微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 微生态

[资料] 各种中和剂配方和使用浓度

火... [复制链接]
谢谢分享!下载学习了:)

谢谢提供如此专业的知识介绍.

中和剂的选择一直没弄明白.:handshake

回复 #1 微生态 的帖子

:look :look :look

谢谢你用心归纳的详细实用的好资料!学习了!:handshake

已收下,感谢楼主:微生态老师!:ok

您提供的资料正是我想了解的内容。
      情况是这样的:我们对使用中的碘伏进行采样监测,细菌室报告结果始终为零。我想原因是不是出在细菌室,他们给我们提供的采样液里是不是没加中和剂呀?我看消毒技术规范里提到消毒剂染菌检测的内容里只是提到:加相应的中和剂,也没具体细说。所以非常感谢您,真是及时雨呀!
    微生态老师:您帮我分析一下,是否与没加中和剂有关。如果使用中碘伏染菌检测始终为零,有这个可能吗?。而国家标准是:100cfu / ml 。另外我发现我们的护士长特别会算计而违反原则,把大包装的碘伏倒入小包装的安尔碘瓶内,没有按照规定每周对容器消毒二次。因此,我觉得这样的检测结果不大可能。否则的话,碘伏容器消毒与消毒都是同样的结果,就没必要对容器进行消毒了。

回复 #26 大琳 的帖子

监测碘伏没用中和剂,那监测结果肯定是零细菌生长。染菌后的碘伏虽然杀不死细菌,但却能抑制细菌的生长,细菌有时候是很娇贵的,PH差点都影响其生长。
另外,护士长把大包装的碘伏倒入小包装安尔碘小瓶内,要是她无菌操作技术好也不会造成污染:P :P 至于每周对容器消毒2次,那要看是什么容器,安尔碘小瓶是塑料制品,要想完全消毒不太容易办到,还是采用磨口玻璃瓶比较好些,每次使用的碘伏要少量多次,要勤换,防止碘伏挥发导致碘浓度下降。
在消毒剂的监测过程中最容易出问题的就是含氯消毒剂,像金星、84等,在冬季气温较低的时候容易有结晶析出,如果在配制的时候没有把原液预温就会造成使用浓度偏低,解决办法:应把有结晶析出的含氯消毒剂放到温水中加热,使结晶溶解后,再按原说明书配制。

评分

茶韵幽香 + 20 优秀贴

回复 #27 微生态 的帖子

谢谢微生态老师!这么晚了您还没有休息.对于您的提醒我会记住的.

谢谢资料的提供!:) :) :)

原帖由 微生态 于 2008-8-24 23:34 发表
监测碘伏没用中和剂,那监测结果肯定是零细菌生长。染菌后的碘伏虽然杀不死细菌,但却能抑制细菌的生长,细菌有时候是很娇贵的,PH差点都影响其生长。
另外,护士长把大包装的碘伏倒入小包装安尔碘小瓶内,要是 ...

微生态老师:"细菌有时候是很娇贵的,PH差点都影响其生长。"是不是可以理解为:不仅要知道相应中和剂的名称和使用浓度,还要知道中和剂的PH值呀?

最近经常因中和剂的事情与细菌室打交到,我们要求他给我们科提供的洗脱液中必须加入相应中和剂,他们却说:中和剂先加与后加都一样,采样后到细菌室再加入中和剂。”
胡老师说:"要做正确的事".因此这件事我们还要与他们据理力争.以杜绝检测结果为假阴性。

各位老师:请教一个问题,中和剂的提供是微生物室还是院感科,我们微生物室工作人员说,中和剂就是生理盐水.

谢谢老师们的好东东啦!!:hear

谢谢楼主提供,下载分享!:handshake 虽然我不懂,但可以提供给细菌室人员,让他们参考。

各位老师的发言都很精彩,我也受益匪浅,继续关注中。:)

很好!下载了,学习了.谢谢!!1:handshake

谢谢

下载学习,谢谢提供资料、好好学习

谢谢!我们检验人员也是用生理盐水作为中和剂的,现在学习了,打印一份给她,加强学习!:handshake

谢谢分享。:victory: :victory: :victory:

这些中和剂如何选用?如手消毒监测用什么中和剂呀?器械?原谅偶的无知。:P :P :P