微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 画中仙

锐器盒使用调查

火... [复制链接]

多多检查,多多和医护隶属厉害,尽量减少重复使用。

好文静 发表于 2012-6-4 20:41
我们针头放在利器盒,安瓶放在纸箱里外套黄色垃圾袋。

是不是黄色垃圾袋放在纸箱里比较好啊,当然满3/4容积时外套黄色垃圾袋转运。

画中仙 发表于 2012-6-4 20:50
是不是黄色垃圾袋放在纸箱里比较好啊,当然满3/4容积时外套黄色垃圾袋转运。

放在里面也试过,可是安瓶有把袋划破现象,最后比较一下放在外面比较好。

小懒猫 发表于 2012-6-4 17:48
我们医院在前一段时间使用自制利器盒,但是市上拒绝收我院自制利器盒,从此以后,我院全部换成符合国家标 ...

利器盒的规范使用确实需要监督管理。据了解不少基层医院的利器盒都在重复使用,而我们地区也存在医废处置中心将利器盒倒空处理后初步清洗消毒,再返回医院使用的现象,究其原因还是一次性成本较高。

叮叮1990 发表于 2012-6-4 17:32
我选的是符合国家规范的锐器盒。顺便说一下:
   1. 可收集zhushe器、输液器、一次性使用物品的针头;  
...

你的回答是最完整最齐全的!赞一个

潇潇 发表于 2012-6-4 21:09
利器盒的规范使用确实需要监督管理。据了解不少基层医院的利器盒都在重复使用,而我们地区也存在医废处置 ...

按国家规定规范使用利器盒是医疗机构必须承担的运营成本!!!

利器盒符合国家规范要求,但存在复用,说到底,科室还是为了节省支出而把安全置于脑后

626074209 发表于 2012-6-4 22:54
利器盒符合国家规范要求,但存在复用,说到底,科室还是为了节省支出而把安全置于脑后

是啊,各科室都是为了节省开支才复用,真不好管理啊。

我院规范使用,因为市医废站免费供应,不过他们有一部分反复消毒复用,但这不是我院的责任,卫生局默许。

血色红玫 发表于 2012-6-4 23:20
我院规范使用,因为市医废站免费供应,不过他们有一部分反复消毒复用,但这不是我院的责任,卫生局默许。

不知道卫生局有没有以文件的形式同意啊???

画中仙 发表于 2012-6-5 11:00
不知道卫生局有没有以文件的形式同意啊???

你想,可能以文件形式同意吗?且医废站不隶属卫生局及环保局管。如果他污染环境,环保局还可以查处,否则,卫生局环保局没权利查处。

血色红玫 发表于 2012-6-5 21:10
你想,可能以文件形式同意吗?且医废站不隶属卫生局及环保局管。如果他污染环境,环保局还可以查处,否则 ...

现实是贵院在重复使用利器盒。呵呵,咱们不是卫生行政部门,讨论这,有点多了。只要卫生局环保局不说下,没有人和新闻媒体报道,估计就可以平安。

前一段时间到内地一家3甲医院观摩,看见他们医院就是统一定制的纸质的一次性利器盒,我问了一下使用的挺好,成本相对低一些,回来后我们部分科室也用那种一次性注射器的盒子来做利器盒外面套一次性的黄色医疗垃圾袋,对于我们这样的基层医院,如果都用一次性的利器盒可能推行较难,只有慢慢过度。

我院全部换成符合国家标准的利器盒,而且要标注启用时间.

利器盒为一次性使用,按国家要求,规定在24小时内必须由医疗废物处置单位回收,在48小时内彻底安全焚化。

投一票,我院使用符合国家《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》的利器盒。

叮叮1990 发表于 2012-6-4 17:55
利器盒为一次性使用,按国家要求,规定在24小时内必须由医疗废物处置单位回收,在48小时内彻底安全焚化。

按国家要求,规定在24小时内必须由医疗废物处置单位回收,在48小时内彻底安全焚化
   老师好,在24小时内必须由医疗废物处置单位回收,在哪里有正规文件,能指导我吗,谢谢老师!

画中仙老师好,1、我已经投票,我们是用2种:正规锐器盒、与装20毫升注射器的纸壳箱。
                         2、  我们的黄色塑料袋是招标进来的不符合要求,牵拉度,厚度不够,常常的套2层,增加临床劳动量,

符合国家规范的锐器盒。
  1. 可收集zhushe器、输液器、一次性使用物品的针头;  
 2. 收集医用小玻璃制品、各类刀片、头皮针、缝合针等锐器;
 3. 收集带血的整副z注射器、输血器等接触血液的医用器材;  
 4. 产品采用新聚丙烯料,不含PVC,具有方便、安全、无毒,耐穿刺,不渗漏,易于高温焚烧。封闭后无法在不破坏的情况下打开。  
 5. 利器盒为一次性使用,按国家要求,规定在24小时内必须由医疗废物处置单位回收,在48小时内彻底安全焚化。   
利器盒技术要求   
1 利器盒整体为硬质材料制成,封闭且防刺穿,以保证在正常情况下,利器盒内盛装物不撒漏,并且利器盒一旦被封口,在不破坏的情况下无法被再次打开。   
2 采用高温热处置技术处置损伤性废物时,利器盒不应使用聚氯乙烯材料。
3 利器盒整体颜色为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 中Y06 的要求。利器盒侧面明显处应印警示标志,警告语为“警告!损伤性废物”。   
4 满盛装量的利器盒从1.2m 高处自由跌落至水泥地面,连续3 次,不会出现破裂、被刺穿等情况。 5.5 利器盒的规格尺寸根据用户要求确定。

仔细浏览各位老师的帖子,对我的工作帮助很大,谢谢!

麒漾 发表于 2013-7-11 13:39
仔细浏览各位老师的帖子,对我的工作帮助很大,谢谢!

论坛的最初目的就是对大家,对院感人,有所帮助。