微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 碧波晨曦

[原创] 院感知识竞赛

火... [复制链接]

老师:您过奖了!不好意思,我只是在院报上每期登了一篇院感基本知识,因为我院的院感基础实在太差了,感觉普及院感知识迫在眉睫,所以才采取的办法。

开展多种生动活泼的院感知识学习是我们院感人推动工作的一种很有效的方法。谢谢老师的题目,值得借鉴。

内容不错,形也好,下载备用,谢谢!

下载了,留着,谢谢分享

550364678 发表于 2011-11-13 17:03
:我们是社区卫生服务中心,相对的院感知识比较欠缺。针对我院实际,我先在院报上每月登载一篇院感小科普:, ...

院感小科普一
作者按:从这一期开始,院感将会每月一期发表院感小知识,请同志们加以学习并做保存,年终检查前,将以小科普的知识做试卷,优异者给予奖励。
一、手卫生是预防和控制医院感染、保障病人和医务人员安全最重要、最简单、最有效、最经济的措施。国际多项研究证实,1/3的医院感染完全能够通过手部卫生预防。
二、清洁的医疗护理是更安全的医疗护理(5个清洁):1)清洁的手;2)清洁的操作;3)清洁的物品;4)清洁的环境;5)清洁的设备
三、含氯消毒剂常用浓度及配制方法:
(一)常用浓度
1、诊疗用品的消毒
(1)一般病人污染后诊疗用品(如血压计袖带、监护仪导线、治疗台等)用250~500mg/L有效氯擦拭。
(2) 肝炎和结核菌病人污染后诊疗用品的消毒,用1000~2000mg/L有效氯。
2、 抹布、拖把的消毒
(1)擦床抹布:使用时用500mg/L有效氯,用后用250mg/L有效氯浸泡30分钟后清洗。
(2)拖把:应用后用500mg/L有效氯消毒液浸泡30 min,清洗干净,晒干备用。
3、病区地面的消毒
(1)地面没有明显污染时,湿式清扫,每日用清水擦1~2次。
(2)地面被病原菌污染时,用200~500mg/L有效氯消毒液擦洗后再清扫。
(3)地面被肝炎病毒污染,用1000mg/L有效氯消毒液擦洗后再清扫。
4、病房各类用品(桌子、椅子、凳子、床头柜等)表面的消毒
   病人出院或终末处理时,用含有效氯250~500mg/L的消毒剂溶液擦抹。
(二)、 消毒液配制方法:康威达消毒片500mg/片
1、250mg/L       1/2片:IL水
2、500mg/L       1  片:1L水
3、1000mg/L      2  片:1L水
4、2000mg/L      4  片:1L水
以上内容就是我所谓的院报上的每月一篇的院感小科普的第一期,见笑了。实在是因为基础太差的关系。

很好的竞赛题嘛,多搞竞赛也可以促动有些多感控不关心的科主任、护士长!

谢谢,下载学习,辛苦了

多搞竞赛题还可以引起领导重视院感控制,使那些对感控不关心的科主任、护士长重视起来!

明年我们也要搞一次竞赛,加强院感重要性认识和知识普及,这些资料都是指导,谢谢。

非常好的竞赛题,适合基层医院学习基本知识,已下载学习,谢谢

非常好的竞赛试题,学习了。

谢谢老师!内容、形式都非常好,只有学好基本的知识才能更好的干好院感工作,已经下载学习!

韩城市人民医院 发表于 2012-1-17 10:36
谢谢老师!内容、形式都非常好,只有学好基本的知识才能更好的干好院感工作,已经下载学习!

谢谢老师的肯定,我是为了更快更有效地普及院感知识才采取的办法。

下载使用讨论稿
谢谢分享

老师您费心了,内容很好,下载学习,谢谢!

叮叮当当 发表于 2012-1-17 16:18
老师您费心了,内容很好,下载学习,谢谢!

谢谢老师的鼓励!有论坛这个家,有这么多老师的帮助和鼓励,我有信心成为一个合格的院感人!

设计的好,花一年时间提高培训知识不简单哪。谢谢分享。

非常好的竞赛试题,下载学习了。正好可以用于现场抽查考试。

树林阴阴老师的想法太妙了,我没想到还有这个用处,谢谢了,那些口答题确实还可以再利用,非常感谢老师的回复!

这个方法很好,我要你们学习,争取下半年搞一次院感知识竟赛