微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

[讨论] 手卫生宣传的重点

火... [复制链接]
走廊、过道到处摆放的都有速干手消毒剂,有些人就是视而不见,可见能做到适时洗手还是有难度的

这目前现状而言,在医疗机构内宣教——更应该关注在什么时候应该做手卫生,因为基本的洗手方法应该不存在多少认识误区了,因此选:1.  重点宣传在哪些时候应该洗手,必须洗手

关键是思想,而不是技术!
手术都能做得了,一个洗手法算什么?

记得有一次在听一个老师讲课时,他说过:当你拿起一个馒头要吃时,犹豫不决该不该洗手的时候,一定要洗手。这就是洗手的指证。

做好手卫生宣传,让家属参与手卫生,患者及家属你洗手了吗?

能否解释一下湿的、红的、脏的是什么意思?

大力宣传洗手的重要性和洗手指证

有手卫生的意识是最重要的,技术层面是很好解决的,一天多洗几次手,也就不难掌握技术要点,关键是对手卫生五个时刻的理解要深入骨髓。

洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。手卫生对于预防和控制医院感染的作用,已经得到越来越多的医院管理者和广大医务人员的认可,各级卫生行政部门、医院管理者、各学术团体、有关的专家等均在采取不同的措施,来提高和改进手卫生工作,以达到控制医院感染,提高医疗质量,保障患者安全的目的。必须加强宣传培训,提高手卫生意识与知识水平,培养手部卫生习惯。医院医务人员卫生手,首选免洗速干手消毒剂。

我选择的是1,可话是这样说——应该增加手卫生设施(建议多设免洗手装置)。我们医院的手消液也有很多种,便携式的,有挂病房门前的,挂治疗车的,我下科室检查使用的情况也不是太好。一次跟着儿科护士早上床前交班,4-5个护士查房回来,只有1-2个护士先去洗手,其余的都干其他的事。我问她们,查房回来后我们应该先做什么呢?首先得洗手呀,每个洗手池前都贴有洗手步骤和指征宣传画,大家都不看吗?听我说完后,其他的人才赶紧去洗。关键还是意识。

要是院长认为不会洗手的就不是合格的医护人员就好了。再是每个医务人员能讲究“科学”,注重“技术”,手卫生的实施就不用担心了。

走在行云流水中 发表于 2012-4-18 15:39
我听到也是“湿的、红的、脏的”要洗手,这几个字出现频率太多,太好记,一直在脑子里回旋着。

我也想请教各位老师,湿的、红的、脏的是指哪些?

洗手是个人的习惯,改变起来真的是挺难的

我选1,重点在碰到吃的、红的、脏的就要洗手,又长见识了,很受启发。

2008169 发表于 2012-4-20 14:16
我也想请教各位老师,湿的、红的、脏的是指哪些?

我的理解是湿的:体液、分泌物
               红的:血液
               脏的:医疗废弃物

我选1,记得王教授讲了这么一句话:洗就好!总比不洗好!注意一个“洗”字!

重点解决三个问题:1.为什么要洗手? 2.什么时候洗手?3.如何洗手?

做好手卫生宣传和推动,我觉洗手法已经不是什么难以掌握的问题,关键是得让医务人员知道什么时候洗手才是最重要的,要让医务人员有强烈的意识才能提高手卫生的依从性。

能严格执行世卫组织倡导的五个“重要时刻”洗手就解决问题了。