微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米奇朋克

[讨论]如果只给你30分钟,你会给刚进点的实习医生培训些什么?

火... [复制链接]
米奇朋克盘友的赞誉我谨当鼓励鸟,还好您是看不到我们这边

谢谢楼主的夸奖!

我会给他们讲:洗手的方法和职业防护,因为洗手的重要性在这里我就不用说了,而职业防护的重要性对于一个刚出校门的人来说意义太大了,可以从对他个人的影响说到对家庭的影响,我也是一个母亲,我希望我的孩子在从业过程中不要受到来自任何方面的职业伤害

评分

米奇朋克 + 3 + 5 言简意赅,将心比心。

主要是手卫生,标准防护。

如果是我,我的重点在手卫生和职业暴露,手卫生的话我想把那段舞蹈放给实习生看,让他们把洗手当成乐趣。至于职业暴露重点在于发生暴露后怎样处理,用实际案例来教育他们。如1护士感染艾滋后因拿不出证据是在医院内感染的,后来辞职,仅领医院救济的几百元生活费这个案例。主要让他们学会保护自己,暴露前的保护及暴露后的保护。我也不知道时间够不够,但我就想加强这一点。因为就算是正职的医务人员都未必能将这两项做好。

评分

米奇朋克 + 3 + 5 深思熟虑,方式新颖。

通常只有犯错的时候,才能体现出正确做法的必要性。
如果要以一个案例来培训新上岗或实习的人员,那么同一个事件的不同处理过程所得到不同结果,能很好的警示。
比如说“如果唾液是红色的”的这部视频中,重点在于不同的处理方式下,对周围环境的污染是不同的。
那么我们可以不可以将一个感染事件从出现苗头讲述到感染事件不可挽回的过程中,有多少个规范在避免了这件事故,能很好的证明规范的行为就是我们避免事故的前提。

评分

米奇朋克 + 3 + 5 赞一个!逆向思维。

新同志的培训将至,大家的金点子让我受益很多。去年给我的培训时间是2个小时,我都觉得不够用,今年想增加一些趣味性的活动穿插到培训中,如医疗废物的分类考核:用乒乓球写上医疗废物的名称,投入到相应的医疗废物中去,呵呵,还在设想中!看了上面这么多老师的方案,觉得很多都值得借鉴,比如将具体的病案到医院诊疗的过程穿插各类院感的知识,还有上面普洱老师所说的让每个人写培训后的感受,都太好了。看来我的培训计划还要再调整,把各位老师的金点子好好的进行利用,尽量让培训“深入人心”。其实这也是对今后工作的一个铺垫啊!

评分

米奇朋克 + 1 + 5 您的乒乓球游戏的点子也很棒!

医院感染诊断、无菌技术操作、手卫生、医疗废物、职业防护等。

内容很丰富,关键在于采取何种培训形式并且达到您想要的培训效果。  发表于 2012-6-16 11:19

如果只有30分钟,我会以医院感染暴发事例来宣传手卫生、消毒隔离制度、医疗废物管理及告之遵守重点科室院感管理要求。

想法不错,可以构思一下如何将这些内容串联起来。  发表于 2012-6-16 11:22

首先,肯定版主的创意很好,如果演讲成功,一定很精彩!其次,如果让我培训,培训对象很重要,这样才有的放矢。我觉得,论坛乔-乔版主设计的1、2、3、4、5将院感知识很好的串联起来,作为培训内容非常实用,双方都容易记。

我国出台了那些医院感染法律法规、行业标准;什么是医院感染?那些情况是医院感染,那些不属医院感染!医院感染的报告流程、标准预防及洗手的方法、洗手的五个重要时刻、围手术期预防用药原则!

30min,可能只能讲一两个内容,不是吗?  发表于 2012-6-17 11:25

你为什么不多争取点时间呢?半小时只能是星星点水,什么都讲不好。

所有部门讲课都只给30分钟,院感科也不能特殊化。  发表于 2012-6-17 11:26

今年的实习生培训又要开始了,看了以上各位老师的经验介绍,很受启发,准备将一些老师的经验用到今年的培训中。

如果是我走上讲台,我先问大家:你们猜猜我会讲什么?你们希望听什么?然后根据他们猜测与希望来讲解,纠正他们猜错的,鼓励他们继续猜,如果时间到了,我问他们还想知道什么?如果有人举手,我回答“请听下回分解”,这样我下次上院感科必定有人主动参加。

评分

米奇朋克 + 3 + 5 很自信的院感人,当然也需要深厚的功底。

通过观察发现医学生对洗手的方法都掌握,只是在下列一些问题上还需指点加强,比如:1、洗手依从性不高、洗手的指征掌握不好;2、职业防护的意识不高,不能正确使用防护用品;3、对标准预防的理论掌握不够,不能理论联系实际的做好标准预防等等,是否可以选择图片解说和现场实物相结合进行有针对性的指导呢?相信这样的培训效果会更好的。仅供参考,谢谢!

评分

米奇朋克 + 3 + 5 经验之谈。

如果是我给新入院的实习生只做30分钟培训,会将手卫生作为培训重点。然后,再讲职业防护,如何正确穿戴防护用品。其他的对于刚进入临床阶段的实习生都太生涩,不如这些知识实用、易懂,不懂得自我防护的学生也不可能会保护病人。至于其他的内容,可以随着实习期的深入慢慢了解。

评分

米奇朋克 + 2 + 4 抓住关键,有浅入深。

职业暴露,手卫生。。。。。。

如果是我,我会用15分钟从已经发生的院感暴发事例入手,讲医院感染所造成的伤害,明白医院感染的发生在伤害患者的同时也伤害自己和医院,责任心是预防医院感染发生的基础和前提,从而强调做一个有责任心的医务工作者。另外的15分钟,我会告诉他们预防医院感染发生的基本手段:1、及时正确的洗手,2、坚持按照操作规程操作,3.做好消毒隔离工作,4.做好职业防护,预防自己成为医院感染的受害者。一家看法,欢迎指教。

评分

米奇朋克 + 3 + 5 安排的不错,可能下半场内容多了些,需要有

把你的心得告诉他们我认为是最好的办法。

实用主义。  发表于 2012-6-17 11:34

美丽心情 发表于 2012-6-16 23:31
如果是我给新入院的实习生只做30分钟培训,会将手卫生作为培训重点。然后,再讲职业防护,如何正确穿戴防护 ...

什么是医院内感染、医院感染带来的危害、职业暴露、标准预防、手卫生、医疗废物分类,日常工作中容易出现的问题(与院感相关)。