微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[求助] 如何理解首诊?

火... [复制链接]

正在治疗当中的传染病,或者查体、或者看其他病时顺带要查一下以前所患的乙肝,可病人是初次去你们医院,首诊医生报卡吗?按什么报?在《中华人民共和国传染病报告卡》上如何选择报卡类型?(报卡类型:1、初次报告   2、订正报告)?

nyfy4346 发表于 2012-6-8 08:56
我们幸好有保健科,否则这块工作也要院感科负责,7个人,近3000张床,很多事啊。

不管是谁负责,只要能把工作做好就行。就是麻烦些也没事。

IGKYM62 发表于 2012-6-8 08:57
对第一个问题,没有异议,应该上报。
对第二个问题,我们医院是这样要求的:乙肝如果肝功能异常的,要上报 ...

我院附近大面积拆迁,最近有好多传染病地址都无法详细,辖区的传染病流调中发现:要么病人说刚搬过去,他们也不知道太具体的,要么说的地址是正在拆迁的,后续有些工作真的很麻烦。

禅静思语 发表于 2012-6-8 09:19
我原来是保健科的传染病兼职人员,等级复审成立了院感办,传染病就和我绑定被带了出来,怎么甩也没甩出去 ...

那您现在还兼职保健科的工作吗?如果没有兼职,就应该争取分出来,因为院感科的工作还要繁琐。

szdjyg 发表于 2012-6-8 10:21
那您现在还兼职保健科的工作吗?如果没有兼职,就应该争取分出来,因为院感科的工作还要繁琐。

咱们自己说工作繁琐领导不认可啊。

目前所有公卫控制项目报告指标都是基于电脑信息平台报告的数据.但是在中国各地各院并不平衡,有些领导可能并不擅于电脑,难以完成电子数据输入,又放不下专家架子,只好让大家做电脑盲(不让医师接触电脑)也是有的.阻力之大非常人可想.

禅静思语 发表于 2012-6-8 09:07
这么说:患者换10个不同医院就诊,就得填报10次卡片。再说,你们是如何确定患者是第几次来你们医院就诊的 ...

是的。根据患者的主诉和病历记录判断是不是复诊

回复21#我们都按初次报告的

重命名 发表于 2012-6-9 09:40
回复21#我们都按初次报告的

温馨提示一下:对于自己不太清楚的问题,最好不要随意跟帖,否则会误导初学者。
《中华人民共和国传染病报告卡》报卡类型只有两种选择:1、初次报告   2、订正报告。我说的这个患者来我院就诊时已经明确知道自己有乙肝了,你在报告卡片上选1?还是选2?很显然,无项可选。
那么。我的理解:对于初次报告和订正报告的患者可以不填写报告卡。但科室必须把这个人的乙肝信息详细登记在科室的传染病登记本上,同时报告给传染病管理专干,专干核实该病人确实是复报病例,只作登记,不需要再网络直报了。谢谢!