微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 回忆

[讨论] 男护士要戴帽子吗?

火... [复制链接]
支持楼上,戴圆帽,便于操作。

同意您的观点,燕帽本身就只是一种标志而已,在无菌操作中起到的屏障作用不大!
没看到哪个护士戴燕帽上手术吧!
所以戴燕帽和不戴燕帽在普通病区所谓的无菌操作中没有什么差别,所以病房的男护士不用戴圆帽。
我院在普通病区的男护士就不戴帽子上班。
其他特殊病区不管男女就按照着装规范执行。

我院要求男护士一律戴圆帽或戴一次性外科帽子.

也是建议戴一次性外科帽子!

其实也不光一顶帽子的事,有很多的规范、标准都是有矛盾的,有时和医务人员说的时候自己都觉得底气不足,也不知到底哪个是正确的。真是纠结啊

非常正确!!!  发表于 2011-10-4 19:39

我们这里的男护士都是戴圆帽的!这是无菌技术操作的基本要求啊。

需要研究戴燕帽、戴园帽、不戴帽对配液等操作时无菌程度的影响。

我院男护士都在ICU、手术室等重点科室,所以都戴圆帽。

支持男护士戴圆帽,最早以前我上班时,女护士都要戴圆帽。

沧海一粟 发表于 2011-9-30 14:19
男护士、女护士,职责是相同的,执行无菌操作的规定也应该是相同的,总不能是男的就可以不遵守护理操作规程 ...

对楼主的问题,我想我们首要明确的问题是:戴帽子操作的目的,如果女护士戴燕帽的目的仅仅是一个标志,那么男护士在可不必戴帽操作;如果是为阻止微粒而戴帽子的话,燕帽似乎本就不妥,它能遮盖多少我们女护士漂亮的发型吗?故确为阻止微粒入侵,男女护士都应该配戴圆帽才成

个人拙见,不妥之处,请多指正

首先我们必须明确,女护士佩戴燕帽,绝不仅仅是一种标志,而有一种消毒隔离的观念,起码有拦微粒的作用,从这一点上来,男护士必须要戴圆帽。

护士当然要戴帽子,男孩子是圆帽,女孩子为燕帽。不但是工作需要,同时也为医院增添亮丽风采。购买圆帽也许不是那么难〔途径〕、贵〔费用〕吧。

男护士、女护士,首先是护士,必须按照护士着装要求办。

细雨润竹 发表于 2011-10-2 23:12
对楼主的问题,我想我们首要明确的问题是:戴帽子操作的目的,如果女护士戴燕帽的目的仅仅是一个标志,那 ...

同意楼主的观点。不管戴什么,都要有明确的目的。病区配液体的时候护士戴的是燕帽,不知道配液中心的护士我们也允许戴燕帽?规范中许多让人纠结的东西亟待进行统一规范。

我们医院男护不多,好像一个,平常都戴一次性圆帽。

女护士戴燕尾帽只是礼仪性的服饰,从来没人说过可以戴此帽进行无菌操作。
按操作原则做事就是正确的,反原则的做法无论是传统还是习惯还是长官意愿都是要不得的!!!!

按照他进行的操作的要求来啊,不是也有很多医生是男的吗?该戴还是要戴啊。

同意楼上意见,我院要求男护士也要戴圆帽

轻风 发表于 2011-9-30 09:19
男护士戴燕子帽,好想法,可是在光秃秃的脑袋上怎么固定燕子帽呢,用个绳子套在脖子上吗?

老师您太有才了!
但不排除现在男护士留长头发足以夹稳燕尾帽的可能性嘛,哈哈~~~

咱国的某些规章制度是不同批次生产的,由于该产品生产时受各种因素影响,如生产部门的领导,具体生产流程的执行主管,生产环境,气候,维稳及和谐的要求等等可随时间的不同而发生各种变化,甚至是颠覆性的改变或进化,而导致不同批次生产的规章制度规范等会有一些或巨大的或细微的差别,前言不搭后语,模糊不清,不知所措等等情况出来,所以并不适用于所有的时候,所以我们要与时俱进哈。