微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

实话实说,您院真的落实术中保温措施了吗?

火... [复制链接]
我院目前也是主要采取空调、冲洗液加温、电热毯等保暖措施,300多元的毯子不能收费确实是拦路虎啊

“临时到其它医院借机器,再准备几床毯子放在哪里。”有医院会往出借吗?真亏手术室能想得出来

前段时间出去学习后就跟我院的麻醉科主任说了一下,木有反应,特别是这个毯子他觉得负担不起。

“我选择了其他,因为我们目前还没有完全实施加温措施,只能是将术中所用的冲洗液加温”
同意老师的观点,基层医院只能做到这些

呵呵,还没有采取,还在游说中。

我选择了其他,因为我们目前还没有实施加温措施,只是将术中的冲洗液加温。希望借二甲复评的东风落实。

草原星空 发表于 2012-9-14 10:21
我们也可以一边摸索一边做,一边从自己的角度去总结,当太多的说教容易引起别人反感时,我们可以暂时放一 ...

很敬佩老师!能感觉到老师是真心无私的在做院感事业。我常说,就是论坛上的老师指引、鼓励我,那种无私执着的精神感动我、激励我,否则,若面对我院的现实,我硬愿看大门。
感谢老师!

我09年写过一篇综述,当时查阅的资料,去年在Meta分析培训班的时候,重新回顾了一下,简单分享一下:
结论:单一的保温措施不能有效的减少SSI的发生,但综合保温措施的随机对照实验,也没有证明有效的减少SSI的发生。低体温(一般认为:核心体温低于35摄氏度)会明显增加SSI的发生风险。(有点拗口,呵呵。)
因为,手术的基本要求就是:充分的暴露手术野。那么,体温降低,是不可避免的。而目前,国际上,还没有一种综合或单一的措施被证实是有效的保温并减少SSI的发生的。
其次,手术后的患者的寒颤,不一定是低体温,特别是全麻手术,或者是局部麻醉+静脉辅助镇静的给药方式,其中有些药物,就可以导致肌肉震颤。
再有,如果这样的临床试验大家有兴趣,可以在胡教授的领导和指导下,开展多中心的大样本研究。
手术部位的感染,是由多个危险因素共同作用的结果,目前,还没有哪个研究证实,哪个独立的危险因素就可以绝对的影响手术部位感染的发生率。
小结:建议大家,采取综合保温措施,减少患者体温降低,以减少手术部位感染的风险。

赞同,其实现在很多措施国际上也有争议,我们应该根据现有的条件、技术做好现有的防控措施。  发表于 2012-9-14 21:51

评分

草原星空 + 3 赞一个!

申请一台恒温箱,可也没有批准,目前手术室对于体腔内冲洗液体用热水加温,总算是有一点点的保温措施了,电热毯之类的也没有,只能仅量给病人多遮盖一点。距真正的做到保温措施还有一段路要走。

关于术中保温的想法,已经多次与手术室护士长沟通,但没有反响。

术中保温是一项很有意义的工作,涉及的技术要素比较多。温度、范围、部位、时间、材料、适应证等都要考虑。不简单。

需要游说啊,难难难

男丁格尔 发表于 2012-9-14 19:00
我09年写过一篇综述,当时查阅的资料,去年在Meta分析培训班的时候,重新回顾了一下,简单分享一下:
结论 ...

循证!
这次我们请了麻醉科主任讲了有关术中低温的问题,除了手术部位感染,低体温还会导致其他的情况,比如心脏不良事件,心肌损害、麻醉后复苏延迟等,术中保温其实跟整个围术期的管理、术后恢复有很多关系。老大的意见是由医务部牵头,与麻醉科一起进行评估,制定院内必须使用保温设施的手术种类,即使不能收费,如果确实需要,医院贴钱也要用。

评分

草原星空 + 2 赞一个!

我见过手术室里有一台专家介绍过的加温床,据说要几十万一张,只有结直肠手术这些大手术时使用。一般的阑尾手术不会用。
至于加温液体,很简单,我院在手术室走廊上安装了类似于实验室的恒温箱样的东西,液体放在里面温着。这玩意也不贵啊!

桂花香 发表于 2012-9-13 23:08
草原星空老师最近的一些思想跟我相似,上周刚因为术中保温问题,升温毯没有能够充分利用而提到医院 ...

我们也遇到了同样的问题

我院也是洁净手术室,保温和11楼老师医院使用的相似,都是钱惹的祸,谁让感控不能见到现金呢。

缭绕 发表于 2012-9-14 23:03
我见过手术室里有一台专家介绍过的加温床,据说要几十万一张,只有结直肠手术这些大手术时使用。一般的阑尾 ...

加温液体这项多数医院都能做到,我们也和贵院是同样的方式。

关于术中保温问题,我们一直做的,不过因为条件有限,使用的是热水袋,给病人双手、脚上放上那种小热水袋,输液使用的是加热器,手术间内除了空调外还备有电热器(就那种小太阳)对着病人,效果还不错。

评分

草原星空 + 2 赞一个!

术中保温是一个很重要的话题,我所到的医院基本没有,好多还不知道,省级医院的手术室保温设施,还没有全覆盖,这就是现状!

我选择了其他,我们医院现在只是棉被、空调保暖,其他的还没考虑