微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

温州10余人接受针灸后感染细菌 可致残

火... [复制链接]
这件事应该引以为戒!虽然我们使用一次性针灸针,但是中医医务人员的消毒隔离意识真是。。。。。
我们的任务任重道远呢!

又一起院感爆发时事件?受害者是无辜的病人,需要加强每个人感染意识,不能只要求正规医院做到,其他个体诊所有谁来监管?卫生行政部门值得深思

触目惊心啊!要吸取教训,自查自纠!

我院使用一次性针灸针,近期加强他们手卫生的培训,要求接触病人前后免洗消毒剂进行手卫生。

针灸也会引起感染暴发,不容小视,正好给我院的中医科敲敲警钟,重视灭菌及手卫生工作。

针灸针是复用的吧?没有高压灭菌?

我们医院也存在这样的问题,他们说到上级医院进修的时候,大医院的老师们也是这样做,无语。

看了这则报道,心中的弦绷得更紧了,我院针灸针是经过高压灭菌或使用一次性的,但是梅花针的消毒问题还没解决,明天再过问一下。谢谢楼主

此事暴露的问题不仅仅是针灸针的灭菌问题,更不是更换一次性针的问题,即使解决了这些,你是否注意到了灭菌后的针是如何被扎进到患者穴位的?你知否注意到了针灸医师的进针或起针环节?你会感到瞠目么?

卫生监督的责任啊  发表于 2012-2-29 09:54

其实楼主早就关注到针灸针的问题了,当初交流之时,我还真有点不以为然呢,觉得更应关注临床上的NI,现在看来mache斑竹对引发感染的危险因素非常之敏感啊!看来感染无小事,学习啦!

感控无小事,要多加强自己的责任心。多为病人着想。

生如夏花1 发表于 2012-2-24 16:13
现在医院感染只是二级及二级以上医院重视,基层医院无人监管,太可怕了。

非常同意老师的观点,个体行医可能还不是仅仅存在这点问题。

患者穴位正确性消毒、针炙操作者手卫生过关、灭菌合格一次性针炙针…三位一体,缺一不可,常抓不懈。若不,危矣。

顶!!  发表于 2012-2-29 11:40

还好,我们的针灸针很早就采取了高压灭菌,只是经过高压几次以后,会出现断针的危险。一次性针取用不是很方便,大家也可能知道,针灸通常都是很多穴位进针,医生们习惯左手持一把针然后逐一进针。目前是高压灭菌针和一次性针都在用。我们也不断在强调手卫生和局部皮肤的消毒问题,但还是有做得不到位的地方。还要加强宣传和沟通。

评分

星火 + 1 赞一个!

针灸医生的操作欠规范也是大问题!

针灸针应该是一次性的或者是高压灭菌,一人一用一灭菌,其次是认真执行手卫生。

我们已经组织相关部门学习,规范流程。

榴莲飘香 发表于 2012-2-24 14:28
太可怕了,为什么不用一次性针灸针呢?

一次性针灸在扎针的手感上不是很好

针灸应该一次性使用,有文件明确规定。

今天看到报纸上说,已确定是人型分枝杆菌,也就是导致肺结核的那种分枝杆菌?我很疑惑!
引起注射部位感染的分枝杆菌常常是非结核分枝杆菌!

和您一样有同样的疑惑。  发表于 2012-2-29 18:50