微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

为什么要设立“SIFIC感染文库”?

火... [复制链接]

由此想到,文章是不是应该经过相关的审核,确保文章的观点是目前感控的主流观点,为大家提供最新最正确的理念,对于发表时间是不是也应该有一定限制,比如很久以前的一些观点现在已经被否定。

icchina 发表于 2011-10-27 20:24
我们的重点,是收集正式发表的论文。所以,不存在高、中、低标准。如果区分的话,应该是高质量的发表论文 ...

很同意胡教授的观点,“感染控制”我认为有感染就要很好的控制,这将涉及到很多领域,包括临床感染的诊断与治疗,临床症状学,影像学,微生物学等等,敢问有哪一个科室能离开感染的,所以我希望这是个更广的有全新思想的领域。

昊love无限 发表于 2011-10-27 21:28
由此想到,文章是不是应该经过相关的审核,确保文章的观点是目前感控的主流观点,为大家提供最新最正确的 ...

对对对!还可以对某些大家公认的口碑好的杂志“免检”。
不过对把关人员的要求可是太高了,谁能胜任呢,期待!

非常好的设想!想必教授已经成竹在胸!翘首以盼!

mmzhou 发表于 2011-10-27 21:29
很同意胡教授的观点,“感染控制”我认为有感染就要很好的控制,这将涉及到很多领域,包括临床感染的诊断 ...

是的,这个举动的目的,是吸引优秀的临床医师,进入我们的感控论坛。这样,中国的感控道路,将越来越宽!

胡教授真是呕心沥血,体现了老师的未雨绸缪的远见卓识,更在于运筹帷幄决战千里的战略家的眼光。
我个人认为这个战略思路很前沿,很有吸引力。
1、凡是进入文库的资料必须经过有关专家审核,确保资料的前沿性、可参考性和真实性。
2、我们现有论坛的有些版块、资料的实用价值很高,可以经过专家的审核移到文库,
3、文库资料仅限于下载,不需要下载后跟帖谢谢之类的帖子,以减少论坛没有价值的帖子。便于大家浏览。
4、宜建立的栏目论文,国家文件或规范、指南,课件,考核,国外前沿资料等栏目(各栏目下可以细分)。
5、所有资料文献必须注明来源,以审核其真实性。
6、委托专人负责,每个栏目设立专门的专家审核,以保证文献资料的真实可靠性。
仅是个人建议,不妥之处请批评。

凤凰飞翔 发表于 2011-10-27 21:44
非常好的设想!想必教授已经成竹在胸!翘首以盼!

没有成竹在胸呀,只是一个设想,需要群策群力,需要大家的积极参与和支持!

老朽 发表于 2011-10-27 21:51
胡教授真是呕心沥血,体现了老师的未雨绸缪的远见卓识,更在于运筹帷幄决战千里的战略家的眼光。
我个人认 ...

这些建议很好,但要做好这几点工作的确不容易。每篇文章载入文库时,在顶层作一个简介较好,可以让大家大体知道文章的内容,确定是否需要下载。

楚楚 发表于 2011-10-27 21:22
我想这个文库,首先是每位会员都可以上传自己所拥有的文献,其次该版块要设置为只能发贴不能回贴,且下载文 ...

很赞同你的观点!
希望大家继续讨论,出谋划策,理清思路,达成共识。

老朽 发表于 2011-10-27 21:51
我个人认 ...

很好的想法。
认准方向,制订规则,今后一段时间,就是要落实行动啦。

我想这个文库,首先是每位会员都可以上传自己所拥有的文献,其次该版块要设置为只能发贴不能回贴,且下载文 ...

“该版块要设置为只能发贴不能回贴”。。。。。。
不少技术问题,要请夏工出场,帮助解决啦。

是否以网页形式存在,并分类分级目录,完善网站建设。
对于论文文献,能否把整个杂志(外文)复制过来,量会不会太大。

“对于上传的每篇文献,要制定具体的上传格式,包括如下必备内容:1、该文献的题目;2、该文献的来源,如JAMA,还是LANCET;3、该文献是什么研究类型,如综述、随机对照临床试验、队列研究等等。通过这些信息,别人就可以初步判断是下载还是不下载,同时也方便以后文献多起来的时候进行分类”

非常有道理。请您另外开贴讨论这个格式问题。
题目上,尽量把论文的原始题目,放上去。这样,日后有人在网络上检索这个文章的时候,很容易引到本论坛上来了。

确实是,原来在学校的时候都有外文数据库,现在上班以后,医院最多只有中文数据库,每次查找外文文献的时候总是还要麻烦师弟师妹,查一篇外文真是很不容易。老大的这个建议真是很好,以后也会积极上传自己已有的外文文献!

我想既然是文库,就应该以数据库的形式存在,而不是帖子的形式存在,便于检索与查询。另外对多数会员来说,不能查询外文原文,因此这里最好能弥补一下。有些好的文章可能多个会员上传,还要有自己查重功能,去除重复上传的文章。总之,需要做的事情很多很多,我们的网管又要辛苦了。

非常感谢SIFIC论坛一直以来对我们的帮助,在这里我学到了很多知识,也对我的工作给予了很大帮助,谢谢胡教授,期待这个文库能给我们带来更大的惊喜,更多的帮助。

我觉得这个感染文库可以设计成在线阅读(不扣分或金币)和下载文件(扣分或金币)两种形式,在线阅读的不能复制文件内容。

小雨点儿 发表于 2011-10-29 10:14
我觉得这个感染文库可以设计成在线阅读(不扣分或金币)和下载文件(扣分或金币)两种形式,在线阅读的不 ...

在线阅读需重新开发程序,适用于数据库,不适用于论坛,要做起来很不容易的。呵呵。

鬼才 发表于 2011-10-29 10:34
在线阅读需重新开发程序,适用于数据库,不适用于论坛,要做起来很不容易的。呵呵。

程序设计我不懂,我觉得这样的方式比较合适而已;其实胡教授着力要建的应该也是数据库的形式吧,总不能每个人发上来的文献都以帖子的形式存在哦。

小雨点儿 发表于 2011-10-29 10:39
程序设计我不懂,我觉得这样的方式比较合适而已;其实胡教授着力要建的应该也是数据库的形式吧,总不能每 ...

从理论上来说应该是这样的,但这样一来需要花费大量的银子。