微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[原创] 超豪华的结核病房,新定的制度,请大家帮忙完善!谢了!

火... [复制链接]

一年总要监测两次的,方便了解灯管强度,做到心中有数

“ 各种药物,供应室下送的清洁或无菌器械包,须从清洁区的货物电梯运送上来;营养科的饭车从患者电梯运送及回去。科室使用后的器械集中放置在污洗间,由供应室回收人员从污物电梯运送下去

略显口语化啊,调整下可能更好一些。

评分

缭绕 + 2 谢谢

很全面也很详细,下面是我个人的修改意见,不一定正确,仅供参考!

修改意见.doc (24 KB, 下载次数: 32)

评分

缭绕 + 5 谢谢!

1、“4、 各种药物,供应室下送的清洁或无菌器械包,须从清洁区的货物电梯运送上来;营养科的饭车从患者电梯运送及回去。科室使用后的器械集中放置在污洗间,由供应室回收人员从污物电梯运送下去。”措词可以精练一点:“各种药物,供应室下送的清洁或无菌器械包,须从清洁区的货梯运送;营养科的饭车从患者电梯运送;科室使用后的器械集中放置在污洗间,由供应室回收人员从污物电梯运送。”2、第六条“每日定时开放负压回风系统和紫外线灯照射1小时”,是负压病房吗?为什么要紫外线灯消毒?3、第八条"使用后经热水清洗和烘干。"是自动清洗消毒机吗?如果是的话可以直接写出,如果不是要用热水清洗估计比较难执行。有不妥多指教。

评分

缭绕 + 5 谢谢!

舟舟 发表于 2012-2-22 17:15
1、“4、 各种药物,供应室下送的清洁或无菌器械包,须从清洁区的货物电梯运送上来;营养科的饭车从患者电梯 ...

负压病房,但不可能24小时开,还是安装紫外线灯。
已经买了台洗衣机,放在这幢楼里清洗抹布拖布。

缭绕 发表于 2012-2-22 17:29
负压病房,但不可能24小时开,还是安装紫外线灯。
已经买了台洗衣机,放在这幢楼里清洗抹布拖布。

“拖布和抹布,使用后经热水清洗和烘干”,洗衣机是接热水、带烘干功能的吗?

舟舟 发表于 2012-2-23 15:45
“拖布和抹布,使用后经热水清洗和烘干”,洗衣机是接热水、带烘干功能的吗?

洗衣机可以生产热水,带烘干功能

这个很好,多少钱一台?  发表于 2012-2-24 09:05

很有可操作性,谢谢与大家分享。

柳莹依 发表于 2012-2-23 21:08
很有可操作性,谢谢与大家分享。

谢谢柳老师的肯定,你的意见总是真实客观!

舟舟 发表于 2012-2-23 15:45

我院在全院使用的是一台洗衣机,一台烘干机,超大型的,成都产的,应该不贵吧。结核楼里用的就是普通的涡轮洗衣机。因为我院的拖把抹布都是使用后机洗的。

用邮件发给该科所有的主任护士长,请他们看看是否可行及需要修改之处,今天反馈给我,我们尽力去做。
现在让我感到高兴的是,菌阳病人(虽然菌阴未必没有传染性),复治涂阳和耐多药结核病人都很规矩地收入了专用病房,导致其他几个楼层病人要排队预约!
想起去年我给该科所有的科主任和护士长开会,提出这样安置病人,他们反对得很,觉得实际操作很难,的确存在诸多困难。
执行院感的制度需要执行力,这种执行力不是检查或罚款罚出来的,还是需要内心的认同!

因结核是通过空气传播的疾病,所以呼吸道防护很重要。建议细化戴口罩的种类、方法及注意事项。科室往往因为成本不愿意戴,但是面对防护要求,还是要执行的,谢谢

很全面,我觉得现在乙醇用于消毒的地方已经很少了,所以,我觉得该用的地方还是要用,呵呵

谁有最新肺结核病人转诊制度?

哪位老师有最新肺结核病人转诊制度?我想看看,谢谢!

论坛上有许多类似内容介绍,可以搜索一下。这里例举二个:

https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94519
肺结核病人疫情报告转诊流程图

https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94363
肺结核患者报告转诊流程图书

已下载学习,谢谢一起分享!

结核病登记报告转诊制度

一、        首诊医生要提高对结核病可疑症状者的警觉性,对于接诊的可疑症状者要进行放射线检查和痰涂片检查。
二、        有关科室要设有登记本:内科门诊有门诊就诊病人登记本、结核病人转诊登记本:放射科有结核病人转诊登记本:检验科有细菌学检测登记本。各种登记要求姓名、地址及其必要项目填写详细、正规,便于追踪调查。
三、        接诊医生一旦发现肺结核病例或者疑似病例,应立即填写传染病报告卡,于12小时内上报至医院办公室进行网络直报。同时将病人转到结核病防治所进行确诊和治疗。
四、        病人转诊前应填写转诊登记本和两张结核病人转诊单,其中一张由病人携带到市结核病防治所就诊时使用,另一张存档。
五、        对需及时抢救危重病人,应当给予抢救治疗,并做好消毒隔离工作。待病情稳定后,再实施归口治疗。
六、        接诊的医务人员为相关责任人,对结核病人不得漏登、漏报和迟报。如何部门及个人不得中途载留结核病人或可疑结核病人。发现有漏登、漏报及载留病人者,要追究当事人责任。

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

谢谢,我看了,根据我们医院实际做了小的改动。

岁月有情怀 发表于 2012-2-22 08:33
补充:结核病房应按照空气隔离标准要求,患者安置于负压病房,负压病房应达到要求,空气交换》12次/H,每日 ...

香港台湾做到了,我们在台北万芳医院结核病区看到病人很安逸地呆在负压病房,医护人员穿着小碎花的工作服,长发飘飘在走道忙碌着......
在大陆,结核病人太多了,能有好的通风条件就很好。据我们去过非洲的专家说,那里的条件比我们还差,但是在每个出诊的医生都有一个风扇,保证通风和正确的风向,也是一招!

路过学习了,谢谢分享。