微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风玲

[原创] 灭菌器哪些大修项目需要进行连续监测?

火... [复制链接]
回复 21# xl0826

新文件我也没有见到,竣工图里的设计寿命应是质监局确认的,属法定文件!

学习了,谢谢斑竹。
归纳起来,基本是:凡是与密封相关的维修,一律要做压力泄漏测试和BD测试;
                  凡是涉及温度、压力、自动程序的检修调整,要做生物监测。
另外,有人问灭菌器寿命的问题,
一般为8年,这是我国锅炉压力容器监察所要求的,
因为灭菌器这种压力容器比较特殊,它运行时容器本身处在不断的变化压力中,所以和锅炉、储气罐等恒压运行的设备不同,寿命要定的短一些。
国外确实有按照使用次数确定使用年限的,但是我国的国情不同,产品的质量也不好,
据我经过的几台国产大牌灭菌器的使用情况来看,一天灭菌4-5锅,一般五年后,就会在灭菌腔出现裂纹漏点,危及一切安全,需要焊接。而洁定等灭菌器很少听到过此类问题。
有人要反映使用年限,应取得锅炉压力容器检验机构的检测证明或是整改、报废通知后,再向上级反映。

炉师傅可谓是这方面的专家,每次都能从你这学到很多宝贵的知识!谢谢哦!

谢谢风玲版主,很好的资料,对我们工作很有指导意义,真是受益非浅。

回复 9# yuyanhang

灭菌器的使用期限是8年,是厂家回答的。

与供应室接触的多,真不知道要做这么多检测,下载打印给供应室对照参考,谢谢风玲版主。

谢谢老师,这份资料给我们基层医院一个很好的参照标准。

谢谢风铃老师!也谢谢参与的老师!我们看贴也能学到知识。

总算搞明白这些问题。要和供应室护士长一起分享!!!谢谢风铃老师

谢谢老师。很及时很有含量的课件。

回复 23# 炉师傅

炉师傅真不愧是师傅,专业知识丰富,每次的回帖都极具指导性,谢谢!

回复 23# 炉师傅

进口灭菌器大多是316不锈钢,国产大多是304不锈钢,材质不同所以寿命不同。304容易受氯离子晶间腐蚀产生裂纹。

老师俺怎么也看不到东西呀?请教了!

先储备起来,等新建的消毒供应中心成立了就可以用了。您那里好东西真是多啊!!

很好的资料!正在为何为大修而困惑呢,学习了~

回复 1# 风玲

谢谢风铃老师,细细记录了全部内容,准备好好学习。

详细实用的资料,受益匪浅!谢谢风玲老师的分享!

压力灭菌器哪些维修属于大修

压力灭菌器大修或移动后要进行三次生物监测合格后才能使用,因为最近我院的预真空压力灭菌器的加热管坏了,更换加热管,维修人员说灭菌器没动,只是更换了外部的部件,应该不属于灭菌器的大修,不需要进行生物监测了,但我们还是让供应室做了三次生物监测,我现在想请教各位老师哪些是压力灭菌器的大修,加热管更换属于大修吗?谢谢!

我上传的这份资料会解答你的问题

回复 2# 会唱歌的鱼

谢谢老师上传的资料,非常有用!周一给我们的消毒供应中心护士长!