星火版主及ichina.不过鬼才版主乃统计高手,自己统计一下看看也是可以的!
洗手当然要提倡,但对于外科普通病房若没有明确耐药菌感染的,看一病人消毒一听诊器基本上是天方夜谭!

我只是就事论事,语言有不妥冒犯各位之处还望海涵!

评分

鬼才 + 3 欢迎争鸣。

执着小贝 发表于 2012-11-10 19:34
鼓掌!?只是鼓掌吗?
揭露现实却不能分析现实的原由,累计错误却不知累计的后果会产生什么样的影响! ...

的确这篇文章是经过文学加工的典型特写,有把事情放大的因素。不过现实中这样的事情还是有的。当然这中间有许多具体原因,医务人员工作繁忙,感控经费不到位,感控理念宣传不到位都是其中的原因。这些天想起当前感控的现状,我感到有些疲倦感,现在我们的工作不是形势一片大好,而是有着许多的忧伤,这不是哪一个人造成的,而是多种因素累计的结果,如何打破这一僵局,需要我们共同努力。同时我要指出的是,现在的感控人员与医务人员都不容易,特别是基层的同志更不容易。至于一些具体的数据,我十分清楚,我很忧虑。我的确想改变目前的面貌,而心有余而力足,相信这点您也是能理解的。

清秋 发表于 2012-11-9 11:33
感谢小贝的批评指正 !
同样很幸运加盟本论坛!但该文即使在丁香园也不是想象的糟糕及被贬。
临床医生 ...

小贝老师说的是有一定的道理。
这篇佳作只是指出了一些现象,如果我们仔细分析其产生的原因,且找出其解决问题的办法,这样是否更好呢?文学作品应起到教育人的作用。现实中,我们不主张指责,而更主张鼓励。
当然不管怎样说,这是一篇好作品。许多网站都转载了。

经典,很有代表性、普遍性,但如果挂网,我觉得不妥,这样可能导致以后的工作难于开展,可以换个方式,把它用在给感控医生培训上,进行改错,由感控医生自己找错,并说出正确的应该怎么做。

同感!  发表于 2012-11-13 15:34

这是我们身边每天都会发生的事情,“阿凡”医生不少呀,感控工作任重道远呀!

临床的“阿凡”医生大多如此,个个比你牛,感控人的话听都不要听。

txyy_ygk 发表于 2012-11-5 19:11
我们医院的外科医生个个都是“阿凡”医生,手卫生和滥用抗菌药物两大难题。

同感两大难!外科医生特别不容易接受新生物。

不错,很用心,精彩的亮相

手术科室这种医生太常见了。所以我们要经常督导检查,促进他们改进,养成良好习惯。

写的很好,事实就是这样!

现在我院的护士对手卫生比医生做的相对要好一点

写得真好,因为阿凡在我们身边太多了。

我们医院也很多这样的“阿凡”医生,手卫生和滥用抗菌药物两大难题是很难改变的.领导不够重视.

很常见的!你是把这些集中起来而已!想把这篇文章让更多的人看,特别是医生都应该读读。

我在岗前培训的最后用我自己举了一个例子,六十多岁的我因为一个小的清洁切口手术住院后,陷入种种院内感染包围之中,我最终被这些感染所折磨,不得不以六十多岁的英年而早逝。
这个例子带来笑声一片,没有人反感呀。如果换成阿凡医生之经历可能会有许许多多人反感不悦吧?

楼主真有才,以上也是感控人的两大烦恼啊。