微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院长这样让培训可以吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

尊敬的老师同行们:我今天在科主任护士长例会上布置本周进行医生护士的新规范和环境卫生学监测的感染知识培训(同样的内容分2批进行培训,考虑到有值班人员),可是院长当时就否定了这种培训方式,说不应该对培训大包大揽,这样效果不好,应该分级培训,感染办只负责培训到科主任、护士长和责任护士,科室的人员交给各科主任护士长去进行培训,业务部门再进行检查和对科室进行考核,不及格罚科室主任和护士长,科室人员交给科主任护士长进行培训可能吗?他们能正确及时的传达新规范以及其他感染知识吗?院长说的可行吗?我该怎样对院长沟通这件事情?哎,真是无语。求教讨论!谢谢!

如果暂时与领导沟通无果的话,既然有领导做坚强后盾发话不及格的处罚科室,领导这样安排就不妨试试。
也许这样的培训方式真的可以调动科室主任、护士长的责任感,如果各科负责人能够负起责任来真的不是坏事哦。
可以私下跟科室 负责人沟通,科室不能自己完成培训的,感染管理科可以进科室协助培训。
你看这样好吗?

对于新的规范颁布后,首先我们专职人员应进行很好的学习,来总结出与以前医院已制定的制度的差异,建议先更新我们的制度,然后再培训。因为规范也只是更新与完善,对于临床医护人员来说,只需要学习相关的内容即可。

先选几个部门试点一下,看看效果如何,再与领导沟通,调整培训计划,以事实说话,我想应该比较有说服力。

谢谢老师的指导,哎,如果要真是罚款起来,科室主任护士长会私下记仇的,我原来真的是天不怕地不怕的,对工作认真的不行,曾经罚过好多科室,可是你指导吗老师,护理部和医务科会上宣布罚款,可是就是没有兑现过,她们怎样做跟我的做法实在是有大的差别,我说罚就罚了,哎,不是每个人对感染的认识都那么到位的,没有几个是认为我是在帮助她们搞管理而遭到的罚款,有时还会有没有素质的人在背后骂娘,我是真的不想罚款还想把事情做好,老师你是不知道,基层的感控管理真的好难做的,谢谢老师的指导,我就试试看吧!

可是你指导吗老师打错了是知道吗

楼主,我倒觉得院长的意见不错,至少说明你们院长还动脑子想了一下,要是让你遇上不闻不问、还嫌你多事的院长,你哭都没地方呀,再说院长的意见真的不错,科室主任、护士长听院长这么一说,肯定都重视了,等不到你去罚了。

应该说这种方式也可以,如果在全院培训的基础上再对科主任护士长进行有针对性的重点培训可能效果会更好点。个人看法

个人感觉这种方法还是可行的,调动了科室感控小组的工作,充分发挥三级网络的作用。其实工作中主任、护长重视了,我们的工作就好办了。何乐不为?

我觉得这样也许是好事,第一提高了你的培训级别,呵呵,第二给科主任护士长一个机会,看他们/她们如何对待。如果她们/他们真能做好的话,不刚好事半功倍吗?

老师,我也觉得院长的意见不错,如果科主任护士长都学好了,那工作就好办了。

分段分层实施培训,应该会有好处,有院长在后面支持你,放心的做,也许会有意想不到的效果呢!

我觉得都很有道理!但是比起你们,我们医院就更惨了,因为我只是手术室一个小小的院感专员,对于这些新的规范,我好像比起我们医院的院感科还紧张似的,到目前来说我们医院可以说是完全没有动静,不要说规范,就连有新的规范她们都不知道,更不要说实施了,你说我郁闷吗?

个人认为,先按院长的指示办,等培训结束后,根据培训后的效果进行考核和检查,如发现效果不好,存在一定的问题,然后再进行针对性的培训,说实在的凡事亲力亲为真累,就让科室主任、护士长去做吧。

你的院长很照顾你啊,为了发挥各级管理人员的作用,这样做也未尚不可啊。

其实你误解了,你院长是在帮你。你对科主任、护士长和责任护士进行培训,这就给了科室一定的压力。业务部门再进行检查和对科室进行考核,把规范落实的责任推给科室,无形中帮了你的大忙。这样的效果比你进行全员培训的效果好得多啊。

同意,有领导的支持不好吗?

其实这种是很好的培训方法,楼主不用担心。我曾在一家规模很大的医院进修,他们院感科几乎所有的培训都集中培训院感小组成员,科室的培训就由各科室院感小组负责。院感科督查考核,已经实行好几年了,效果很好。他们制定了院感监控医生护士的考核标准,每年考核一次,评等级奖励。

我觉得 你们院长的方法未必不可,我们医院的培训方法就是这样的,院感科负责对科主任、护士长、监控医生、监控护士、重点部门医务人员和三年内新上岗人员的培训,科室层面人员的培训工作应该由各科根据自己实际需要进行对口培训,院感科提供培训资料并监督考核培训,当然具体情况可以由科室和我们院感科协商,如果需要院感科协助我们也会参与到科室层面的培训。通过这几年的工作实际情况来看效果显著,我觉得什么都有院感科来做由于医务人员多,时间安排等问题效果未必会好,供参考!

我认为很好,既可以知道科主任护士长对院感培训的内容掌握多少也可以从医生护士懂得了多少院感知识反应出科室对院感管理的重视程度,至于扣分多少只要和科室沟通好了应该不是问题,再说了扣分不是你说了算嘛很好解决。