微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

普通的家用洗手液和各个手消厂家抗菌洗手液性价比?

火... [复制链接]
卫生部《手卫生规范》里,并没有特别规定医院必须用抗菌洗手液,个人认为洗手主要是以清洁为目的,太过于强调专用,会导致耐药或一些别的问题。我们现在临床科室用普通洗手液,ICU、手术室用手消毒剂,后勤及行政职能科室还用肥皂。

考虑成本——这是一个很现实的问题。我们目前要求重点科室必须使用抗菌洗手液,非重点部门没有强制要求,但观察下来,除了要求的科室以外,其余还是以普通洗手液和肥皂居多!
我觉得吧,用流动水洗手,就是借助机械揉搓和流动水冲洗,再辅以清洁剂,达到去除手部污染物和暂居菌的目的。肥皂吧,有潮湿、交叉污染的隐患,那普通洗手液又不存在交叉污染。怎么就不能把手洗净呢?试想一下,肥皂能把衣物等多少衣物清洗干净呀。

氯己定俗称“洗必泰”,属于胍类消毒剂,低效。一般多制备成醋酸盐或盐酸盐和葡萄糖酸盐形式,国内市场主要是醋酸盐氯己定。

没作过,我们现在用的是抗菌洗手液,没有进过普通洗手液。

大家有没有发现,无论那种洗手液它的那个泡沫冲洗起来比较费劲,相比之下肥皂要容易冲洗的多。

QHDEY-LDM 发表于 2012-3-23 14:50
呵呵,郁闷。我们曾经做过肥皂与手消后的手培养,均正常无菌生长。而且我做了不只一次。请问贵院这个培养 ...

是的,我们检验科有院感兼职人员负责全院的各种监测

个人认为,洗手液只要达到去污即可,毕竟是清洁的部分。

我们看到有的单位为了节省开支,使用的普通洗手液是伪劣的产品,色素、粘度、气味都很大,不知是什么勾兑出来的。我认为应该选择有行业标准的洗手液,还想请教行业有什么标准?

我院只在临床和门诊等接触病人的科室使用洗手液,行政和后勤还是使用肥皂。

花草无语 发表于 2012-4-5 08:07
是的,我们检验科有院感兼职人员负责全院的各种监测

请问一下这个专职人员是什么意思?是不是检验科单有人来做这个工作,但是隶属于检验科?

细雨润竹 发表于 2012-3-23 15:00
卫生部2009年发布的《医务人员手卫生规范》里面,提到洗手可用肥皂但必须保持干燥状态下使用,观察临床在 ...

同样的困惑:我们大部分科室的水池旁备有洗手液和肥皂两种清洁用品,选用肥皂洗手的也不少呢。
而且每次手卫生的监测,两种洗手结果都合格。他们也是觉得洗手液很难冲净的。

ZL0031226 发表于 2012-3-23 15:29
个人认为家用洗手液应该就可以了,因为成分应该是差不多的,达到去污、清洁目的就可以了,很多东西一和专业 ...

言之有理  但现在起这种现状会慢慢改变的。

我们只有手术科室用抗菌洗手液,其他科室普通洗手液和肥皂都有,洗手液对皮肤损伤小点吧,肥皂碱性大。

我们医院还在应用肥皂呢。正想建议更换成洗手液呢。正想要这方面的信息,我也不知道和谁去说

不管哪一家洗手液,普通洗手液只要符合国标:QB 2654-2004 洗手液(2004-12-14发布2005-06-01实施) 的标准,就可以使用;该洗手液的理化指标和微生物指标必须符合此国标中表1和表的规定。抗菌洗手液属于特种洗手液,也是有国标的《特种洗手液》GB 19877.1-2005是遵照国家卫生部有关抗菌、抑菌洗涤产品的规定,对具有抗菌、抑菌效果的洗手液提出了相应的质量要求。特种洗手液的理化性能及微生物指标应符合该国标的表8-13、表8-14规定。我们也用的是家用洗手液。但也需要招标采购,查验相关证件,合格方可购买。

QHDEY-LDM 发表于 2012-4-9 14:35
请问一下这个专职人员是什么意思?是不是检验科单有人来做这个工作,但是隶属于检验科?

是呀,平时她在检验科上班,当我们进行采样监测时她就协助我科开展工作。