微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星梦78

你是如何检查科室手卫生的!

回复 #8 舟舟 的帖子

非常同意这位老师的意见!手消毒的依从性,得从医护人员的自觉性着手教育为主,提高了意识,才能落实到行动,到时,手消毒液只会用多,不会用少,更不会不用!:cool :cool :cool

我认为做好手为生,手卫生的设施、手消毒液、洗手液等的配备是前提和基础(这点需要得到领导的支持和认可),其次不断地培训、教育,提高医护人员手卫生的依从性是根本。你们认为呢?

最近,我正在困惑一件事情,采血中心工作人员操作时应该戴手套吗?如果是戴的话,那不同病人之间如果不脱手套进行手消毒可以吗?(在没有肉眼可见污物的前提下)

到科室去跟了一个下午,洗手的依从性真是很差啊。好些科室到现在都没有领过洗手液、消毒液,只是检查之前才去领一点放在科室。

回复 #25 pattycncn 的帖子

我院刚开始推广洗手液时也是一瓶洗手液一块臭肥皂,每当我们要求科室领洗手液时,护士长就会说,我这儿这么多进修实习的。。。,现在,已经不见臭肥皂了,反倒是我开始统计起科室的洗手液领取量了!
所以,关键还在于改变观念!需要不断地接受熏陶!其实,其他学科,如护理、临床感染,也是一直在强调洗手的理念的!

回复 #24 福娃 的帖子

我认为没有必要,被采血的人一般都是健康人,不是病人,如果在采血过程中不小心接触到了血液,则必须及时清洗。

最好的办法,还是从改变观念做起.

我的方法是:
1.规定各科出库的手消毒剂的每月最少领用数;
2.查该配备手消毒剂的工作场所是否都有;
3.抽查医务人员人员该用手消毒剂的时是否都用;

评分

缭绕 + 5 很有威信!

谢谢缭绕对我的鼓励,我还是院感新人,以后还请继续多多指导:)

回复#27女人花,我最近浏览了一下本网站相关讨论,好象支持戴手套的人更多一些。

查该用手消毒剂的医务人员是否都有;意思是每个人都要随身带着的吗?有这种小包装的吗?要不查房时就不方便了。影响依从率的,老师可以推荐一下吗?