微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cxx80_0

[转帖] 细菌菌属分类

火... [复制链接]
论坛真是个大学堂,谢谢老师!

含量多、最常见位置,最易被发现才合乎常理。那么,粪肠球菌与屎肠球菌之间,“粪”与“屎”两字形、读音须异,但,字意同。屎肠球菌粪便里面最常见、含量多,粪肠球菌反之吗?其命名上基于何因相区别呢?

二进制 发表于 2013-4-6 04:25
含量多、最常见位置,最易被发现才合乎常理。那么,粪肠球菌与屎肠球菌之间,“粪”与“屎”两字形、读音须 ...

谢谢老师的无私分享。对于这两种细菌刚开始我也有疑惑,哪位老师能详细讲解吗?

路过学习了,谢谢分享!

二进制 发表于 2013-4-6 04:25
含量多、最常见位置,最易被发现才合乎常理。那么,粪肠球菌与屎肠球菌之间,“粪”与“屎”两字形、读音须 ...

根据我国博大精深的文字底蕴,小弟推测: 这两个字的含水量不同(前者水分多)。
二进制大哥,你看是否有几分道理?

绿城白云 发表于 2013-4-6 05:49
谢谢老师的无私分享。对于这两种细菌刚开始我也有疑惑,哪位老师能详细讲解吗?

http://www.baidu.com/s?tn=siteha ... 156&inputT=1485

经常用百度 生活更精彩
以上是百度结果,不同的命名意义真的不大,就像张三 和张四一样。
它们不同主要在于耐药性和对生长的条件有所不同。

谢谢老师,认真学习,谢谢

alai1222 发表于 2013-4-8 16:13
根据我国博大精深的文字底蕴,小弟推测: 这两个字的含水量不同(前者水分多)。
二进制大哥,你看是否有 ...

字形组合,不单“粪”字,两个字并没“水”意之构成部分。也许是两者同是肠道、粪便(屎)含量多、最易被发现的细菌,为区分“生物学特性不同”两者而特意如斯命名,约定俗成应用至今。

二进制 发表于 2013-4-9 05:31
字形组合,不单“粪”字,两个字并没“水”意之构成部分。也许是两者同是肠道、粪便(屎) ...

很想知道外国人是如何区分这两种命名的

下载学习了,谢谢老师,辛苦了。

下载学习,谢谢分享!!

alai1222 发表于 2013-4-9 08:04
很想知道外国人是如何区分这两种命名的

与你同途,静候晓得的老师回答。

cxx80_0 发表于 2013-4-2 16:13
肺炎链球菌属于肠球菌属,害我找半天哦!

肺炎链球菌怎么会属于肠球菌属?
肠球菌属于D群链球菌

这些只是比较常见的细菌,还有不少罕见的,教科书、工具书都难以找到的细菌,都不知道怎么鉴定,连实验室人员都头痛。

谢谢分享,已下载,

liang8621369 发表于 2013-4-9 13:39
肺炎链球菌怎么会属于肠球菌属?
肠球菌属于D群链球菌

呵呵,看岔了。D群链球菌也是属于链球菌属。

谢谢楼主的无私奉献,说实话,我就喜欢这种不用金币直接复制的资料。谢谢楼主

alai1222 发表于 2013-4-8 16:19
http://www.baidu.com/s?tn=sitehao123&ie=utf-8&bs=%E7%B2%AA%E8%82%A0%E7%90%83%E8%8F%8C+%E5%B1%8E%E8 ...

谢谢老师的指导.这几天在上海开会都没有时间上论坛,宾馆里的网络也不是很好.回复得慢了.

客气了。这个帖子楼主已经做了详细的更新和搜集资料。

谢谢老师的奉献,真的很有用。