微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 生命维护

[讨论] 最新洗手法图

火... [复制链接]
图很好看,下载了和你一起分享你的成果。谢谢!

我最近也在看一些有关的洗手图谱。我觉得好多人把手卫生规范中的洗手法混淆概念了。我的理解是:六步洗手法:
A.1 在流动水下,使双手充分淋湿。

A.2 取适量肥皂(皂液),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。

A.3 认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝,
A.4 在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护肤。(以往冲洗、擦干、护肤是算为4步、5步、6步的)

揉搓法:分为6步或7步的。卫生部是6步的。
A.3.1 掌心相对,手指并拢,相互揉搓,见图A.1。

A.3.2 手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行,见图A.2。

A.3.3 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓,见图A.3。

A.3.4 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图A.4。

A.3.5 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行,见图A.5。

A.3.6 将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图A.6。

我在培训时会说:6步洗手法中揉搓有7个动作。

蓝色季风 老师  :揉搓不是六个动作吗 A.1----A.6?

蓝色季风 发表于 2012-5-21 20:33
我最近也在看一些有关的洗手图谱。我觉得好多人把手卫生规范中的洗手法混淆概念了。我的理解是:六步洗手法 ...

我同意。因为每个人的理解都有差别,并且都是为了把工作做得更好、更出色,都巴不得把手卫生宣传至每个角落。

图文并茂,做得挺好的

温暖 发表于 2012-8-20 23:26
图文并茂,做得挺好的

谢谢!!!!!!!!!!!!!!

沧海一粟 发表于 2011-10-30 08:03
以前学习手卫生方法时听专家提过,六步洗手法增加洗手腕就是“七步洗手法”,只不过还没人设计这样的洗手图 ...

请问哪里有出售的图呢?

李晓琴 发表于 2012-8-30 11:10
请问哪里有出售的图呢?

你向出售手消毒液的厂家要,他们都有的,还有无锡美塑力的石董也免费提供过给论坛的会员的,你找他问问(论坛有过介绍)

生命维护 发表于 2011-10-30 20:44
是的是的,不过说实在的:这个行业做得时间越长,越是害怕,有些医务人员都有洁癖了。除了szylh 老师的观 ...

《医务人员手卫生规范》征求意见稿为7步(必要时洗手腕),而实施的手卫生规范,上明确规定为6步,我认为还应该以规范为主,不应执行讨论稿

谢谢分享,已经开始采用了

我也感觉还是按照规范做比较好,不然还要部颁标准干什么?

七步洗手图与洗手的五个指征在一起的图片谁有?传一张上来呀!谢了!

手卫生视频资料大家看看这个视频,第四步的洗手步骤图画和文字有出入,我觉得这个视频更符合规范。

淡年华 发表于 2013-5-29 11:06
手卫生视频资料大家看看这个视频,第四步的洗手步骤图画和文字有出入,我觉得这个视频更符合规范。

这个手卫生视频真的很不错,请问在哪可以下载呢?下载作为培训教材很棒哦!

淡年华 发表于 2013-5-29 11:06

很棒!我上了优酷,可是找不到下载的按钮?急啊

国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2013-12-31
国卫办医发〔2013〕40号
是六步洗手法了,不过有些专家讲课就提到,双手已经洗好了,再洗手腕没有必要,但七步部总是有人提出来的,不管怎样,按国家规定的就行了。

是啊,众说纷云,都被搞湖涂了啊

是啊,众说纷云,都被搞湖涂了啊

图谱形式新颖,我喜欢,谢谢分享!

呵呵,大家一起学习。。。。。。。。。