微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

[原创] 我制定的不明原因肺炎防治工作方案

火... [复制链接]
下载学习了,谢谢老师!

卫生厅关于《进一步加强不明原因肺炎监测工作的通知》
摘要:
世界卫生组织近期报告,发现两例与新型冠状病毒感染有关的病例,并发出全球警示。该病其临床表现主要为发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等急性重症呼吸道感染症状,迅速引起肾衰竭是该病毒的一个特点。目前已进入秋冬季节,是人感染高致病禽流感、不明原因肺炎等呼吸道传染病的高发季节。为科学、有序、有效地做好我区不明原因肺炎呼吸道等突发急性传染病防控工作,现将有关要求通知如下:
一、加强组织领导,确保各项措施落实到位   
要以高度的政治使命感和社会责任感,深刻认识SARS、人禽流感等重大传染病疫情防控工作的长期性、艰巨性和重要性,要高度警惕新型冠状病毒疫情的发展趋势,切实加强对不明原因发热和不明原因肺炎病例的监测、排查和管理工作。实行“一把手”负总责,亲自安排、部署、检查此项工作,确保各项防控措施落到实处。
二、加强疫情监测,有效防范疫情的发生和蔓延   
要严格按照《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》的要求,切实做好不明原因发热和不明原因肺炎的监测报告工作。医疗机构对不明原因发热和不明原因肺炎病例要及时组织专家会诊和排查。要充分发挥监测哨点作用,要严格实行首诊医院和首诊医师负责制,认真落实传染病预检分诊制度,增强医务人员传染病防范意识。发现符合不明原因肺炎和不明原因发热定义的病例后,要在12小时内组织本单位专家组进行会诊排查,聚集性不明原因肺炎病例,要立即组织专家会诊,不能明确诊断的,要采取防范措施,并立即报告。疑似新型冠状病毒感染病例标本要及时送自治区疾控中心进行相关病毒检测,尽早明确疫情性质。
三、加强培训,提高能力   
要加强不明原因肺炎病例特别是新型冠状病毒感染病例的监测、报告和防治知识的培训力度,提高医务人员发现、报告病例的能力和疾控部门现场处置的能力。
四、强化防控措施的督查工作   
各级卫生监督部门要组织人员督查医疗机构和疾病预防控制机构对人禽流感、不明原因肺炎防控措施的落实情况,重点检查传染病预检分诊、疫情报告、院内感染控制和人员培训等制度的实施情况,确保各项工作落到实处。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

dengs 发表于 2012-10-8 13:57
没有查到卫生部近期发布有关不明原因肺炎监测方面的信息,搜索到的资料都是陈旧的。如果您有最新的资料, ...

是卫生厅2012年9月29日转发的卫生部的文件。

dengs 发表于 2012-10-9 07:50
谢谢楼主提供的资料,学习了。下发通知是行政部门的一项职能,但我们亟需的新知识到哪里找呢

预防为主、防患于未然。

谢谢清清老师的摘要!复制学习了。{:1_759:}

学习学习

先下载收藏着,该用时可以借鉴,谢谢老师的分享。

谢谢了,平时刀尖走,众人厌;战时上火线,众人闪;功勋会时,众人齐欢颜,我靠边。

已下载学习,正需要这方面的资料,谢谢分享!

谢谢分享!下载并收藏啦!

已学习,非常谢谢!!另建议将“12层纱布口罩”更改为医用防护口罩。

头像被屏蔽

李小青 发表于 2013-1-30 10:46
已学习,非常谢谢!!另建议将“12层纱布口罩”更改为医用防护口罩。

您说的对,我已将我这里的改了,也请大家改一下吧。

学习了,谢谢老师分享的资料

下载学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师的分享 刚好急用  

老师的工作方案我已学习了,谢谢!

已下载学习,谢谢老师的分享

头像被屏蔽

下载,准备学习利用。