微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江边一碗水

您所在医院还在开展环境卫生学监测吗???

火... [复制链接]
我们医院从去年第四季度就取消了治疗室、处置室等III类区域的环境卫生学监测,但手术室、监护室、新生儿室等II类区域还在监测。如果出现或怀疑感染与环境有关系时,要做相关区域的环境卫生学监测。

我想是否医院自己可以不用作环境卫生学监测,而是由CDC来监测呢?

回复 #1 江边一碗水 的帖子

真的晕了,到底该怎么做哦?我们现在的评审标准对监测这块还有明确规定还有做!做还是不做?有没有必要常规做?

原帖由 依依 于 2008-8-2 21:59 发表
现在我们做常规监测,都是不得已而为之呀。经常有cdc、卫监所或上级主管部门检查时要看此项工作,这一问题不解决,没有哪家医院完全不做的。

费时费力做着自己都不认可的事,郁闷!:( 但不敢不做啊:'(

我们是每月一、二、三类环境都做监测的,要不应对不了上面各部门的检查,没办法呀!只等有了文字性的政策了。

重点科室我科每月监测一次

不常规做,年底怎么对付检查?再去制造吗?只要检查项目不取消这项,就必须按月检测,劳民伤财。

医院感染管理部门,疾控,现在还有监督所,到底是谁说了算,对于环境卫生学监测,意义到底有多大?院感人一切都是按照标准做事,标准上没有说取消环境卫生学监测,谁敢不做呢?

我们2007年开始由每月监测改为季度监测 , 是临床科室执行,院感科不定期抽查。我认为重点科室监测还是有必要的,我院ICU空气超标,分析原因更换滤网,加强清洗后,空气菌落数正常。

66# 雨花石

我个人认为:讨论归讨论,国家规范要求没有修改的情况下,还是按照规范做。不过规范的修改常常滞后,这个讨论也仅仅是大家来说说常规监测的利弊、得失而已,供决策者参考。

希望规范尽快下达啊!

我们院感不做病房在做,但卫监所他们要查,这样就产生了矛盾。今天这个问题提出来,让大家讨论,否则具体操作的人难啊!

我们是普通科室每季度做一次,重点科室每月走一次,感染办定期抽查一次。这次听了胡教授讲课后,我准备空气培养只做重点科室的,以后逐渐取消。因为真的是意义不大。:gdfsd

卫生部不给下正式文件,卫生厅质量管理年要检查,感染管理科也没有权利说不做。我们各医院的做法都不一样,如果有统一的规定就好了!

我们三类环境的空气、物表有科室控感小组每季度一次,一、二类环境每月一次;
对医护手卫生,重点科室进行每月监测,临床科室不做常规监测,由感染办对全院手卫生现状进行动态抽样监测;另外,在动态监测中,我们还将消毒后的氧气湿化瓶、门把手、电脑键盘物表的监测纳入其中。

今年开始我们普通科室每季度监测一次,市疾控每年来抽样1-2次。对于监测结果真的意义不大。还有请问各位老师,紫外线灯管的强度监测还是一年二次吗?

查看了这个话题(自2008-8-1至2009-6-12以来,共有198参与投票),结果,部分临床科室常规定期开展,感染办不监测仅占2.02% 、临床科室和感染办均不常规开展,仅在需要时监测占2.02% 、常规定期开展贴总调查数的40.9%,还是大多数医院在做常规监测。这种历史遣留问题不知要何时才能解决能?
我们医院虽然都不属于上面几种情况,想取消常规做,仅在需要时做,但又不敢,到时CDC来检查时要资料没有了这么办?他们对我们的年初目标考核中就有这个内容,难道我们不执行。
为什么我们知道不应这样做,还是没有办法来取消,真的很困惑,是不是有权威性的人士可能帮帮我们,走出这种困境呢?

院 感空城计的表演形式一,不作不行!

我院按照省里的《细则》规范要求,从今年就取消了治疗室、处置室等III类区域的环境卫生学监测,但手术室、监护室、新生儿室等重点区域还在监测。如果出现或怀疑感染与环境有关系时,要做进一步监测。

各位老师,请问普通病区治疗室是否需要安装消毒设备/:loveliness: