微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怀念

一个基层护士做院感兼职院感人员的无奈

火... [复制链接]
同感,基层就是三甲医院,领导也是为了检查而检查,感染工作上下不落好,干好没人知道,任何一个方面出了问题就是感染的错,领导又不听你说,自己摆对自己的位置和心态, 努力做吧,没办法?

评分

幸福 + 12 同感

我已经兼职数年了,。
当你越来越进入院感管理,当你这方面知识越来越多时候,你就觉得压力越来越大。

就基层医院领导认识水平,真害怕那一天院内感染暴发

评分

幸福 + 16 尽力做,为心无愧!

我和您一样,也是一名护士出身,感觉也和您一样,觉得压力大,要学的东西很多,不过我相信有感染论坛这个有力的后盾,只要肯学,不怕苦,我相信一定能做好。我们一起加油吧!

评分

幸福 + 12 加油!

看到大家这么有信心,感觉有些惭愧愧,但也没什么好的办法,我们已经快一年没有院长啦,书记代理(乡长调来的),本来许多问题都已经步入正轨,可现在全退回原地,一分钱不出,临床科室同志大白天上班时间睡觉绣十字丝绣看见也不管,在么办呀?

评分

水墨画 + 4 提出问题,大家共同帮助解决

我也是一名护士出身,感觉也和您一样,觉得压力大,要学的东西很多,一个人做起来困难重重,有的时候都不知道从那开始弄起,上班一个人,又没人商量,怕工作胜任不了,怎么和领导交代

基层医院的院感人工作起来真是不容易呀,慢慢来,借助一次次检查的东风提高自己,提升院领导的认识,一切都会好的。

水墨画版主,我的情况与怀念差不多,我刚刚看到这个帖子,感触颇深。我原来是医院一名护士长,不谦虚的说,是优秀的,院领导信任我,把院感工作交给我,同时也负责传染病管理,生命统计管理,健康教育管理。一些消毒规范,无菌技术等各重点科室操作规范我很熟练,检查也比较到位,但有些全院的监测工作一人干起来感觉力不从心,我们二级医院也需要做一些大型监测吗?我们医院全年手术量150多例,无大型手术,我一般都做些环境方面的监测。

回复 27# 紫燕

您好!很理解您的心情。作为基层医院,如果床位量不足300张,一般医院都只有一名院感专职人员,而且还兼管其他的工作,所以就会觉得非常忙碌了。但做院感工作的,绝大多数都是吃苦耐劳的好员工(这样院长才放心呐),都挺能干的哦。
    作为二甲医院,我们省要求结合医院具体情况开展目标性监测与现患率调查。您可以根据自己医院的实际情况,有选择的开展目标性监测,您可以制定一些监测计划书,然后通过医院感染管理委员会讨论同意,然后调动临床科室监控医生监控护士的积极性,让他们参与或配合您的工作,只要有了一个好的开端,慢慢适应了,就不觉得特别难了。您可以从一两项内容开始做。
  还有,“环境方面的监测”不该是我们现在工作的最重要的事哦。
  祝您顺利!

基层院感人员大都是身兼数职,硬件差,领导只要成绩又不愿投入太多,真是困难重重!

我跟你一样,也是一名来自基层的兼职院感人,虽然每天忙的有时候要用跑的速度去完成工作,甚至加班加点。别人按时下班,上班的时候可以聊天,嬉笑,但是我不能。有时候会有怨言,我不是圣人,更多的时候是开心。因为学到很多的知识,也积累了一点经验,经历就是财富。累一点,累不到人,我既锻炼了身体,更磨炼了自己的意志。我始终记得将院感工作作为中心工作去做,去年因为工作出色还得到院长发的特别奖金,我累,我开心,我兼职,我尽职!

评分

鬼才 + 10 + 10 执着意味成功
水墨画 + 8 为你自豪!欢迎新朋友

回复 30# 斜风细雨
累并快乐着。这是一个真正院感人的真实写照。

我也是一家二甲医院的感控人员,兼护理质控,卫材采购。接手感控工作一年,感控跟护理质控都是很细的工作,必须花大量的时间通过查房、阅读才能获取资料、数据。因为院感知识的缺乏而又每年只能外出学习一次,只能是摸着石头过河式的工作,幸好有了这个大家庭,让我学到了很多知识,在这里得到了成长。希望同为基层的同仁跟我多交流,共同提高。

评分

水墨画 + 4 共同提高哦

回复 32# 苦艾微薰

基层医院的朋友大多都是像您所说的“摸着石头过河式的工作”,所以才会有那么多的朋友在这里相聚。作为二甲医院,您还兼职那么多工作,真不容易哦。每天该忙得团团转了吧?有时间就多来论坛逛逛,总有收获的。

回复 30# 斜风细雨

很羡慕你及你们医院的感控氛围。在我们这里,很多正常的工作都不能开展。下病房次数多了,会有人到领导那里告状,嫌管的多,有那么多时间给科室帮帮忙不行吗,非得每天去指手画脚。所以,我们这里的感控科真的只是为了应付检查,真想做点什么,老大就不同意,超级郁闷。

回复 28# 水墨画

水墨画老师,有您的支持和鼓励,基层院感人很幸福。我们会更加努力的!{:5_625:}

别气馁,在基层好多人都是兼职,从现在做起,从小事做起,每天进步一点点,天长日久定能干好。

我进院感已经一年了,一直感觉懵懵懂懂,没有人指点,没有人带教,还在兼职护理部副主任,摸索着干了这一年,只能说取得一点点成绩是沾了护理部副主任的光,科室的护士长还比较听。年初,在我的请求下院长批准我到上级三甲医院进修院感了,学习了三个月,真的受益匪浅,关键是找到了工作的方向和动力!我来进修报到的第一天这里的主任就介绍我一定要注册这个论坛,真的很感谢论坛!工作中有带教老师的悉心指导,还有论坛前辈的传道解惑,我感觉自己进步了很多!事在人为!希望和我一样工作在基层的院感人都能通过自己的努力创造更多的机会!系统的学习非常有必要!不要再做“摸着石头过河”的院感人了!

评分

水墨画 + 8 原创内容

不管前人留下的底子是好是乱,一切都应该从头再来

来到这里就能开阔视野,有很多前辈的指点,压力也小多了。

回复 39# 云端漫步416
是的哦,基础医院的朋友可以在这学习、讨论,把工作中的难点、困难与大家探讨,也把工作的快乐和经验与大家分享。欢迎您也多来聚聚,看看和聊聊。。。