微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SMAP鸡包纸

[讨论] 微生物检验,如果有三方机构介入,会导致何种格局变化?

火... [复制链接]
这种第三方机构的出现确实能为基层医疗机构解决不少实际问题,但是存在一些问题,譬如检验质量由谁监督?检验结果如果导致不良后果责任主体是谁?医院?第三方机构?卫生行政部?谁干吃螃蟹去审批?拭目以待。

独立实验室已经运营有几年了。
我们国家的独立实验室, 广州金域检验、浙江迪安、杭州艾迪康现在都运营的很好啊!

鱼禾草 发表于 2012-3-11 17:03
80年代末90年代初期独立实验室已经在中国开始建立,比如上海的达安医学检测中心、广州的金域临床检验所, ...

我不太懂临床实验,我只知道毒理实验可委托的公司不多,通过大家畅所欲言,我才了解了一些,谢谢

毒理检验在职业病院、疾控中心做得多一些,可以与这些部门联系

SMAP鸡包纸 发表于 2012-3-8 10:35
国内有这种机构吗?我正好在写文章,如果有,可不可以给我个链接看看

有啊....我们是给别人做的,我们没有微生物室,金域检验,什么都是他们做,包括卫生学监测

上海的大医院都强强联合,标本可以往上级医院送的,有些没有挂靠的二级,以及地段医院,也有一些专业的公司,如艾迪康之类的来收,不过,都是一些免疫或者生化里面比较偏门的、病源量少项目,目前还没有你说的能承接医院微生物检测的机构,微生物的标本有个运输以及及时接种的问题。

呵呵,我们边远地区还没走到这一步。拭目以待。

其实目前中国比较省时省力的办法即是强化二级以上综合医院的临床微生物实验室建设,然后兼顾周边那些没实力医院的监测工作,这样能够使本地区资源利用最大化,质量追寻相对也会更有保障一些。

前进的路很难,没有路的路更难。