微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金色胡杨

一个基层院感人的困惑:等评在即,如何使评审条款达到A级

火... [复制链接]
首先很理解您的心情,工作伊始,在领导重视的情况下,有时候还觉得一团乱麻,更何况是领导不是很重视,那我们就在逆境中摸索,做好自己的本职工作,先进行培训,培训之后下去检查监督,全员感控意识提升了,我不相信领导还会滞后。其次借着评审的机会找出目前需要领导解决的问题,给领导汇报,如果领导不解决,你就占上风了。“评审时谁出问题谁负责”那么出了问题也不会有你负责的。放宽心态,放松心情,想好思路,所有问题会得到解决的。我们的工作就是默默无闻,诸多琐事,可是院感无小事,等到变成大事的时候,估计就是院感爆发全国通报的时候了,我们都不希望院感变成这种大事。相信你,加油!

评分

昊爱无限 + 2 赞一个!

个人的理解是:分子是单位住院时间内住院患者新发医院感染人数,分母是同期住院患者住院总的天数,再乘以1000‰ , 这就是单位住院时间1000个患者住院日的表示形式。
不知是否正确?

心灵的翅膀 发表于 2012-7-5 08:27
护理部在院感工作中也有职责、在对供应室管理上也有责任吧!最好还是各部门相互支持与协作。

院感对供应室的职责就是感控的技术指导工作。当落实有困难时,由护理部出面执行的。

赞同21#意见,院感工作真的要做得很细哦!

yld杨梅红了 发表于 2012-7-5 08:57
个人的理解是:分子是单位住院时间内住院患者新发医院感染人数,分母是同期住院患者住院总的天数,再乘以 ...

还是云里雾里,哪位老师给确认一下好吗?

asxx 发表于 2012-7-5 08:21
禅静思语老师您好!我是某二级医院新手上路院感独人,求惑来了:医院感染监测规范中,
   患者日医院 ...

非常抱歉:我们目前主要做的是“医院感染(例次)发病率”。没有做“日医院感染(例次)发病率”。
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=44264——建议到这里去看看。
不好意思,没能帮到你。

禅静思语 发表于 2012-7-5 09:46
非常抱歉:我们目前主要做的是“医院感染(例次)发病率”。没有做“日医院感染(例次)发病率”。
http ...

其实也不是正要开展,只是学习中碰到疑问无人商量,所以打扰老师了,还是谢谢哦

院感工作与每位医务人员息息相关,每个人都有责任,院感管理部门人员应该起到指导、制定标准、监控落实等职责,院感做的好坏与医院领导是否重视和支持密切相关的。

新手都会遇到同样的问题。不要气馁!先从容易解决的事情抓起,一件一件的解决。多与医疗、护理各部门沟通、交流,抓住时机改变领导们对院感的理念、看法。

每次一到院评审了,这样的事就出来了,还是要靠平时就做好,努力吧。

禅静思语 发表于 2012-7-4 22:35
......“我院所有涉及到院感的事”——既然已经认识到是院感的事,那还指望谁来承担?勇挑重担:捋顺各项工 ...

谢谢鼓励!一定加油!

玉蝶 发表于 2012-7-4 22:43
你们多少张床,院感办就你一人吗?

编制床位299张,开放床位450张。院感办一人。

克什克腾 发表于 2012-7-5 08:43
首先很理解您的心情,工作伊始,在领导重视的情况下,有时候还觉得一团乱麻,更何况是领导不是很重视,那我 ...

我也是一个人从300张床,到700张,很是辛苦,但也有好处,工作可以按照自己的思路进行,并随时调整。

克什克腾 发表于 2012-7-5 08:43
首先很理解您的心情,工作伊始,在领导重视的情况下,有时候还觉得一团乱麻,更何况是领导不是很重视,那我 ...

我们的工作就是默默无闻,诸多琐事,可是院感无小事,等到变成大事的时候,估计就是院感爆发全国通报的时候了,我们都不希望院感变成这种大事。相信你,加油!
谢谢你的鼓励。。我也要给自己鼓劲,加油、加油、再加油

楼主:贵院的院长是平时不管,评审起来又期望值很高,可形容为仰望天空,但不注意脚踏实地,本次评审查的是平时的工作情况,临时准备有些作用,但达到那么高的要求太难。在这样的领导手下工作确实难。个人意见,仅供参考,谢谢!

很多同行都面临等级医院评审,任务重。压力大,时间紧,苦了院感人哟,我们一起加油吧!

同样的困惑,我们也是二级医院,也在准备着评审,细则还没有看到,据说有65款涉及到感染科。没有太多经验,有些迷茫。老师请指点。

asxx 发表于 2012-7-5 08:21
禅静思语老师您好!我是某二级医院新手上路院感独人,求惑来了:医院感染监测规范中,
   患者日医院 ...

在2009版的《医院感染监测规范》中
B.4.2 日医院感染发病率
  日医院感染(例次)发病率=观察期间内医院感染新发病例(例次)数   ×1000‰(式B.2)
                                   同期住院患者住院日总数
分母“同期住院患者住院日总数”是指实际占用床总日数也就是每天护士报日报时的总住院人数,一个月的总人数相加就是同期住院患者住院日总数,统计室就有数据啊。

我们医院床位300多张,院感科就我一人,我从事医院感染管理工作加上短期培训时间共半年,今年我院准备上二乙,一切从零开始,从健全制度、三级网络、各种检测、重点科室布局设施改造、各级人员培训.....还是参与抗生素管理的重点部门,自从揽上院感工作,上班我感觉有做不完的事情,下班我要不断的学习,才能准备高质量的培训资料,医院等级评审还有很多资料要准备,我觉得真的好辛苦,我的休闲时间都没有了,对我们这样院感工作刚起步、又要准备上等级的医院,这份工作真的太有挑战性了,幸好我们院长对院感工作还算支持。

对,我也院感孤独新手, 什么事情只能自己坎,但不要泄气,加油!我相信通过我们的努力,我们的心血是没白费的,我们要保证医院的医疗安全、病人安全而奋斗!