微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨花飞旋

世界手卫生日和世界洗手日有何不同?

火... [复制链接]
一年之内2个有关于手卫生的节日,可见洗手的重要性!

学习在论坛,快乐在论坛!

手卫生:洗手、手消毒、外科手消毒的总称。故理解世界手卫生日是主要针对医务人员的;世界洗手日,全人类的洗手日,主要针对公众的。我是这么理解的,很欣慰和楼上的老师理解一致。但我们院感的主任说,世界手卫生日主要针对大众,我们只弄了一个针对大众的展板就完成了这么重要的一个提高手卫生依从性的好机会,我无语...

谢谢老师指点,以前总将两个日期搞混了,现在经老师一说,终于明白了!

谢谢老师的指点,以后会加强学习的。

明白了,原本也想提问呢!谢谢老师!

路过学习了,谢谢分享。

又学到了新知识,谢谢老师

今年才开始关注世界手卫生日和全球洗手日

谢谢各位老师,请问手卫生日有什么活动吗?

谢谢各位老师,请问手卫生日有什么活动吗?

看见老师们的回答,今天解惑了,为什么会有两个手卫生日。

茅塞顿开!谢谢老师指导

论坛的老师们真是博学多才,谢谢了!

谢谢老师,我之前都不知道

手卫生是专业术语,对医务人员;洗手是大众俗语,对公众。是否也可以这样认为呢?

谢谢老师,我现在明白了为什么有两个洗手日。古人曰:三人行,必有我师。

世界洗手日:2008年被联合国指定为国际环境卫生年,为了响应联合国改善世界亿万人卫生状况的倡议,更好配合学校健康教育,培养学生养成良好的卫生习惯,发起了首届“世界洗手日”倡议,10月15日为[世界洗手日]。   
     国际洗手日:在2005年10月,科学家发现有证据显示,发生在1918年,导致全球灾难性瘟疫的西班牙流感,是由禽鸟传播的「禽流感」造成;1997年在香港发现由鸡引起可致命的人类感染禽流感死亡个案;禽流感在2004年再度在东南亚的越南、泰国、印尼等地爆发,多处禽畜野鸟集体死亡;继东南亚之后,中国青海新疆、俄罗斯、北韩、东欧也受到禽流感的威胁;禽流感对全球人类生命的威胁迅速增加。 世界卫生组织将2005年10月13日订为「国际洗手日」:主旨是推动全球性的普遍教育,推动洗手对健康的重要性。特别是针对医护人员,因为他们是经常接触能威胁人类性命的疾病来源的人群。

每年5月5日,是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。迄今,全球共有168个国家的近1.6万个卫生机构加入了世卫组织发起的“拯救生命:清洁你的手”全球运动。 
  今年“世界手卫生日”的主题是:鼓励患者及其家人与医护人员一道,努力做到保持良好的手部卫生。旨在让患者参与到推动改善手部卫生的工作中来,以鼓励提供医疗保健服务的相关人员在正确的时候以正确的方法洗手,从而预防和避免病原体接触传播造成的感染。世界卫生组织强调,患者的普遍参与能够成为预防医源性感染工作取得进展的重要工具。世界卫生组织同时敦促各国医疗卫生机构建立以患者安全为核心的文化、提倡最佳手卫生行为。

"全球洗手日"是促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起的,号召全世界各国从2008年起,每年10月15日开展用肥皂洗手活动。世界卫生组织在2005年倡导,并在该年的10月13日订立,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病   。
  此活动旨在培养并支持全球和区域用肥皂洗手的文化,关注各个国家的洗手状况,加大对用肥皂或洗手液洗手好处的宣传。联合国儿童基金会作为“全球洗手日”的发起组织之一,通过其遍布全球的办公室,积极推动以儿童参与为主体的洗手运动,号召人们一起用行动唤醒每个人正确洗手,用肥皂或洗手液洗手,预防疾病的健康意识;促使人们改善卫生行为,尤其是教导孩子们从小养成良好的卫生态度和习惯;倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施。

赵洪武 发表于 2013-5-3 11:39
今年的世界手卫生日的主题是什么啊?准备放资料在医院的LED滚动屏上让全员知晓

加强手卫生管理,降低医院感染。