微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 娃娃鱼

卫生部督导提出“治疗室应划分三区并标识” 你是如何看的

火... [复制链接]
很困惑,那请专家指导呀,究竟是那三区?

这真是个新的要求,这个要求在哪个规范中?如果不是口误的话是否需要明确一下。也便于我们执行

什么时候又出来个三区划分了?没有听说过,现在治疗室只是分位清洁区和污染区呀。

没听说呀,又有新规范来吗?

《医院感染管理规范》已经废止了呀  再说那么小的地方 怎么标识?

专家很牛  更多的是指责  没敢细问

舟舟 发表于 2011-11-18 17:06
既然治疗室与处置室已经分开了, 治疗室都是清洁物品和配药用的,还有必要分区吗?他说的3区是先前的“ ...

谁知道她说的是什么  反正当时也没说清 但正式反馈时候 作为一个问题扣分

slxwishok 发表于 2011-11-18 19:37
专家很牛  更多的是指责  没敢细

怎么与提出所谓“监测资质”问题的专家那么相似呢?!

很困惑 到底怎么才如何做好分区呢?

楼主,检查时咋不向专家请教呢!我倒是觉得三区划分太教条了,谁家的治疗室都不会太大,划分过细有意义吗?

嗨,专家呀,没有依据千万不要瞎指挥。
院感的同仁,也不要专家说什么就是什么,一定要结合实际工作场所,科学划分功能区域。在一个房间的地面划线或加装实际屏障都是不可行的。

slxwishok 发表于 2011-11-18 19:36
《医院感染管理规范》已经废止了呀  再说那么小的地方 怎么标识?

即便是《医院感染管理规范》没有废止,它是这样的:第五十三条 治疗室、处置室、换药室、注射室的医院感染管理应达到以下要求:
  一、室内布局合理,清洁区、污染区分区明确,标志清楚。无菌物品按灭菌日期依次放入专柜,过期重新灭菌;设有流动水洗手设施。

也没有“三区”呀!

我医院没有处置室,只有治疗室,就把治疗室分为控制区和非控制区。当然配药、无菌物品的存放在控制区。医疗废物放在非控制区。没实行三区划分。

我们为了儿科急诊救治区域划分和合理使用,确保小儿急救绿色通道畅通,采取的方法是通过急诊室的改造,按红、黄、绿三种颜色标志,对应三区调整功能,称三区划分和标识。
我想,治疗室三区划分和标识也应该差不多吧。

不是不明白是这世界变化太快。我觉得应该当场让护士长追根揪底,问清楚。要不然这工作干的不清不楚,窝的慌。

应该是指“清洁区、半清洁区、污染区”吧!清洁区主要是操作区、半清洁区主要是存放物品等、污染区主要是处理用后的物品区域--水池边等。错了的话,请各位老师们指出!

检查时咋不向专家请教呢!

郁闷啊;到底是哪三个区

我们只分了2区,清洁区和污染区,有标识。没有分三区啊,怎么分呢?

我们有专门的医疗废物处置室,治疗室没有分区。