微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

如何作好接受震区患者特殊病区医院感染目标性监测

看到楼上各位老师的工作,真的是很细致认真,我们医院去四川接伤病员,明天回到我们医院,估计有30个伤病员吧,在此先学习了啊,希望我们的努力能有成效!

你好!
     我将表格做了稍事调整,明天上午见面后交换意见。

回复 #1 zhangfh 的帖子

版主的思路真好,我有一个小建议:感染监测表中再加一项“感染部位”,因为除了伤口感染,也可能出现其他部位的感染。同时也谢谢版主给我的加分。

是否可以参照卫生部SSI监测表格,上面涉及的危险因素比较完善,而且易于统计,可以根据地震灾后特点稍作补充

回复 #9 zhangfh 的帖子

辛苦了,谢谢!:handshake

各位老师在进行感染伤口病原微生物送检的过程中还要注意标本采集的问题,不单单是脓液的送检,因其主要是死亡的白细胞,细菌被吞噬,还存在受外界污染等因素,报告结果的参考价值会打折扣,所以应该采集感染与新鲜组织交界处的分泌物送检,阳性率较高,且符合率高,仅供参考。

评分

鱼禾草 + 5 我赞同,取材非常关键

地震灾民伤员的医院感染危险因素调查

请教各位老师:我们医院有接受30来个地震灾民伤员,想做个医院感染危险因素监测
这样的监测是否需要每天下病房做监测,危险因素的内容应该涵盖哪些方面的内容?
很粗略的设计了一个表格,总觉得很不满意,希望各位老师指导

地震灾难伤员的医院感染危险因素调查表.doc (20 KB, 下载次数: 43)

评分

缭绕 + 10 谢谢分享!

补充
抗菌药物的使用情况这一部分内容

回复 #4 jiesi 的帖子

为贵院有这样一位院长而欢呼!

回复 #1 一直台 的帖子

今天在收地震病人的爱心病房听到护士在讲,某病人可以拔导尿管了,因为他已插了好多天了,于是,我想,是否应将插管时间和入院时间标一下,因为我们这儿是二传手!
增加患者住院期间的抗菌药物使用和血尿常规的检查记录,体温变化的记录?
这类病人可能出现伤口感染、肺部感染、尿路感染、褥疮感染等。。。。这些相关因素都要观察。
我想监测的目的之一就是让这些患者恢复良好,减少并发症,早日回归正常生活!

评分

鱼禾草 + 10 好经验

回复 #25 一直台 的帖子

很好的设计!!:handshake
抗菌药物使用的目的:预防/治疗?

抗菌药物使用的依据:经验/临床症状;病原学诊断/药敏试验?

抗菌药物使用的抗菌谱选择:广谱/窄谱;单联/二联等?

抗菌药物使用的分级管理?等等

谢谢老师们的点评和指导 学习了很多
还有一个问题:就是这些伤员来了大部分有开放性伤口或者手术病人,就有存在换药的情况
我们是不是要规范一下换药的SOP,要是想做这个标准操作规范,我们应该怎么做 考虑那些方面的内容
再次谢谢

回复 #35 一直台 的帖子

很好的提议!
1\原有的换药的SOP可以执行;2\病区有独立的换药室可以使用;3\条件限制床边换药也可以?4\感染伤口在换药室.
欢迎讨论!

回复 #1 zhangfh 的帖子

很及时,下载分享,谢谢!:handshake

回复 #9 zhangfh 的帖子

非常实用的资料,谢谢版主及时分享!:handshake

回复 #20 ayfy 的帖子

全力以赴,做好灾区伤员救治工作,体现我们院感人的价值,很好很好!谢谢分享你们的工作思路!

回复 #30 一直台 的帖子

开创性的工作,谢谢你的分享!已下载学习!

回复 #36 zhangfh 的帖子

我们也收治了26名来自广元的伤员,5-87岁,是目前我省收治最多的医院,我们也及时开展了一些目标监测的调查工作,希望能在此交流。

楼上的老师 你们是怎么做的啊,请指教
有相关的监测表格吗 一起分享一下 :loveliness:

明天我院要接收20名从四川过来的病人,到温州接病人,院领导非常重视,接到通知马上召集相关部门人员开会。调整病区、医疗人员、药品、物资等准备。
我院感科制订感染控制预案,一看收治这些病人的医院都有预案了。我就拿来主义,通吃;P :time: ,在此谢谢各位了。:handshake :handshake

评分

星火 + 2 辛苦了