返回列表 发布新帖
楼主: 红豆豆

医院感染管理督查中常见错误分析!

火...

“平时可用手将里面的灰尘轻轻弹出,呼吸机滤膜属耗材,建议一年更换一次,呼吸机滤膜可进行清洗,将滤膜放入稀释的中性清洁剂中浸泡大约十分钟,用清水清洗后用干毛巾压干,禁止用手搓洗和拧干。呼吸机机身保养应放置在干燥通风的地方,避免阳光直射,严禁用水冲洗或使水进入机器,要定期用软布或棉花擦拭灰尘,保持机身清洁,禁止摔打机器,禁止私自拆开机器。工作人员清洗消毒呼吸机时,应当穿戴必要的防护用品,包括工作服、口罩、帽子、手套等。”
这是我知道的一点,仅供参考。您的回复提供了一点思路:我们可以进行使用中的呼吸机的滤膜的细菌数的监测,从而提供更有效的清洁、消毒措施。

红豆豆 发表于 2011-11-9 22:02
“平时可用手将里面的灰尘轻轻弹出,呼吸机滤膜属耗材,建议一年更换一次,呼吸机滤膜可进行清洗,将滤膜 ...

感谢红豆豆老师您的指导啊。
另外您提到的监测思路,在下有个疑问就是滤膜的细菌数的监测应当执行什么样的标准呢?
消毒后物品的标准20cfu/100cm2,还是清洁区物表的标准≤15cfu/cm2呢?

幻月幽狐 发表于 2011-11-9 22:18
另外您提到的监测思路,在下有个疑问就是滤膜的细菌数的监测应当执行什么样 ...

整个呼吸路径,连通病人的呼吸道,我认为应该达到消毒物品的标准吧20cfu/cm2。大家一起找找看看有没有其他资料可提供的。

幻月幽狐 发表于 2011-11-9 22:18
另外您提到的监测思路,在下有个疑问就是滤膜的细菌数的监测应当执行什么样 ...

(四)消毒后的呼吸机应当至少每三个月监测一次,并做好监测记录。消毒后的呼吸机合格标准参考值为≤20cfu/m2;如高度怀疑医院感染暴发与呼吸机相关感染时应及时监测;呼吸机湿化罐内应加入湿化液内为无菌蒸馏水,使用过程中应适时添加保持一定水位,湿化罐中的湿化液24小时彻底更换一次,湿化罐及滤纸应每周更换。

作者:南昌大学第二附属医院 万玉英
来源:中国江西网
编辑:郑波

红豆豆 发表于 2011-11-9 22:46
 (四)消毒后的呼吸机应当至少每三个月监测一次,并做好监测记录。消毒后的呼吸机合格标准参考值为≤20 ...

太感谢红豆豆老师啦,解了我心中的一个疑惑。
做院感工作,每一项工作如果能有标准可依,心中就定了大半了呐。

下载学习了,谢谢老师!

谢谢红豆豆老师,下载学习了,是很值得我们新手学习的。谢谢

幻月幽狐 发表于 2011-11-9 21:46
红豆豆 发表于 2011-11-9 21:16
对使用中的呼吸机不常规进行内部结构的消毒,有关文献指出:呼吸机管道被 ...

呼吸机进气口滤膜的清洗其实很简单,就像上面老师说的,取下后去除污物,清洁剂浸泡,清水洗净,晾干即可。这种滤膜可以购买的,如果脏黑洗不掉了、太旧了就换掉。问题是要关注到这个事情,保证滤网的滤过作用,否则会影响到呼吸机内部的清洁。

舟舟 发表于 2011-11-10 10:37
呼吸机进气口滤膜的清洗其实很简单,就像上面老师说的,取下后去除污物,清洁剂浸泡,清水洗净,晾干即可 ...

呵呵,原来是我自己把这些想的太复杂了。
嗯,越发的感觉到工作是否做好做细,关键就在这些小细节的积累啊。

非常好的幻灯资料,内容很直观,谢谢上传者老师

有些问题也是我们工作中所疏忽的,谢谢老师!

下载学习,我们明年要等级复评很需要这方面的资料,谢谢老师了

舟舟 发表于 2011-11-10 10:37
呼吸机进气口滤膜的清洗其实很简单,就像上面老师说的,取下后去除污物,清洁剂浸泡,清水洗净,晾干即可 ...

谢谢舟舟老师的指导!做好平时容易忽视的地方!

很好的东东,值得下载,谢谢提供 。

听君一席话,胜读十年书!呼吸机进气口那是相当重要,以后我也要注意了!

老师,言重了,我们大家共同学习哈!

很好的东西,特别是宝贵的图片,谢谢啦!“血透室阴性、阳性病人仅一门相隔”不知为何不妥?

太好了,下载了一定认真学学

有用的东东,值得下载,谢谢提供!

很认真的检查总结!非常感谢!