微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 405321031

遇到进手术室鞋都不换,口罩帽子都不戴的文盲院长,该怎么搞院感???求救......绝不夸张

火... [复制链接]
我们医院以前也是麻醉医生拒绝带药进手术室,但后来我据理力争,还有就是医院的支持,现在手术都带药使用时由手术室护士签名。
今年我将手术过程超过3小时,术中需追加抗菌药物纳入院感质控考核,成效是有的,已经有科室在做了。
院长使用抗生素这条,我们医院也这样,他说I类手术如果感染的话很麻烦,多用点抗生素避免了万一感染了得医疗纠纷,呵呵,有时候也没办法。

谢谢老师,受教了...每次培训回来,我就***高涨,可是看到没有起色,心里会很着急,我在手术室上班,兼职院感,但是我们的护士长又是院长从镇上带来的,我的情况真的很特殊,医院很多制度形同虚设,我很认真但也有好多的无奈.为了把感染率降低我也一直在努力.也会一直努力下去,可能一直没有找到很有效的方法,所以工作做的不好.....但愿我还能坚持的更久一点,谢谢老师的指导,希望能关注我,帮助我成长....我不单单是为了我自己,我真的希望医院能更好

换个角度想,你们领导不换鞋是看了很多文献吧,美国CDC指南和日本都明确指出不需要换鞋,只是为了防止锐器损伤才需要换鞋。但是估计你们领导没联系中国国情,不是所有手术室都是用的空气净化、层流

我的方法是:在手术室门口贴一告示“凡是进手术室不换鞋、不戴帽子的事件发生一次,扣手术室护士在管理津贴一月”,落款是院感科。提前私下与手术室护士长沟通好,有违反者,教门口接待护士用手指指告示牌,不用说话。我想一般人都会明白该怎么做了,包括领导。

扣子梅 发表于 2012-3-15 08:54
细雨润竹老师,我很佩服你的为人处事能力,虽然我还没遇到那么多问题,但你的回答给了我很好的提醒,我要向 ...

其实人都是被磨练出来的,生活是最好的老师,所谓历练说的大概就是这个道理吧

闲书 发表于 2012-3-15 09:00
从转变观念开始吧,是蛮累的,但是我们自己要坚持,的确是点滴渗透,感觉先把最近几年卫生部通报处理的院感 ...

赞一个,点滴渗透的确是润物细无声、坚持方显成效的举措;我们不妨“脸皮厚一点、胆子大一些“——”不厌其烦甚至见缝插针,直到大从认知度普遍提高

防火墙 发表于 2012-3-15 09:09
手术室门口应有入室须知及注意事项,前台工作人员应该做宣教。

”前台工作人员应该做宣教“——不仅仅是宣教,还要落实制度,严格把关才成;如果前台人软面薄情或者睁一眼闭一眼,有制度也就会流于形式或者干脆就是摆设

还要主动跟领导沟通,谈谈卫生部一些新的标准和规范。

细雨润竹 发表于 2012-3-27 10:08
”前台工作人员应该做宣教“——不仅仅是宣教,还要落实制度,严格把关才成;如果前台人软面薄情或者睁一 ...

宣教是职责之一,指导和协助因工作需要到手术室的人员正确穿戴防护用品。

防火墙 发表于 2012-3-27 15:16
宣教是职责之一,指导和协助因工作需要到手术室的人员正确穿戴防护用品。

是的,对院感人而言,指导更是我们的首要职能,坐办公室遥控是万万不可取的,只有亲临一线才有可能发现和解决问题于萌芽状态

细雨润竹 发表于 2012-3-15 08:32
在基层尤其二级以下医院,你的遭遇好多人都曾遇到或者正在面对中,如何有效应对,我想既考验我们自己 ...

呵呵,今天是一个收获的日子,我正在完善一个课件,看到你的:“点滴渗透,从具体事情入手,切忌眉毛胡子一把抓,这样不仅你的头大,或许他的头会比你更大,说事每次别超二件,饭要一口口地吃,问题也得讲技巧一点点解决”,觉得很有启发,借用了,谢谢!课件做好了向你汇报哦

蓝水怡 发表于 2012-3-30 09:02
呵呵,今天是一个收获的日子,我正在完善一个课件,看到你的:“点滴渗透,从具体事情入手,切忌眉毛胡子 ...

汇报不敢当,但的确期待分享呢,相信你的实力,为你加油

"对院感人而言,指导更是我们的首要职能".受教了。是不是我们院感人宣教不到位,领导压根就没有区域概念,即刻提醒,欣赏这种方法“在手术室门口贴一告示“凡是进手术室不换鞋、不戴帽子的事件发生一次,扣手术室护士在管理津贴一月”,落款是院感科。提前私下与手术室护士长沟通好,有违反者,教门口接待护士用手指指告示牌,不用说话。我想一般人都会明白该怎么做了,包括领导。”

细雨润竹 发表于 2012-3-15 08:32
在基层尤其二级以下医院,你的遭遇好多人都曾遇到或者正在面对中,如何有效应对,我想既考验我们自己 ...

闻君一席话,胜读十年书,这样的好帖子就该不时的回头看看,每看一遍都有新的收获,感谢!

为什么不提早为院长准备好所需物品?主动点!一定会让院长按照你们的规定做。

院感管理工作最基础的就是“全员、全面的培训,每处、每人的指导”

院长要有自知之明,不懂医的就不要装懂,搞好管理就行。但是做院长的还是要学医的好,不然跟他沟通都困难。

所以院感任重道远,全员培训,每处的关注......

l拟定切实可行的制度,对事不对人(不是针对你院长),我是在执行制度啊!

所以院感任重道远,全员培训,每处的关注......