微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hcq813629

物体表面采样时必须要用手术剪吗?

火... [复制链接]
采样用的是盐水吗?还是有洗脱液?

我们也是用棉签在无菌试管上掰断,如果不断,再在酒精灯上烧断。

xhww 发表于 2012-2-10 08:46
我们也是用酒精灯烧断的。

我们利用试管口直接折断棉签,只要将棉签部分伸入稍长些即可轻松折断,不会污染

酒精灯烧棉签杆后将棉签沿试管壁直接掰断,投入试管的棉签杆手不可触及,试管口酒精灯烧后盖好。

物体表面采样建议使用一次性采样管,棉签和采样管帽是一体的,采样后用酒精灯烧灼管口和帽口就可以了。用剪刀剪实在不方便操作,用手掰有可能污染,最好还是用一次性的。

榴莲飘香 发表于 2012-2-10 08:08
严格来说要用灭菌的剪刀,手掰有时难免污染。

我们医院是将该棉签沿试管壁折断

老朽 发表于 2012-2-10 08:21
你的手是灭菌过的吗?
我认为还是按照消毒技术规范要求的操作规程进行为好。

老师,并不是用手直接接触掰断处哦,采样时右手就是握着棉签尾部的,放入试管时右手还是握着尾部不移动的,在棉签插入一部分试管时,使得试管与棉签的"腰部"形成角度就掰断棉签了.当然掰断后我们将试管口在酒精灯上过一下火就将试管塞好.这个和用无菌剪起到的作用是一样的.

柳莹依 发表于 2012-2-10 21:57
老师,并不是用手直接接触掰断处哦,采样时右手就是握着棉签尾部的,放入试管时右手还是握着尾部不移动的, ...

哦!原来如此,谢谢分享

看到有人说用那种象运送培养基的那种棉签尾部与盖是连体的,不知自己试过没有,采样时横竖都要刷,并不好使劲,而且手还容易接触到棉签杆.其实大家讲了这么多,有什么数据说明掰断的就有污染?用灭菌剪(钳)每次用一把的不说,反复用的谁能说这把剪钳就没有污染?每次用完就用火烧过?不知这样做的朋友看过没有,这把剪钳烧后会成什么样子,怎么清洗灭菌?

各位老师的观点各有不同,但是大多数人同意用棉签在无菌试管上或痰杯上掰断,再在酒精灯上烧一下试管或痰杯口。谢谢!

谢谢各位老师的讨论,谢谢!内心好感激我们这个学习平台,单位没有外网,回到家就赶快打开浏览今天又什么新知识,新动向。让我增长了好多好多知识,谢谢论坛,谢谢老师们!

可以的。只要折断棉签是时不污染,保证放入采样试管内的棉签不被污染就行。灭菌剪刀就是起的这个作用。其实无菌剪刀在采样的使用过程中也有被污染的可能,因此,只要保证放入试管的棉签不被污染是原则。

我们也是用酒精灯烧断的

我院采用自制棉签连塞子采样试管,即棉签上头直接带有试管塞子,这样就不存在污染问题了。

我是剪刀备着一般是用折断的方法,遇到个别折不断就剪了。

可以借助酒精灯烧断。

"一次性采样拭子",我们也期待能用上,现在我们也是采用折断棉签的方法,因为用翦刀实在是很不方便,我想最关键的是让操作过程不发生污染就可以了

同意50#版主的说法,我们使用了一段时间的一次性采样拭子,但是棉签尾部与盖是连在一起的,还挺长,采样时不好使劲,还有污染的危险,所以又改为用棉签了。

灭菌剪刀是个人觉得好像不利实际操作,一次采样量要上百根,难道就能保证不污染。我们采用的是在酒精灯上烧烤下,在折断的手是碰不到的。