微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊爱无限

[求助] 使用中暖箱、暖箱水槽、暖箱湿化水您做监测吗?标准是什么?

火... [复制链接]
回复 37# hanjinzhi1

对使用中氧气湿化水和暖箱水做过监测,部分标本细菌无数

湿化瓶每日更换消毒很少有细菌生长,所以新生儿病室建设指南要求,每日清洁,终末消毒处理。

看完了帖子,还是没找到标准近期对新生儿室使用中暖箱水槽监测,长了不少菌,护理人员采用的含氯消毒剂擦拭水槽,使用的是瓶装灭菌水

我院使用的是无菌水,未做过监测

新生儿温箱湿化水微生物监测细菌标准是多少?

请问各位老师,新生儿温箱湿化水微生物监测的细菌标准是不超过多少?

回复 1# 辉儿

https://bbs.sific.com.cn/thread-50359-1-1.html
新生儿版块有讨论,去看看吧。

没找到国家标准,我们认为不能有致病菌生长,细菌数是否可参照消毒液检测标准?

回复 2# 昊love无限

谢谢老师,我看到了!

我们医院也是隔一到两个月温箱水就会检出细菌。平时温箱无菌水每天更换,温箱每周消毒一次,病人出院了终末消毒。我现在要求护士隔天用酒精擦拭温箱水储存箱,再看看效果吧!

评分

昊爱无限 + 3 欢迎新朋友

看完帖子,做法各一 ,没个标准

暖箱湿化液监测标准

哪位老师知道:暖箱湿化液(湿化水)的监测标准按什么要求判定

新生儿暖箱湿化水监测标准应该是多少,依据什么?

我们在新生儿科暖箱监测发现细菌指数为17600cfu/ml,但当时没做致病菌监测,书上也没讲具体指数是多少,是按不超过100个为正常,请问论坛老师们这个判断标准依照哪个?谢谢!

回复 1# 美丽乌江
好象没有明确的标准,我倒认为您不必要对这个标准太求真,而这个细菌数太多了,应该做细菌鉴定。出现这种情况,我估计是工作人员未按要求及时更换,或者换液时有残留,您再和工作人员探讨看问题出在哪。

我也曾做过氧气湿化用水培养,结果是细菌满视野,经过查找原因,为盛装湿化用水的容器出了问题,时间太久未消毒处理,为此,我们要求各科室盛装湿化用水的容器每周消毒1-2次。

护士的工作有很多需要有慎独精神。

我院氧气湿化瓶用的湿化液---用灭菌注射用水,开瓶24小时后不再用。暖箱,采用硬塑胶杯装湿化液,每天更换(杯也一齐换)。

回复 1# 美丽乌江
请问下,您这个监测 是在使用过程中的监测还是 终末消毒后的监测?

本身有装湿化液的盒子在放个杯子能行吗?
我们是要求连续使用暖箱每周终末消毒,每天更换湿化液(灭菌用水)开始我也觉得应该是100个菌落数,但整个过程都是无菌的,现在按无菌要求的。

回复 1# 美丽乌江
请问下,您这个监测 是在使用过程中的监测还是 终末消毒后的监测?

他做的应该是使用中暖箱内的湿化液

好象没有明确的标准,我们是要求连续使用暖箱每周终末消毒,每天更换湿化液,无(灭菌用水)用的是凉开水或者是透析室制的水。但不能有致病菌。