微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wjllulu

中国特色的消毒检查何时了?

火... [复制链接]
我呆过防疫站,做过卫生监督,现在疾控中心,一直都在做消毒与院感这块;这几年医院方面院感专业和队伍发展都很快,但CDC和卫生监督在这块的差距越来越大,极大多数检查和检测都是为了按惯例完成任务,而不是去发现问题解决问题,这样的情况跟每个地方的个人没有关系,是全国总体管理上的问题。我也曾多次呼吁过,甚至跟疾控局和监督局的领导提议过,希望领导们关注这支队伍,领导重视了专业和队伍才能有很好的发展,但目前看来领导还有更重要的事情要处理,我们只有等待。每个专业工作者都希望自己的专业能有很好的发展氛围,我们能做的就是脚踏实地做好自己的事情,这不是空话,是实话!

疾控中心检测收费是市财政的的事,城市财政有钱就会重视疾病控制,没有钱疾控部门只能做一些质控考核之内的事,因为疾控部门是财政拨款的单位。

谢谢您的解惑,我从您的帖子中看到了大师级魅力,再次谢谢您百忙之中回答了我的问题。

艾丽斯 发表于 2011-8-16 10:05
我们是卫生监督所采样,费用也是比较高。转账、取发票特别麻烦。很无奈!

我们卫生监督所检查好象从来没收过费倒是CDC检测要收检测费,现在好像也不收了。

看了所有的回复,大家都是在报怨,但是我没看到谁在探讨疾控中心的监测依据,收费依据换句话说,没有人质疑谁让他们来的,谁允许他们这样做的,他们的工作计划制定的依据是什么,国家的那个法规或者文件同意他们收费,他们收取的费用执行的哪个标准。我和我市的一家医疗机构说这些话之后,他们无奈地说,谁敢问啊,万一不合格,还不得狠罚我们啊。我想他的话代表很多医院管理者的心态,我告诉他,那就没办法了你对自己的工作心里没底,那是你想花钱平事,说明你很有钱,同时工作做得不怎么样,就不要抱怨了,另外他们对卫生行政管理不了解,疾控中心采样的时候,如果卫生监督员不在现场,他们的结果是不能作为处罚依据的(看来这下我把疾控中心的人得罪死了)。

疾控中心是没有处罚权的,执法权在卫监部门。  发表于 2011-10-10 16:09

感同身受!我们是卫生监督所委派CDC采样,费用也是比较高。转账、取发票特别麻烦。很无奈!

沧浪之水 发表于 2011-8-16 14:50
在浙江省院感质控培训会上有位老师曾说:“疾控中心来监测,不需付费”。回单位后即向领导汇报,今年我院 ...

我推算了一下,应该是2009年的浙江省院感质控会上讲的,2010年我院还是付费了,今年没付费

应该说疾控中心的检测市委托检测,卫生监督的检测是监督检测;既然医院和卫生监督都没有委托疾控中心检测,就可以拒绝检测;同时,医院可以向疾控中心提出索取来医院检测的法律依据,据我了解目前法律上没有要求疾控中心去医院检测,只有卫生监督可以委托疾控中心进行监督检测(法律上是有规定的),但必须要两者一起去医院采样才有法律效力。

jjf 发表于 2011-11-9 14:44
应该说疾控中心的检测市委托检测,卫生监督的检测是监督检测;既然医院和卫生监督都没有委托疾控中心检测, ...

谢谢回复。我看到中国疾控中心有下医院监测的文件规定,还有具体的每级医院要抽查空气物表手等项目的数量。但不知道这个有无法律效力。您所说的情况好像很法律上面的问题,有具体依据吗?我们一个小小的医院能拒绝CDC吗?

不管疾控中心有没有下医院监测的文件规定,医院本身就有医院感染人员在具体实施监测工作,既然你疾控中心来监测,我医院又没有委托你疾控中心来监测,监测费用就应免费,反正疾控中心这样的监测数据是不能作为处罚的依据。

老师们真幸福,我们每年都要被收费,两家一共要一万多呢。

jjf 发表于 2011-11-10 11:05
不管疾控中心有没有下医院监测的文件规定,医院本身就有医院感染人员在具体实施监测工作,既然你疾控中心来 ...

谢谢回复.您说的对,CDC应该是受卫监委托而来监测的,但他们每次来都没有卫监的人陪同。我们感觉CDC是医院感控的技术指导和管理部门,他们来我们都要毕恭毕敬的,像老鼠见了猫,^_^。

wjllulu 发表于 2011-11-10 11:54
谢谢回复.您说的对,CDC应该是受卫监委托而来监测的,但他们每次来都没有卫监的人陪同。我们感觉CDC是医院 ...

遇到这种情况也没办法,忍了吧。。。

目前应该不可以做强制性的收费检查了吧!您可以向上级部门反映

sxwbox 发表于 2011-11-21 13:48
很多医院的院感科医生可能不了解,医院消毒质量监测是中国疾控下发的疾控中心工作职责里面的一条,虽说没有 ...

有那么严重吗?我还是不明白,为何用生理盐水做稀释液真菌就检查不出来?是没有琼脂等营养物质?中和剂不也是起到只将消毒因子中和的作用吗?其中也没有真菌所需的营养成分啊?再者,手消毒液如有真菌存在,那消毒液本身的消毒因子就应该起作用杀灭它们,如果其中的真菌没被灭死,说明消毒液的消毒成分作用不良或不起作用,那样的话,使用中和剂(理论上)就起不到真正意义。

我个人理解,使用中和剂与生理盐水做稀释剂的区别是,前者反映了采样时刻的染菌(准确)情况,而后者就未反映采样当时情况,而是消毒因子继续作用到检验时刻,但这种稀浓后的消毒因子的作用始终没有原液那么强劲有力,所以,如果原液杀不死真菌,稀释液也应该杀不死。

我们这疾控中心来监测也
收费了!

浙江胡 发表于 2011-9-7 08:49
我呆过防疫站,做过卫生监督,现在疾控中心,一直都在做消毒与院感这块;这几年医院方面院感专业和队伍发展 ...

监督方面确实如你所言

这种做法非常不合理,医院没有医院感染暴发,不需要这样大规模的监测,无疑增加了医院负担,