微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mtara

院感和传染病管理放在一起如何安排工作?

回顾性的查病历去发现医院感染,我们自去年就不做了,没有什么实际的意义,我们的事件大部分放在前瞻性的监测,医院感染注重的是预防。

老师,教教我,这个时机该如何把握:lol

原帖由 fengqinxu 于 2008-9-12 09:51 发表
我院有1300张床位,院感人员加传染病报病护士共5人.我们在没有使用电子传染病报告卡时是由病区输送员送卡,使用电子传染病报告卡后直接从网上传过来,我们的护士不需要跑病区收卡,这样会减少许多工作量.(原来由病区 ...

老师,贵院使用的电子传染病报卡软件是哪家公司的,可介绍给我吗?
    谢谢!

回复 #16 habjy 的帖子

病历只抽检10%,而且不用每月检查。有相关的规定吗?谢谢 。

原帖由 fengqinxu 于 2008-9-12 09:51 发表
我院有1300张床位,院感人员加传染病报病护士共5人.我们在没有使用电子传染病报告卡时是由病区输送员送卡,使用电子传染病报告卡后直接从网上传过来,我们的护士不需要跑病区收卡,这样会减少许多工作量.(原来由病区 ...

我们医院以前是由各科室填好卡片,由我每天去收。现在我是让他们通过内网填写卡片,同时给我打电话(内线),我打印卡片后网络直报。但有个问题就是以前有个登记本交接,以明确填卡与收卡责任,现在通过电话报告没法交接了。

我也是院感和传染病在一起,比过我比较好一些,有专人处理传染病工作,加上同事间相互协作,工作逐渐好转。

一个人搞传染病报告,一天去重点部门收卡网报。一个搞院感监控。一个主任搞协调。今年准备让各科室 的院感 监控医生和监控护士承担各自病区的院感病例自查周报。这样感染管理科的压力减小些,心中踏实点。

我们也是预防保健科与感控科在一起,我们的做法是在门诊大厅和住院部分设收集箱收集传染病报告卡和医院感染病例报告卡,每天早上和下午下班前各收集一次。因为我院有HIS系统,每天早上网上搜索疫报、浏览门诊日志和住院病人登记情况,与报告卡核实,如有填卡不及时的,及时提醒医生填卡,避免漏报;每周2次到病房和实验室进行主动搜索,防止传染病的漏报。虽然很累,但效果还是不错的。

我和你是一样的遭遇:( 我也想有个好办法

我们是中医院,院感科兼防保科,我重点负责防保并协助院感科,医院感觉防保科就是报传染病,死亡病例报告我说过没人重视