微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tlyygrk

死胎死婴该如何处置

火... [复制链接]
希望卫生部早日出台此类文件,减少我们的盲区。

死胎死婴处理已有文件参照,但临床上还会碰到晚期流产的有啼哭,时间还不短,家属也放弃救治,最好的处理方法请教! 谢谢!

我院是建立胎盘登记本,项目有出生总量,产妇自己处理,交医院处理,交接人员签字等;病历上有记载处置方式并有患者签字;传染病人必须交由医院按照感染性废物处理。死婴、死胎交由家属按照自己的方式处理,也有登记

家属强要带走死胎,我们又拒绝不了,可以到走吗?

我院胎盘一般归产妇,否则按医疗垃圾,死婴死胎存放于冰柜中,到达一定数量殡仪馆来车一起拉走火化。

526049701 发表于 2012-5-29 11:41
家属强要带走死胎,我们又拒绝不了,可以到走吗?

死胎是按尸体管理,所有权在家属,当然可以让病人带走。

yimeipiaopiao 发表于 2011-12-7 09:24
“卫生部要求医疗机构必须将胎儿遗体、婴儿遗体纳入遗体管理,依照《殡葬管理条例》的规定,进行妥善处置。 ...

我们医院目前就是在一个独立区域内放了一个带锁的冰柜,专门放死婴,几个一起收走一次,费用仍按一个的算。目前暂未被罚。

那种怎么办啊?产妇有传染病的,死婴、死胎有可能造成感染者,还是严禁按照医疗废物处理吗?有没有明文规定呢?

国外有专用的容器 国内马上就出来了

谢谢各位老师 我学到新知识了

“卫生部要求医疗机构必须将胎儿遗体、婴儿遗体纳入遗体管理,依照《殡葬管理条例》的规定,进行妥善处置。严禁将胎儿遗体、婴儿遗体按医疗废物实施处置。”
这个文件我们也早知道了,也通知了相关科室,可还是经常有护士长来询问胎儿遗体的处置方法,因为事实上医院引产下来的胎儿遗体甚至死亡的婴儿遗体家长都不会要,他们会说反正我们不要了,你们爱怎么处理怎么处理。而我们医院现在已经没有了太平间,也不可能集中存放冰柜再一起送殡仪馆处理,况且这也涉及到费用问题,现在真的很难做啊。同意,我们医院也存在这一问题,看到有的医院可以存到一定量时集中处置一次到时个办法。

胎龄不足16周,体重不足500g的死胎死婴按照病理性废物处理,大于者按照《殡葬管理条例》处理。

希望老师能有更全面细致的内容可以分享,谢谢!最好有明确规定,那样我们也好实施