微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

[资料] 中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识(89楼有更新)

火... [复制链接]
很好的东东,能很好的帮助医生诊断治疗,谢谢老师,也谢谢专家辛勤劳动。

谢谢火星老师的及时雨,下载学习了。

下载了,学习中

感谢老师的辛勤付出。

阿丹丹 发表于 2012-4-18 11:14
感谢老师的辛勤付出。

一、        鲍曼不动杆菌的最新定义
1.        MDR(多重耐药):对头孢、碳青霉烯、酶复合制剂、喹诺酮、氨基糖苷5类中≥3类耐药;
2.        XDR(广泛耐药):对多粘菌素(B/E)、替加环素中的1-2中敏感;
3.        PDR(全耐药)
二、        综合评估
1.        肺部感染;
2.        检验结果提示为鲍曼不动杆菌;
3.        感染鲍曼不动杆菌的可能性:
(1)        治疗好转后再次加重,与鲍曼不动杆菌出现的时间相符;
(2)        感染的危险因素:
【1】        长期住院、机械通气、ICU、应用碳青霉烯类抗菌药物后;
【2】        导管、有创操作、重度定植(皮肤软组织感染SSTIs、泌尿系统感染UTI);
【3】        烧伤、开放性创伤、免疫抑制、继发性败血症、混合感染;
【4】        CNS外伤—神经外科手术—血脑屏障受损—留置脑室引流管;激素治疗,切口感染;
【5】        腹腔感染IAI:延迟处理、残余感染、引流管、广谱抗菌药物治疗后。
三、        药物选择
需考虑:患者病情、微生物检查结果、药物本身的作用、感染部位药物能达到的浓度。
1.        菌株耐药性:MDR 可考虑单药,XDR、PDR必须联合用药;
2.        替加环素不宜单药:因药物血浓度低、血脑屏障通透性差;
3.        联合用药:舒巴坦/碳青霉烯/多粘菌素+替加环素;
4.        多粘菌素E+舒巴坦/碳青霉烯,需监测肾功能;
5.        3药联合:舒巴坦+多西环素+碳青霉烯;
6.        XDR时:
(1)        舒巴坦(头孢哌酮舒巴坦更有优势)+碳青霉烯,主要用于合并耐药肠杆菌感染时;
(2)        舒巴坦(头孢哌酮舒巴坦更有优势)+多西环素/米诺环素。
7.        舒巴坦每日4-6g即显效,超过12g/日后,疗效无显著提高;
8.        头孢哌酮舒巴坦(2:1)在MIC=32中介时,体外试验疗效显著>头孢哌酮舒巴坦(1:1);
9.        中枢神经系统CNS中鲍曼不动杆菌感染时,碳青霉烯如亚胺培南可升量至2g  q8h,疗程需4—

谢谢老师!!!!

我们医院今年的PDR-AB的检出率也一下高了起来,值得研究一下,下载学习,谢谢提供!

正在纠结我们医院ICU对鲍曼的防控。

多重耐药鲍曼不动杆菌与亚胺培南用药有关吗?

非常重要的内容,值得下载学习!谢谢

谢谢老师!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

感谢版主,下载学习啦

下载了,抽时间认真学习

谢谢老师的课件,下载了认真学习。

谢谢老师,已下载学习

当时下载的资料找不到了,重新下载学习,谢谢!

多谢,结合临床好好学习,老师辛苦了。

下载学习,谢谢老师的分享

非常好的内容,学习了,谢谢