微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

[讨论] 令人哭笑不得的牌子

火... [复制链接]
这应该是护士长对院感只是理解的不到位吧,应该加强培训;另外我们在病人入院教育宣教单上已经提醒、鼓励病人、病人家属、探视者使用快速手消毒剂,而且院感办也要调查医护人员是否对病人做了这方面的教育。

呵呵,真有点有苦说不出的感觉。V5!

我还以为就我们家有这种情况,呵呵,看来是普遍性的问题,昨天去病房看了一下,墙上的手消液大部分是空的,而且瓶子上停满了灰,问护士长说是病人家属乱用,挤去洗衣服或洗碗,我们手消液是要算科室成本的,所以护士长就不舍得用了

应该提倡家属用,但用来洗碗就过了,再说也起不到作用吧?还是宣教不够~

主要是中国的国情、国人的素质,人家国外推广那么多年,怎么没有这么多问题呢?

有一次听重庆大坪医院刘丁老师的课,他说把手消毒剂外面印上医院的名称、电话,即使被患者或家属取走了,不管放在家里还是哪里,相当于给医院打广告了。

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:33
洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下文了。那么推行的阻力是在什么地方呢?
如果 ...

我们省就没有下这样的文,您所在的省真是太牛了,对院感的重视不只是口头说说,还有实际行动来支持。

主要是中国的国情、国人的素质,人家国外推广那么多年,怎么没有这么多问题呢?

我们给病房放置的是手消毒剂,有丢失的现象,但毕竟是少数,经过宣传好一些。

应该是快速消毒剂吧,病房门口放置洗手液?怎么洗手?还不如在洗手池旁边放置洗手液,病房门口都放置快速消毒剂。

即使医护人员都通过做好手卫生来阻断了耐药菌的传播,陪探家属这一环出了纰漏,也就导致医护人员的工作是失败的和无效的。

黑旋风 发表于 2011-9-22 22:15
推行的阻力关键是现在医疗体制决定的,医院需要自负盈亏,还有国人的素质有关(向你所说门口的洗手液家属 ...

黑旋风老师的发言一针见血!医院在扣科室成本,科室只能绞尽脑汁去节约,手卫生的耗材又比较高(80ml的快速手消要16.90元),况且手卫生的理念起步也比较晚,就如同当年推广一次性注射器一样,体会太深了,现在还不是成为顺利成章的事。手卫生耗材的价格下不来,或没有财政支持的情况下,即使省上明确下文也未必凑效,2009年版的手卫生规范还是卫生部的文,又能怎么样?
再说说培训,我们年年都把手卫生作为重点,新员工、实习进修人员培训后人人考核过关,手卫生的方法及指证、原则都公示在墙上等等。。。。就是科室舍不得给大家提供东西,每次例会都在反复说,效果不大。后来有些科室私下对我说:你不用那么辛苦唠叨,说服医院承担手卫生耗材,哪怕三七或者四六开都行,你看大家执行不,洗手不为病人还为自己呢,谁不知道是好事......
为嘛执行的这么艰难,这才是推行者要考虑解决的问题。

mache 发表于 2011-9-25 08:15
即使医护人员都通过做好手卫生来阻断了耐药菌的传播,陪探家属这一环出了纰漏,也就导致医护人员的工作是失 ...

回复:

您的回答我很赞同。细节决定成败。

此外,您和水墨画老师的点评,我在回帖中有了回答了:
两种情况:1.手消毒液(护士长是知道的)
2.洗手液(护士长不知道这是不合理的)
这两个现象都是我看到的。

禅静思语 发表于 2011-9-25 08:53
黑旋风老师的发言一针见血!医院在扣科室成本,科室只能绞尽脑汁去节约,手卫生的耗材又比较高(80ml的 ...

蜀道难,路漫漫其修远兮!
当看到国家财政能对乞丐成立专项基金,不禁哑然发笑,为什么不能对卫生,不能对基层投入更多些。

每年卫生部门申请到的拨款项目少之又少。
再看看,基层医疗机构,乡镇卫生机构的硬件(医疗环境),软件(人员不足,很难留住人)问题,堪忧!

我国的目标是,人人享受卫生保健。我想应该补充下,人人享受合格的卫生保健!

为什么不能对卫生,不能对基层投入更多些。

由于国家对于基层医院财政投入不足,基层医院的手卫生差距大着呢!

有一个概念要搞清楚,不但要做好医务人员的手卫生工作,病人家属的手卫生同样重要。只有向全社会普及手卫生知识,才能真正提高手卫生的依从性。呵呵。

手消毒液消毒应该人人平等。如果医院没有成本核算那就好办啦!

怎样才能从根本上解决洗手的依从性,因成本的存在,所以科室的洗手、院感防范措施好像都是做给院感管理人员看的、、、、、!!!

我们也要求临床科室领用手消液和洗手液,但是确实有丢失的现象

我院也经常发生这种情况,放在卫生间的洗手液拿出去不到两天连瓶子一起消失了,真的很无奈!是国情?是全民素质?