微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

[讨论] 手卫生宣传图用几步法好?

火... [复制链接]
我支持六步.在规范出台后已经做了一大批在全院各区域的洗手池旁张贴了,大家也已经习惯了.

我认为夏天7步洗手法,冬天6步洗手法。7步洗手法就多一步洗手腕,夏天都穿短袖衣服。

六部洗手法,按规范执行。

我们也是冬天6步法,夏天7步法洗手

按规范执行就

六   步   洗  手 法。

一般的洗手只要6步。外科洗手是7步。可以分类印制。

六步洗手法就能达到效果,为什么要七步呢?有那么多的洗手时间吗?

不管是6步还是7步还是9步还是100步,只要能够有效去除手上的污染就好。之所以提倡6步法是因为6步法是清洁手部主要污染的最简便方法,少于6步就可能有某些部位没有清洁到位!当然使用大于6步的洗手方法是可以的,只要你不嫌麻烦,100步洗手法也不是不可以(一天什么也不干,就洗手了),但是工作效率会受到影响。7步洗手法多了个腕部,也的确有研究表明腕部是比较容易忽略的地方(见后面的图),所以7步洗手法我还能够接受,至于9步以上的洗手法,我认为有些多余了。

X6管总是能够带给人不一样的视觉冲击。  发表于 2011-11-29 11:01

高手的言论果然与众不同!鼓掌!经典!

杨娟 发表于 2011-11-29 08:33
我支持六步.在规范出台后已经做了一大批在全院各区域的洗手池旁张贴了,大家也已经习惯了.

严格按规范执行就OK了

卫生部手卫生规范中有手卫生的图示,以此为标准不会有错的。

依依 发表于 2011-11-29 20:49
卫生部手卫生规范中有手卫生的图示,以此为标准不会有错的。

卫生部图示是几步呀?

卫生部图示是六步,手卫生规范里有。  发表于 2011-11-30 12:54

希望大家积极投票呀!!!

我支持六步法,规范是这样的,培训也这样做的。也很习惯了

看来选用6步法会是答案。

个人认为六或七步都行,按规范六步,如果手碗有可能污染,加手腕。对职工培训是这样要求的。

wxmsl 发表于 2011-11-29 20:52
卫生部图示是几步呀?

附录A

(规范性附录)

医务人员洗手方法

A.1 在流动水下,使双手充分淋湿。

A.2 取适量肥皂(皂液),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。

A.3 认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝,具体揉搓步骤为。

A.3.1 掌心相对,手指并拢,相互揉搓,见图A.1。

A.3.2 手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行,见图A.2。

A.3.3 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓,见图A.3。

A.3.4 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图A.4。

A.3.5 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行,见图A.5。

A.3.6 将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图A.6。

A.4 在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护肤。

图A.1掌心相对揉搓  图A.2手指交叉,掌心对手背揉  图A.3手指交叉,掌心相对揉搓

图A.4弯曲手指关节在掌心揉搓  图A.5拇指在掌中揉搓  图 A.6指尖在掌心中揉搓

支持六步洗手,好不容易才把大家培训会,若按夏天算,七步也不够,还有前臂呢,洗干净就好

冰凌子72 发表于 2011-11-29 22:40
附录A

(规范性附录)

看来6步洗手法是正版!其他的只能算是延伸版,山寨版了!!!