微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsy

[求助] 手术室保暖设施

我们无层流手术间,所以用踏花被套被套,每患者一用一清洗,比棉絮被的飞絮要好些。

在国外看到他们也不是每个手术间都有保温毯,也有使用线毯的,一人一用一更换,使用前放到暖箱里先暖一下。很多的线毯,供应充足。

线毯

线毯

请教各位老师,手术室病人如何保暖?

天气越来越冷了,请教各位老师,手术室病人如何保暖?手术之前我们是被子加空调,可手术开始后被子去掉了,医生却热冷和病人不同步,各位老师的术中是如何为病人保暖的呢?

首先,提前开空调,提升室内温度,然后我们会根据情况,为病人保暖,比如用热水袋放置在病人双脚之间(注意温度,不要烫伤病人),给病人的腋窝和手上都放上小热水袋,静脉输液可以用加热棒(前提是药物可加热的情况下),冲洗腹腔用热盐水等,根据情况,从细节做起。

目前我们大部分手术室没有暖风加温器,均使用棉被、空调、温盐水冲洗等措施。其实都行,效果最好的是暖风加温器。给您一个小建议,在没有条件的情况下使用被子可以把大被子做成两个小被子,这样只需要把手术部位的被子去掉就行了。再加上使用温盐水,还是有一定效果的。

评分

柳莹依 + 5 赞一个!

学习啦我们也正愁如何保温哪

好象各医院手术室都有那种两三截的小棉被,截石位的病人还都给穿棉裤套。不过这些措施还很基础,争取医院购置暖风机升温毯。6-8万元一台。德国出的。

谢谢各位老师的指导!学习了!!!

为手术患者保温,不仅仅是体现人性化护理的一个方面,更重要的是对于预防SSI的意义。但是,就目前国外的随机对照试验数据以及证据表明。没有一种保温措施是完美的。推荐的意见是:采取综合措施对患者实施保温。(从2009年我发表综述,到今年重新检索,结论是一致的。)
    升温毯是不错的选择,除了购买的价格,本身毯子的成本也在500-1000元左右,原则上应该一次性使用,且不能计费,需要患者自行支付,所以希望您根据医院的实际情况及经济水平选择。
    暖水袋使用必须慎重,我亲自见过一例恶性医疗纠纷:发生在我市三级医院的小儿心脏手术后,在监护室,采取暖水袋复温,导致患儿踝关节部位烫伤,引发院内感染,最终导致患儿死亡的案例。(家属在医院摆设灵堂,我看了家属提供的全部病案及照片,分析的结论,院方的死因则诊断为:猝死)如果家属能分析出由于院内感染导致死亡,相信此案至今也不会解决。(事情发生在1年前)
    相信只要您有一颗关爱患者的心,就一定可以给患者最好的护理方案。

请问哪个牌子的暖风加温器效果好,谢谢空紫老师!

胡莉莉 发表于 2011-9-22 16:25
请问哪个牌子的暖风加温器效果好,谢谢空紫老师!

目前还不知道国产有哪些品牌,国外倒是有。不过耗材比较贵,又不能收费。

我看到过国外有一次性的保温毯,但价格昂贵,且没有收费项目,估计没有别人能用得起。

保温毯固然好,但是费用也是个问题,作为基层医院可能用不了,我们还是用暖水袋保温吧,只是在操作中一定要注意不要烫伤。

我医院用的是电热毯,病人接触的面是用胶单和中单隔上的。

renjianchaihong 发表于 2011-9-22 19:43
我医院用的是电热毯,病人接触的面是用胶单和中单隔上的。

这个我还真不敢用,很容易沾上血迹,术中冲洗时也容易弄湿吧?我们还是用热水袋、小被子,还有空调升温保暖。

关于手术保暖

请问老师:你们医院如何为手术中的病人进行保暖(采用什么方式)?

一般都用保温毯

wxmsl 发表于 2011-12-9 19:26
一般都用保温毯

是不是每天需将保温毯中的水排干净呢?我发现有些医院手术床上放置电热毯,不置可否?如术中使用高频电刀之类,相互有无影响?

我们还有就是术中所用的液体是加温的。

使用小被子也可以呀,提前把小被子烘暖和。