切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

多部门参与的多重耐药菌合作机制

火... [复制链接]
下载了,谢谢!我们和你一起分享,

谢谢楼主ygdq702 老师,您的文章对我很有启发,我恰好对多部门合作机制问题不太理解,学习一下有帮助,多谢!具体执行起来还会有难度

已经下载收藏了,谢谢老师

老师写的很细致。感谢老师!

下载学习了!分享。谢谢老师的辛苦

谢谢老师了啊 ,正需要呢。

真是及时雨,正需要呢。感谢楼主分享!

老师把各科的分工和职责写的很细,借鉴了,谢谢分享

目前我们的工作中重点也是多重耐药菌预防与控制,昨天由分管院长主持召开了专题会议,要求医务科、药剂科、检验科、临床科室、医院感染管理科合作,进一步规范多重耐药菌的管理。

谢谢老师!我院正准备进三甲,太需要这份材料,在这个平台里我学到了许多东西,真心感谢这里每位老师的无私奉献!

我也不知道是不是应该这样,所以,传上去,听听大家的。

我是昌吉的杨金花,您制定的详细,谢谢老师的辛苦,无私。

雪中送炭,正需要就来了,谢谢

谢谢老师的分享,学习了!

正需要这方面的东东,感谢!资源共享喽

多重耐药菌管理定期联系会制度
    为了加强多重耐药菌医院感染预防与控制,体现多部门参与多重耐药菌管理,发挥各专业特点,根据等级医院评审条款要求,有效预防与控制多重耐药菌医院感染,现制定联系会制度如下:
一、联系会每季度召开一次,由医院感染管理办公室牵头,检验科、药学部、医务科、护理部及发生多重耐药菌感染多的科室负责人参加。
二、各部门反馈多重耐药菌监测情况,对存在的问题进行分析、反馈,并制定出各部门的整改措施,以达到质量持续改进。
三、根据临床监测工作开展情况,制定多重耐药菌预防与控制相关知识培训内容。
四、相关部门积极参加并主持会议及培训工作,无故不参加者与科室绩效考核挂钩。

多重耐药菌管理相关部门职责
一、检验科微生物实验室在多重耐药菌监测工作中的职责:
   1、负责全院病原微生物的检测,准确判断多重耐药菌感染标本,并建立多重耐药菌感染信息登记本;
   2、在多重耐药菌感染检验报告单加盖“多重耐药菌印章,并通知医院感染管理办公室及患者所在科室感染信息;
   3、下一季度第一个月10日前汇总、分析前一季度耐药菌趋势,不同病原菌的构成比:
a 主要革兰阳性菌的构成比及对抗菌药物的耐药率。
b主要革兰阴性菌的构成比及对抗菌药物的耐药率。
c MRSA占金黄色葡萄球菌的构成比及分离绝对数,对抗菌药物的耐药率。
d泛耐药鲍曼不动杆菌和泛耐药铜绿假单胞菌的构成比及分离绝对数。
e VRE占肠球菌属细菌的构成比及分离绝对数,对抗菌药物的耐药率。
f主要革兰阴性细菌产ESBLs的构成比及分离绝对数,对抗菌药物的耐药率。
   4、负责多重耐药菌耐药机制及标本规范采集知识的培训。
二、医院感染管理办公室在多重耐药菌监测工作中的职责:
   1、负责多重耐药菌监测,由检验科获取多重耐药菌感染信息后下临床科室督导多重耐药菌预防与控制措施的落实,包括手卫生、隔离措施、无菌操作、保洁与环境消毒的制度。
   2、每季度对全院和重点部门多重耐药菌的检出情况和感染趋势进行分析、反馈,持续改进预防与控制措施。
   3、负责多重耐药菌医院感染预防与控制相关知识的培训。
三、药学部在多重耐药菌监测工作中的职责:
   1、根据本院细菌耐药趋势调整临床抗菌药物的使用。
   2、对多重耐药菌感染的高发科室给予抗菌药物的合理使用指导。
   3、负责抗菌药物合理使用,避免细菌耐药相关知识的培训。
四、护理部在多重耐药菌监测工作中的职责:
   1、将多重耐药菌(MDRO)消毒隔离制度的落实纳入护理质量考核内容,督导科室对制度的落实。
   2、积极主动参加多重耐药菌管理各相关部门联系会,反馈护理三级考核多重耐药菌(MDRO)消毒隔离制度落实情况。
五、临床科室在多重耐药菌监测工作中的职责:
      1、临床科室应对高危人群进行筛查,尤其是对转院患者应及时送检相应病原学标本(有样必采),并追踪检验结果,及时发现、早期诊断多重耐药菌感染患者。
   2、临床科主管医生在获取多重耐药菌感染信息后及时通知护理组采取相应消毒隔离防护措施。
   3、在诊疗护理工作中严格执行《多重耐药菌(MDRO)消毒隔离制度》。
   4、对多重耐药菌感染患者在治疗期间要定期复查,及时调整治疗方案及解除隔离。
   5、积极参加多重耐药菌相关知识的培训,并应用于临床诊疗护理工作。

挂一个我制定的,没有丁主任定的那么详细,主要是我编制了<多重耐药菌感染预防与控制手册>,在修改一下.

zhangshumin0423 发表于 2012-4-30 14:46
挂一个我制定的,没有丁主任定的那么详细,主要是我编制了,在修改一下.

我觉得我制定的缺点什么。把您制定的拿走了哦,用于完善我院的“多部门参与的多重耐药菌合作机制制度”。这下就比较满意了,下一步就看落实的怎样了,一定还会遇到很多困难,到时再请教您。

我也下载学习了,写的很详细,36楼各部门职责也写的不错

团结就是力量,谢谢老师