微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

[讨论] 协和医院李晔挪威见闻之手术室(104楼有新图更新)

火... [复制链接]

登录/注册后可看大图

呵呵,好像外星人呀!

我们的医生也在努力中,也希望能有这样的防护。或许若干年后,WSB能弄个强制执行的文下来,让我们享受这种样子的防护。

医学的严谨在此彰显  发表于 2012-9-26 09:54

谢谢老师分享,真的长见识了

引入真实病例,直观印象深刻,什么时候我们国家也能这样呢

sunnyuming 发表于 2012-9-26 10:31
引入真实病例,直观印象深刻,什么时候我们国家也能这样呢

#挪威见闻#医院日常工作(1):进医院之后第一件事就是换工作服,白色短袖上衣和长裤,这里不要求打领带,所以大家上班着装很随意;工作服可以每天更换,旧的放到专门收衣服的桶里,新的有专门柜子放。 挪威见闻1.jpg

感谢老师的知识共享,学习了!

很好的资料素材,谢谢老师,借用了

完全支持你,大家都会顶你

shmily_chensha 发表于 2012-10-12 22:16
完全支持你,大家都会顶你

@协和李晔:#挪威见闻#医院日常工作(9):这里的病房看起来的感觉非常像我们医院的老楼,宽敞明亮,每个病房2-4张床,有屏风;办公室随处可见患者床旁警报器;洗手制度执行很严格;病房电脑都有放射系统,没有片箱;计算机信息系统安全使用严格,个人优盘禁止使用,病人资料病历无权下载,可以查阅、打印。

zhuangtong 发表于 2012-10-7 17:28
很好的资料素材,谢谢老师,借用了

@协和李晔  : #挪威见闻#医院日常工作(8):我发现周一疲劳综合症在哪里都很明显,恐怕和这里周末不查房有关,除去值班的大夫,大家都可以休息两整天;在交班室可以看到白、黄、黑、棕等各色人种;由于工作量和收入不挂钩,导致工作效率不高(个人猜测),尤其表现在手术接台时间长(可以抽空发个微博)。

职业防护太到位了,谢谢分享!

谢谢老师的分享,我们要继续努力

开眼界啦!我国医疗机构什么能达到这个标准

liiyurong 发表于 2012-10-17 17:04
开眼界啦!我国医疗机构什么能达到这个标准

#挪威见闻#医院日常工作(12):对于行动不便和慢性病的患者可以进行电话门诊预约,到预约时间后,医生会给患者拨打电话指导下一步治疗;门诊诊室里摆放有专科器械,比如关节假体,可以当场进行演示,便于患者理解;骨科有三个专职秘书,2小时内完成语音转换为电子文档的工作,再由医生电子签字确认。

挪威医院职业防护很到位,很多医院这些防护用具都不到位的。

感谢老师共享,下载学习了。

国内医院应多借鉴学习

谢谢老师的分享,我们中国的医生应该好好向别人学习,而不是一直自己很“了不起”!看看别人的无菌观念、业务学习精神

chanhealth 发表于 2012-11-5 14:35
谢谢老师的分享,我们中国的医生应该好好向别人学习,而不是一直自己很“了不起”!看看别人的无菌观念、业 ...

#挪威见闻#之骨科抗生素使用:挪威抗生素管理和使用非常严格,医院规定无菌手术术中不用抗生素,保守治疗关节置换术后疑似感染的患者,建议使用三联药物(包括万古霉素、达托霉素和利福平vancomycin, daptomycin, rifampicin)十天到两周,并要备案,直到取得细菌培养和药敏结果后再调整治疗方案。

#挪威见闻#之急诊(1):可能由于人口少的原因,这里的急诊也不像协和那样无处下脚;往往患者是由急救车运送过来,所以会提前通知医院做好准备;而急诊中控站也会提前通知相关科室值班医生(在呼机上告知患者一般情况);患者来了之后,早已就位的值班医生轮流进行问诊、查体,旁边有护士同步记录。
#挪威见闻#之急诊(2):急诊接诊室里设备非常齐全,还有一台悬挂式可移动的x线机,并有屏幕可现场成像,节省诊断时间并减少患者搬动,这也要求进入接诊室的人必须穿戴铅衣进行保护;每台心电监护仪旁边放有耳镜、鼻镜和眼底镜,便于外伤患者检查;急救车上的医生会全程陪同,可以了解患者第一手资料。

中国的抗菌药物使用是泛滥的,这几年卫生部将抗菌药物作为重点来抓稍好点,但还是有很大的问题,如便宜、效果好的药物已经退出了医院,医院有的都是价格贵的药,患者受惠了多少?这是医院的问题吗?(现在是政府阳光采购)