微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

四叶草的《医院感染诊断标准及案例分析》PPT

火... [复制链接]
谢谢四叶草老师,太需要了!

上载学习,谢谢老师。

好DD,下载学习啦!

结合案例讲解,真的很不错。下载了,谢谢!

已下载,老师的课件非常有价值,谢谢。

谢谢分享,已下载,

谢谢分享!有时在判断中左右摇摆,深入学习下。

谢谢老师!很好的课件,下载学习分享了。

谢谢谢谢

下载学习了,我是个新手,对院内感染的诊断自己有时也很难分辨,特别是要作深入地分析就更难了,老师能否将案例分析的标准答案附上,让我好进一步地学习。我的QQ:1274764636,谢谢。

案例分析答案见1楼  发表于 2013-5-1 22:15

非常感谢老师,如果案例分析有具体的分析过程就更好了

课件很好,但是有一疑问:“痰、尿(接尿者)、烧伤创面可以存有多种细菌,因此连续几天几次的培养有不同细菌生长只算1次感染。”记得曾经论坛中讲过,痰培养出与上次不同的病原体,算新的感染,和您的论坛相矛盾,怎么回事呢?

谢谢红叶飞舞老师的肯定。老师的疑问很正常。很多临床医师和科主任也曾问过我同一问题。就拿痰培养来说,连续送三次痰培养可能得到的结果都不一样。这是因为人体呼吸道中有很多条件致病菌,同样,患者的痰中也存在很多细菌,微生物医师在培养平板中选择的细菌转种时,很多时候是凭经验挑选优势菌种,因此,就存在着临床痰标本的选取和微生物室挑选转种两次的不确定性,所以,细菌培养往往有不一样的结果。当然,如果患者的痰中某种优势菌非常明显,那么结果相同的机率就会大些。

四叶草 发表于 2012-9-10 22:18
谢谢红叶飞舞老师的肯定。老师的疑问很正常。很多临床医师和科主任也曾问过我同一问题。就拿痰培养来说, ...

谢谢老师的回复,临床医生现在连续培养三次的情况很少,因为要考虑患者的经济情况,因为我院收治的基本上是农村患者,医生不想在培养上多花钱。较重的患者一般是间断进行培养,第一次培养与下次的培养就是不同的病原体了,这种情况是算新的院感吗?

红叶飞舞 发表于 2012-9-11 09:32
谢谢老师的回复,临床医生现在连续培养三次的情况很少,因为要考虑患者的经济情况,因为我院收治的基本上 ...

2001年版的医院感染诊断标准说明有一条:在原有感染基础上出现其它部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染。按照标准规定排除污染和原来的混合感染情况下可以诊断为新的医院感染。

谢谢老师,已下载学习,课件非常好,还有案例分析。

谢谢老师的课件 ,很需要

四叶草 发表于 2012-9-12 19:50
2001年版的医院感染诊断标准说明有一条:在原有感染基础上出现其它部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或 ...

谢谢您的回复!医院感染诊断在实践中有很多问题确实不太好把握。

下载学习了,谢谢分享

下载学习,感谢提供宝贵资料!