微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunzaipiao92

[讨论] 手消剂的领用情况作为考核的依据?

火... [复制链接]

贵院的制剂室还可以做这个呀,我院是直接购买小瓶装的

我们也把速干手消剂的领用量统计并做成报表,并通报到各科,列入考核暂时还未开始执行,主要是感觉也不妥,如果考核了,就怕科室里面会不会出现对策。

yunzaipiao92 发表于 2012-7-11 10:53
楼主你好,我的理解是手消剂的使用不光是医务人员使用,更要鼓励病人及其家属使用,这样才能有效的控制感 ...

谢谢,建议很好~~感谢

看来手消剂的困惑大家都存在,我们医院的手消剂是由制剂室自己制作的,当然了,上级专家来检查我们也让他们看了我们自己制剂室出的手消剂,他们看了有效成分说可以,但是也说不提倡。所以我们就采取了折中措施,上级检查来了就用有批件的,平时的话就用我们自己制剂室制作的。毕竟在做好手卫生的同时也要考虑成本啊!

统计消耗量只是提高医务人员手卫生依从性的措施之一,但不是唯一,要想真正提高依从性一是要有强有力的制度约束和保障,二是要有可持续改进的措施保障,三是要有系统考核和评价指标,四是要深入临床督查和整改……

要想真正提高依从性一是要有强有力的制度约束和保障,二是要有可持续改进的措施保障,三是要有系统考核和评价指标,四是要深入临床督查和整改……
谢谢老师的指点,您一直是我尊重的感控人!

我们还没有制定出每个科室应邻用多少,但自从把手卫生纳入考核范围后,可以明显的看到手消毒液的领用数量在逐步增加,我想分季度观察一年时间里每个科室的使用量,再制定出相应的数据,这样比较科学。

kgbwcl 发表于 2012-7-11 11:19
个人观点:回答9楼,不知你们自己制作袖珍手消,这样不知是否符合要求,因为消毒剂类都需要卫生部批件。

曾经在某一阶段,为了节约费用,我院也曾自己制作一批快速手消毒剂,供临床科室使用。但后来根据上级专家的说法,这是不规范的,也是不允许的,就停止了自己制作。

yunzaipiao92 发表于 2012-7-11 10:12
领用标准:
重点部门:ICU、小儿科、神经病区、呼吸内科、感染性疾病等科日床使用量≥10ml
其他科室日床 ...

袖珍型手消剂?50ml?100ml?
一般厂家都有的啊。
自己制作确实存在 审批的问题。

老师说的很有道理。我正在为此犯愁。感谢老师!

重点部门:手消毒剂日床使用量≥10ml
其他科室日床使用量≥5ml
没看到相关规定

手消毒液信用量:
                           普通科室每床/日5ml,;
                           重点科室每床/日20ml。

意义不大,人为因素太多。